Эксперт из Иркутска: Бесплатные VPN-сервисы представляют угрозу для личных данных

Использование платных VPN-услуг тоже не может гарантировать безопасность.

Бесплатные VPN-сервисы являются угрозой для безопасности личных данных пользователей. От их использования предостерег руководитель Центра компетенций по кибербезопасности Института информационных технологий и анализа данных ИРНИТУ Александр Чумилин. Эксперт отметил: провайдер не видит, какая информация передается с устройства, поскольку она зашифрована, но сервер, который ее получает, способен расшифровать данные, а затем передать злоумышленникам в открытом виде.

Как пишет Gazeta.ru, по статистике, пятая часть россиян, установивших сервисы, отказалась от их использования. Это 18% жителей страны. Среди причин отказа пользователи перечислили неудобства и перебои в работе приложений, увеличение расхода интернет-трафика и скорости разрядки аккумулятора смартфона. Но самое главное опасение пользователей – беспокойство утечки персональных данных. Александр Чумилин уверен: у людей есть все основания для беспокойства.

«Для провайдера, который предоставляет сеть передачи данных, информация, которую пользователь передаёт с устройства на ресурс, не видна, поскольку канал пользователь-сервер зашифрован. Но сервер, получив эти данные, проводит расшифровку, и может передавать эти данные в открытом виде, но от своего имени. Злоумышленник может аккумулировать эти данные на стороне VPN-сервера и в дальнейшем извлекать из этого трафика чувствительные данные: логины, пароли, cookie-файлы, сессионные ключи и тому подобное. Дополнительно сервер видит реальные IP-адреса устройств, которые к нему подключаются, фиксирует время подключения и соответственно собирает список ресурсов, к которым потом обращается. Этим как раз особо грешат бесплатные сервисы», – рассказал он.

Как заявляет основатель TenChat Семен Теняев, использование платных VPN-услуг тоже не может гарантировать добросовестность собственников сервисов и, соответственно, безопасность данных. По его словам, сейчас важно сосредоточиться на повышении грамотности населения в сфере информационной безопасности, а также на создании импортозамещающих решений. Они способны в полной мере закрыть потребности российских пользователей и дать возможность отказаться от необходимости столкновения с угрозами безопасности при использовании VPN.

ИА «ИркСиб», фото inbusiness.kz.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Эксперт из Иркутска: Бесплатные VPN-сервисы представляют угрозу для личных данных
14:44
161
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
По инициативе депутатов Думы города Иркутска будет отремонтировано несколько спортивных кортов в разных округа
В 2022 - 2023 годах по инициативе депутатов Думы Иркутска отремонтируют несколько спортивных кортов.  Депутат по избирательному округу №15 Александр Квасов предложил выделить ставку инструктора по спорту и залить корт на ул. Дыбовского.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Пробки в восемь баллов образовались на дорогах Иркутска утром 27 сентября
Автомобилисты встали в восьмибалльные пробки в Иркутске сегодня, 27 сентября. По информации сервиса "Яндекс.Пробки" (0+), средняя скорость движения на загруженных участках составляет 5 км/ч. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 6 дней назад 1
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска сегодня утром, 27 сентбяря. По данным сервиса "Яндекс.Пробки" (0+), средняя скорость движения на загруженных участках составляет 5 км/ч.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Часть домов в Ленинском районе Иркутска осталась без света 27 сентября
Отключение электричества произошло из-за аварии на сетях. Во вторник, 27 сентября, в 10:35 в части домов в Ленинском районе областного центра произошло аварийное отключение электроэнергии. Об этом сообщает Иркутская энергосбытовая компания.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Ленинском районе Иркутска отключили свет в 10:35, сообщает пресс-служба Иркутской электросетевой компании.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0