Люди искусства присоединились к борьбе с пластиком на Байкале

Люди искусства присоединились к борьбе с пластиком на Байкале

К ассоциации «Байкал без пластика» присоединились иркутские галерея современного искусства «ЛеАрт» и арт-центр «Палитра», объединяющий в себя школу искусств, багетную мастерскую и магазин для художников.

«Байкал без пластика» – ассоциация, выступающая за незамедлительную разработку комплекса мер по выводу из оборота одноразового пластика в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, обеспечение прибайкальских регионов инфраструктурой раздельного сбора отходов и развитие системы рециклинга, распространение экологической культуры среди населения и туристов.

«Палитра» и «ЛеАрт» считают популяризацию современного сибирского искусства и оказание поддержки иркутскому и бурятскому творческому сообществу своими главными задачами. Деятельность местных художников неразрывно связана с Байкалом. Организаторы галереи и арт-центра считают, что ответственность за сохранность озера лежит на каждом жителе прибайкальских регионов, поэтому с готовностью присоединяются к деятельности Ассоциации.

Деятели искусства не в первый раз обращают внимание общественности на проблему загрязнения Байкала пластиком. Например, этим летом в Бурятии прошел Baikal Dance Festival, посвященный теме экологии. Артисты балета выступали в костюмах из переработанных материалов, а также представили публике тематическую фотовыставку кадров загрязненного Байкала и танцующих на его фоне балерин.

Сейчас в составе ассоциации представители бизнеса, НКО, государственных и образовательных учреждений, среди которых En+ Group промышленника Олега Дерипаски, РТ-НЭО Иркутск, Сбербанк, сеть супермаркетов «Слата», Гранд Байкал, Иркутский Государственный Университет (ИГУ), Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР), ФГБУ «Байкальский Заповедник», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Восточно-Сибирская магистраль и благотворительный фонд «Подари планете жизнь». Ассоциация была запущена 20 мая 2022 года.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома «Мусор» © Фотобанк «RuBabr»

15:36
92
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутске ушел из жизни известный искусствовед Владислав Есипов
Ему было 66 лет. В пятницу, 23 сентября, в Иркутске ушел из жизни доктор исторических наук, профессор кафедры монументально-декоративной живописи и дизайна ИрНИТУ, искусствовед Владислав Есипов.
ИркСиб 5 дней назад 0
В Иркутске скончался известный искусствовед Владислав Есипов
В Иркутске скончался доктор исторических наук, профессор кафедры монументально-декоративной живописи и дизайна ИрНИТУ Владислав Есипов. Ему было 66 лет, сообщает пресс-служба Художественного музея им. В. П. Сукачева.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Авария произошла ночью, 24 сентября, в районе световой опоры 11 по улице Байкальская.
Irk.Today 5 дней назад 0
Ночью на Байкальской сбили девушку
Она переходила дорогу в неположенном месте. Авария произошла в ночь на 24 сентября, около 01 часа 25 минут в районе световой опоры 11 по улице Байкальская, сообщает пресс-служба регионального управления МВД.
ИркСиб 5 дней назад 0
Накануне в районе Мот на ФАД "Байкал" час тушили горящий грузовик
Накануне поздно вечером в около поселка Моты Шелеховского района Иркутской области загорелся грузовик.  Пожарные выехали на тушение огня в 11 часов вечера 23 сентября. Грузовик загорелся на 62 километре федеральной автодороги Р-258 "Байкал".
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0