Жительница Иркутска отдала мошенникам деньги от продажи квартиры и несколько кредитов

Жительница Иркутска отдала мошенникам деньги от продажи квартиры и несколько кредитов

9,4 миллиона рублей выманили за лето мошенники у жительницы Иркутска. Женщина набрала кредитов, занимала у родных и друзей и даже продала квартиру, чтобы «помочь изобличить недобросовестных сотрудников банка», сообщила 5 сентября пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

В полиции потерпевшая сообщила, что весной 2022 года ей позвонил «сотрудник службы безопасности». Он сказал, что на имя женщины неизвестные оформили кредит в сумме более двух миллионов рублей. Звонивший убедил гражданку обналичить кредит и перевести средства через салоны сотовой связи на «безопасный счёт». Мужчина пояснил, что таким образом иркутянка вернёт банку деньги и ничего не будет должна. И женщина ему поверила.

После этого пострадавшей позвонил «следователь», который объявил, что она станет помощником в выявлении недобросовестных сотрудников банка. Он рассказывал, как вести себя в салонах сотовой связи, оплачивал такси до мест перевода денег. В некоторых салонах сотрудники спрашивали, не мошенникам ли переводит деньги иркутянка, но она, наученная звонившими, отрицала и говорила, что знает адресатов. После визитов в салон ей звонил «следователь» и интересовался, как всё прошло, спрашивали ли её о чём-либо, давал советы по правильному поведению и разъяснял, куда дальше отправлять деньги.

После того, как аферисты получили два миллиона, они стали названивать гражданке и требовать новых переводов. Они назывались то представителями силовых ведомств, то госорганами, пугали уголовной ответственностью за разглашение тайны следствия, отправляли фото документов. Иркутянка их слушалась и переводила средства на новые и новые счета, как свои личные сбережения, так и заёмные.

В один из моментов один из аферистов, якобы высокопоставленный офицер, потребовал оформить кредит под залог квартиры. В займе женщине отказали, и тогда она продала квартиру, а деньги перечислила мошенникам.

Возбуждено уголовное дело. Ведётся следствие.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

14:28
135
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутске полыхнула майнинг-ферма в квартире
В Иркутске горящую новостройку по ул. Советская, 31 потушили на площади 16 квадратных метров. В шестнадцатиэтажном доме загорелась квартира на третьем этаже. До приезда пожарных эвакуировались 50 человек. Погибших, травмированных нет.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области мошенники требуют взятки для следователя
В Иркутской области появились телефонные мошенники, которые вымогают взятку за помощь близкому родственнику в несуществующем следствии. Деньги за “услуги” просят передать курьеру или “помощнику следователя”, который подъедет по указанному адресу.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В поселке Плишкино Иркутского района прошло плановое командно-штабное учение специальных и силовых служб. Они отработали действия в условиях террористического акта на территории ИК ГУ ФСИН России, сообщает УФСБ по Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Выставка, приуроченная к 85-летию региона, открылась в Совете Федерации РФ в рамках Дней Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал об инвестпроектах, которые сейчас реализуются на территории региона, в рамках «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании Совета Федерации.
Irk.Today 6 дней назад 0