Три иркутянки отдали мошенникам почти шесть миллионов рублей

Две работают биологом и научным сотрудником, третья – пенсионерка.

Наибольшую сумму потеряла биолог – сотрудница медицинской организации. Женщине позвонил незнакомец, представившийся сотрудником банка, и заявил, что ее сбережения под угрозой. Чтобы их «спасти», мужчина уговорил иркутянку оформить кредиты на максимально возможные суммы и перевести деньги на «безопасные» счета. С начала августа по сентябрь женщина под руководством телефонного афериста оформила три кредита в разных банках. В общей сложности она перевела аферисту более 4,3 миллиона рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области во вторник, 6 сентября.

Сотрудница одного из научных институтов областного центра перевела мошенникам полтора миллиона рублей. Оперативники установили, что днем в понедельник, 5 сентября, ей позвонил незнакомец, назвавший себя сотрудником безопасности банка. Поверив ему, женщина оформила кредит и перевела средства на указанный мошенником счет. После этого собеседник перестал отвечать на звонки.

Третьей жертвой обмана стала 85-летняя иркутянка, потерявшая 50 тысяч рублей. В конце августа ей позвонили неизвестные, представившиеся правоохранителями, и заявили, что внучка пенсионерки попала в ДТП, а для решения проблемы требуются деньги. Пожилая женщина отдала курьеру 50 тысяч рублей. Только спустя несколько дней она осознала, что стала жертвой мошенников.

«В настоящее время по всем указанным фактам проводятся проверки. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел. Установлено, что номера абонентов, с которыми общались заявители, зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге и Смоленске», – уточнили в полиции.

Правоохранители призывают не доверять незнакомцам, кем бы они ни представлялись по телефону. Следует немедленно прекращать разговор, если от вас требуют совершить какие-то действия с наличными, назвать данные о счетах и картах, остаток баланса, сведения об оформлении кредитов, совершить действия у платежного терминала, в личном онлайн-кабинете банка или на экране смартфона. Актуальную информацию о ваших счетах можно получить в отделении банки или позвонив на номер телефона, указанный на платежной карте.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Три иркутянки отдали мошенникам почти шесть миллионов рублей
11:48
164
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутской области двое пенсионеров отдали мошенникам более миллиона рублей
Полицейские сообщают о новых фактах мошенничеств с использованием социальной инженерии. Телефонные мошенники за минувшие сутки обманули двух пенсионеров под видом правоохранителей.
ИркСиб 5 дней назад 0
В ремонт 16-ти километров дороги Тайшет-Шиткино-Шелаево вложат 355 миллионов рублей
Автомобильную дорогу Тайшет-Шиткино-Шелаево отремонтируют на трех участках в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Это сельская дорога, и проезд по ней особенно затруднен в весенний и осенний сезоны.
Тайшет24 6 дней назад 0
Руководитель стройкомпании Иркутска недоплатил более 78 млн рублей налогов
В Иркутске перед судом предстанет руководитель строительной компании, сообщили irk.aif.ru в пресс-службе СУ СК РФ по Иркутской области.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Иркутяне могут получить до 2-х миллионов рублей на реализацию инициативных проектов
Иркутяне могут поучаствовать в областном конкурсе инициативных проектов и получить из областного бюджета до 2-х миллионов рублей на реализацию идей в области ремонта дорог, благоустройства, спорта, культуры, образования, туризма.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Руководитель иркутской строительной компании предстанет перед судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.
Альтаир 6 дней назад 0