Иркутский завод тяжёлого машиностроения стал участником проекта "Производительность труда"

Иркутский завод тяжёлого машиностроения (ИЗТМ) специализируется на производстве драг для золотодобывающей промышленности и оборудования для цветной и чёрной металлургии. За более чем вековую историю завод произвёл свыше 15 тысяч единиц специальных рельсовых транспортных средств. Крупнейшие алюминиевые заводы России оснащены машинами полунепрерывного литья алюминия производства ИЗТМ. Более 150 горно-обогатительных комбинатов и фабрик, не только в нашей стране, но и за рубежом, используют оборудование, созданное на иркутском заводе. Но несмотря на свой «почтенный» возраст, завод готов к внедрению новых подходов на производстве. Поэтому в преддверии своего 115-летия ИЗТМ вошёл в число участников национального проекта «Производительность труда». Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

«В постперестроечные времена и в 90-е годы территория завода пережила существенное сокращение. Однако всё оборудование мы сохранили, перенесли в сохранившиеся цеха. И одна из задач, которую мы перед собой поставили, вступая в нацпроект, — добиться оптимизации работы с этими уникальными станками, увеличить отдачу от них за счёт глобального пересмотра организации всех рабочих процессов. Очень надеюсь, что именно такого результата мы и достигнем через полгода», — обратился к команде Регионального центра компетенций на торжественной церемонии вступления в нацпроект генеральный директор предприятия Михаил Лукьянов. 


Церемония вступления в нацпроект. Фото: Корпорация МСП



Несмотря на то, что главными потребителями продукции ИЗТМ остаются золотодобывающие предприятия, завод также изготавливает оборудование для добычи других драгоценных металлов и даже алмазов. С момента создания завода и по настоящее время было спроектировано и изготовлено 184 драги. Объемы переработанного ими грунта на приисках измеряются сотнями миллионов кубометров.

Кроме того, заказчиками завода являются предприятия чёрной металлургии. Именно в этой отрасли используется электрифицированные дроссельные газовые клапаны, производство которых и стало эталонным участком, на котором «развернутся» эксперты Регионального центра компетенций, отвечающего за реализацию нацпроекта в Иркутской области. От точности изготовления клапана зависит герметичность в доменной печи, а само это устройство предназначено для автоматического регулирования количества очищенного доменного газа, а также перекрытия газопровода при обесточивании оборудования.

«Когда говоришь об Иркутском заводе тяжёлого машиностроения, вспоминается старая песня про службу, которая трудна и на первый взгляд не видна. Действительно, ИЗТМ — не слишком публичное предприятие; даже не все иркутяне знают, что завод продолжает успешно функционировать. Уверена, что ИЗТМ заслуживает того, чтобы эта ситуация изменилась. Область, её жители должны гордиться тем, что у нас есть такое производство. Ну, а через полгода уже сам завод, в свою очередь, будет гордиться тем, каких результатов ему удалось достичь, участвуя в нацпроекте „Производительность труда“, — заявила на торжественной церемонии заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова.

Завод. Фото: Корпорация МСП

Завод. Фото: Корпорация МСП

1 / 2

К грядущему юбилею завода готовится масштабный художественный проект об истории ИЗТМ (12+) с известным российским актёром Андреем Мерзликиным в главной роли. Работа над ним близится к завершению, премьера намечена на 23 сентября. Предфинальная стадия — озвучание. Видеозапись того, как оно происходило, вы можете увидеть по ссылке.

вступай в группу ИА IrkutskMedia во „ВКонтакте“

Добавьте ИА IrkutskMedia в свои избранные источники в Яндекс.Новости

Иркутский завод тяжёлого машиностроения стал участником проекта "Производительность труда"
11:18
136
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутский завод тяжёлого машиностроения модернизирует производство
Иркутский завод тяжёлого машиностроения модернизирует производство при поддержке Фонда развития промышленности региона. Предприятию одобрен заем ФРП в размере 11,7 млн рублей.
ИА «Байкал24» 18 часов назад 0
Иркутский завод тяжелого машиностроения готовится модернизировать производство
Иркутский завод тяжелого машиностроения, отметивший в сентябре 115-летие, к своему юбилею запланировал обновить производственные мощности.
IrkutskMedia 3 часа назад 0
Иркутский депутат предложил простить пени за ЖКХ участникам СВО
Депутат Госдумы РФ от Иркутской области Александр Якубовский направил Председателю Правительства РФ предложение ввести для участников СВО (военных, добровольцев и призванных в рамках частичной мобилизации) мораторий на начисление пеней за оплату услу
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
С начала года 1100 ветеранов труда прошли санаторно-курортное лечение за счёт бюджета Иркутской области
С начала 2022 года 1100 ветеранов труда и ветеранов труда Иркутской области прошли санаторно-курортное лечение за счёт регионального бюджета. Дополнительная мера социальной поддержки установлена областным законодательством.
ТК Город 2 дня назад 0
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников в рамках Дней Иркутской области выступил с докладом о законотворческой деятельности в регионе на 529-ом пленарном заседании Совета федерации России.
Альтаир 6 дней назад 0