В Усольехимпроме заложили первый камень экотехнопарка «Восток»

Всего на территории России построят семь таких парков, из них четыре – на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия.

На территории промплощадки бывшего предприятия «Усольехимпром» 5 сентября заложили первый камень и памятную капсулу в честь начала строительства экотехнопарка «Восток». Работы должны быть выполнены до конца 2024 года. Основная специализация будущего экотехнопарка – обезвреживание и переработка ртутьсодержащих отходов, сообщает пресс-служба областного правительства.

В торжественном мероприятии по случаю начала строительства объекта приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин, депутат Госдумы Мария Василькова, директор по российским неатомным проектам АО «КОНЦЕРН-ТИТАН-2» Сергей Медведев.

«Во исполнение поручений Президента России Владимира Владимировича Путина мы продолжаем работу по ликвидации экологического вреда, накопленного в результате производственной деятельности «Усольехимпрома». Мы благодарны правительству РФ, ключевым ведомствам, Федеральному экологическому оператору- предприятию Госкорпорации «Росатом», которое трудится на промплощадке, приводит ее в безопасное состояние. Сегодня здесь начинается строительство экотехнопарка «Восток» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов», — отметил Игорь Кобзев.

Производственно-технический комплекс «Восток» создается в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология». Всего на территории России будет построено семь таких экотехнопарков. Первые четыре создаются на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике. Три будут построены с нуля в Иркутской, Томской и Нижегородской областях.

«Начало строительства экотехнопарка «Восток» – безусловно знаковое событие для города, области и страны. Это практическая реализация Указа Президента Российской Федерации по достижению национальной цели создания комфортной и безопасной среды для жизни людей. Росатом уже зарекомендовал себя как технологический лидер в решении самых сложных экологических проблем страны. Уверен, что и эта задача будет решена успешно», — сказал Андрей Лебедев.

Посредством демеркуризации на предприятии будут перерабатывать ртутьсодержащие отходы. Продуктами такой переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов. Задача экотехнопарка не просто переработать накопленные и поступающие отходы, а обеспечить максимальное извлечение полезных компонентов для последующего вовлечения в хозяйственный оборот.

«Экотехнопарк «Восток» — это не только развитие города с точки зрения промышленного потенциала, но и создание новых рабочих мест, а также реализация социальных и научно-образовательных проектов», — подчеркнул Максим Торопкин.

По информации ФГУП «ФЭО», технопарк будет отвечать всем экологическим стандартам производства, особое внимание уделяется обеспечению безопасности и экологического мониторинга. На производстве будут применены лучшие технологии по очистке, использованы автоматизированные системы оценки состояния окружающей среды, создана многоуровневая система наблюдений. Схема организации производства исключает контакт отходов с окружающей средой. Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, что исключит захоронение отходов.

На территории создадут современный промышленный кластер – Федеральный центр химии. Это совместный проект Госкорпорации «Росатом», Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения РАН и Центра Стратегических разработок «Северо-Запад» при поддержке региональной и муниципальной власти.

Справочно:

Распоряжением Правительства РФ единым исполнителем работ на промышленной площадке усольского «Химпрома» определено предприятие Госкорпорации «Росатом» ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО). В 2020-2021 гг. ФЭО реализовал первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее сложных объектов на промышленной площадке усольского «Химпрома». Помимо комплекса неотложных мер необходимо провести ликвидацию накопленного вреда окружающей среде на территории Усолья-Сибрского. Проведены инженерные изыскания, в ходе которых выявлено загрязнение территории, превышающей границы самого предприятия. Для решения этой задачи предусмотрена этапность проектирования ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Первый этап включает в себя промышленную площадку ООО «Усольехимпром», шламонакопитель, полигон твердых бытовых отходов, комплекс бывших очистных сооружений с иловыми картами. Второй этап включает участок «нефтяной линзы», проведение мероприятий по биоремедиации (очистка загрязненных сред) на части участков.

Первый этап проекта прошел общественные обсуждения, документы переданы на госэкспертизу. Общественные обсуждения по второму этапу проекта завершаются. Сейчас полным ходом идут демонтажные работы на площадке бывшего «Усольехимпрома». Всего в рамках заключенного госконтракта предстоит демонтировать 204 здания с общим объемом строительных конструкций более 3 млн куб. метров. До конца 2022 года будет демонтировано 125 зданий, остальные в 2023 году.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.

Игорь Кобзев
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
В Усольехимпроме заложили первый камень экотехнопарка «Восток»
15:32
136
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Билайн бизнес и «Кей Поинт» займутся развитием цифровой среды Дальнего Востока
Билайн бизнес (структурное подразделение ПАО «ВымпелКом») и компания «Кей Поинт» (бренд Key Point*) при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики реализуют масштабный проект по созданию центра обработки данных (ЦОД) на территории опере
Irk.ru 6 дней назад 0
Национальная литература народов Дальнего Востока – в фокусе Премии им. Арсеньева
Круглый стол "Национальная литература народов Дальнего Востока. Состояние и перспективы" (12+) пройдет в онлайн формате в четверг, 29 сентября. Инициаторами дискуссии выступают организаторы Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Тайшетские железнодорожники заложили аллею в городском парке
28 сентября Тайшетские труженики стальной магистрали заложили аллею в городском парке. По приглашению администрации города в эко-акции приняли участие около 50 человек.
Тайшет24 5 дней назад 0
Национальная литература народов Дальнего Востока - начало серьезного разговора
Круглый стол "Национальная литература народов Дальнего Востока. Состояние и перспективы" (12+) прошел в онлайн формате в четверг, 29 сентября. Инициаторами дискуссии выступили организаторы Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К.
IrkutskMedia 4 дня назад 0