Сарайский пляж: туристическое сердце Ольхона никому не нужно?

Сарайский пляж: туристическое сердце Ольхона никому не нужно?

Одним из самых популярных мест отдыха на Байкале является Сарайский пляж. Находится он на острове Ольхон в посёлке Хужир. Он уникален во многом: длинная песчаная коса, многовековые деревья (некоторые из них занесены в памятники природы России), танцующие сосны, растительные эндемики, священный шаманский лес.

Всё это сделало его в своё время очень привлекательным для туристов. К сожалению, многие из них не знают о ценности территории и не относятся к ней бережно. Примерно с начала 2010 годов туда стали приезжать толпы людей, которые уничтожали уникальность Сарайского пляжа ногами, палатками, колёсами. К 2015-му была уничтожена значительная часть эндемиков.

Это можно чётко увидеть на фотографии иркутского эколога Виталия Рябцева.

Растительность дюны была уничтожена примерно на 90-95%. Особую ценность представляла самая крупная, из трёх сохранившихся на Ольхоне, популяция краснокнижного растения – черепоплодника щетинистоватого (реликт средиземноморской флоры). В августе 2013-го специалисты насчитывали 6117 его экземпляров. В июле 2017 года – всего 200-300. Пострадал и животный мир: уток и куликов там больше не наблюдали.

Незнающие туристы просто приезжали на пляж на машине. На любом порядочном курорте это запрещено, но у нас всем было плевать. Особенно руководству Прибайкальского национального парка, к чьим территориям и относится Сарайских пляж. В общем-то, им и сейчас нет дела до пляжа.

Всё изменилось в 2016-м, когда волонтёры благотворительного фонда «Подари планете жизнь» построили вокруг сакрального места ограду. Туристы разделились на тех, кто принял данную меру и тех, кто не принял. Одни ответственно оставляют свои машины за ограждением, а палатки ставят уже на территории пляжа. А другие ищут лазейки, чтобы всё равно прорваться на запретное место.

В любом случае ограждение Сарайского пляжа пошло на пользу. Результат на лицо – появилась давно утерянная растительность, краснокнижный черепополодник. А в 2018 году было принято решение и о запрете на установку палаток внутри ограждения.

По фотографии Виталия Рябцева, сделанной в июле 2022 года, можно увидеть эту колоссальную разницу.

Но время идёт, и защита слабеет. Так как ограда сделана из дерева, то она достаточно легко приходит в негодность. Постоянно требует ремонта. В это время квадроциклы уже успевают проехать и разрушить то, что восстанавливалось годами.

Самое интересное, что островное лесничество Прибайкальского национального парка, принадлежащее «Заповедному Прибайкалью», находится в 500 метрах от ограды. Но ремонтировать ограждение никто не спешит. «Дыры» для квадроциклов могут присутствовать неделями и даже месяцами и годами! То есть они не потратили денег и времени на то, чтобы построить защиту для Сарайского пляжа, хотя это их прямая обязанность. А теперь они не могут потратить времени и денег на ремонт.

За палатками тоже особо не следят, они там появляются постоянно. Но это и не удивительно, на местности нет информационных столбов, на которых указан перечень запрещённой деятельности. Откуда туристам знать, что в лесу нельзя ставить палатки? Они к такому не привыкли.

При этом уточним, что вход на территорию Прибайкальского нацпарка платный. За несколько лет на территории шаманского леса и Сарайского пляжа за деньги туристов появились короткие деревянные настилы и парочка грязных туалетов. Всё.

Поэтому можно заключить, что туристическое сердце Ольхона продолжает жить своей жизнью. Особой охраны он не получает.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

15:32
109
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Тройку самых популярных туристических маршрутов назвали в Иркутской области
За 8 месяцев 2022 года турпоток в Иркутской области составил 1 миллион 100 тысяч человек, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Путешественников в регионе обслуживают 107 туроператоров и более 350 турагентов.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Жители Иркутской области могут проголосовать за остров Ольхон в рамках проекта «Места силы России»
Иркутская область участвует в проекте «Места силы России» в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». Мероприятие проходит при поддержке Министерства просвещения России.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Голосование за остров Ольхон проходит в рамках всероссийского проекта «Места силы России»
Жителей региона приглашают принять активное участие в нем. Иркутская область участвует в проекте «Места силы России» в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».
ИркСиб 5 дней назад 0
Иркутян приглашают проголосовать за Ольхон в проекте «Места силы России»
Иркутская область участвует в проекте «Места силы России».
Irk.ru 5 дней назад 0
В Прибайкальском нацпарке открыли все туристические маршруты
С 30 сентября в Прибайкальском национальном парке открыли все туристические маршруты. Понижение температуры и мокрый снег, выпавший в лесничествах, позволили открыть территории для посетителей, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».
Irk.ru 3 дня назад 0