Её опасность ртуть: в Иркутск съехались мировые учёные, чтобы обсудить опасный металл

Её опасность ртуть: в Иркутск съехались мировые учёные, чтобы обсудить опасный металл

Учёные из России, Аргентины, Армении, Канады, Белоруссии и Киргизии приехали в Иркутск, чтобы обсудить опасность ртути. Соответствующий симпозиум прошёл в Лимнологическом институте СО РАН с 22 по 27 августа 2022 года.

Тема ртути очень актуальна, так как она представляет большую опасность для окружающей среды и живых организмов. Существует даже Минаматская конвенция по ртути (Minamata Convention on Mercury), вступившая в силу 16 августа 2017 года, которая регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от её использования. Например, в рамках конвенции с 2020 года будут запрещены градусники со ртутью и другие приборы, в которых содержится этот опасный металл.

«Ртуть является химическим веществом, вызывающим обеспокоенность в глобальном масштабе вследствие её переноса в атмосфере на большие расстояния, ее стойкости в окружающей среде, её способности к биоаккумуляции в экосистемах, а также вследствие обусловленных её воздействием негативных последствий для здоровья человека и окружающей среды», – пишут эксперты.

Наша страна также подписала вышеупомянутую конвенцию, а ещё в нашей стране ртутное загрязнение это острая проблема. Взять хотя бы «Усольехимпром с его ртутными хранилищами, которые не могут утилизировать уже более 10 лет. Под закрывшемся цехом до сих пор находится порядка 600 тонн ртути, удерживаемой только глиной, а этот металл выделяет ядовитые пары уже при +20 градусах Цельсия. Не меньше опасности представляет и шламохранилище (место, где захоранивают токсичные отходы), где находится ещё 725 тонн ртути.

С предприятия ртуть на протяжении многих лет попадала в атмосферу, Братское водохранилище, в биоту, почву. Есть проблемы со здоровьем у людей, работавших на предприятии.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома «Иркутская область. Усольский Химпром» © Фотобанк «RuBabr»

Так, целью симпозиума в Иркутске было объединение различных исследований для формирования общей картины о состоянии ртути и её соединений в окружающей среде, влиянии на здоровье человека, способах утилизации.

По словам учёных, мониторить содержание ртути необходимо в различных средах. Так как она легко проникает через воздух, воду, почву, донные отложения и биоту. В организм человека ртуть чаще всего попадает с рыбой и морепродуктами.

Заместитель директора по научной работе Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, доктор биологических наук Виктор Комов рассказал, что загрязнение ртутью регистрируется даже в заповедниках. Причём концентрация металла соизмерима с промышленными зонами. Сейчас он с командой работают над созданием единой базы данных с показателями заражения ртутью рыб в водоёмах России.

Местные учёные рассказали о ситуации в Иркутской области.

«Мы фиксируем региональный перенос в атмосфере от Иркутского промышленного комплекса, особенно зимой во время отопительного сезона в Листвянке на станции мониторинга Лимнологического института СО РАН, расположенной на высоте 680 метров над уровнем моря. Во время природных пожаров видим ещё один источник ртути, яркие примеры были в 2015-2016 годах во время лесных пожаров на побережье озера», – комментирует заведующая лабораторией гидрохимии и химии атмосферы ЛИН СО РАН, доктор географических наук Тамара Викторовна Ходжер.

Также обсудили проблему Усольского химпрома. Будет ли какой-то только от этого симпозиума – неизвестно. Остаётся только надеяться, что да.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

13:56
127
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Волгограде приступят к ликвидации опасных отходов «Химпрома»Четыре миллиона тонн отходов I-IV класса опасности, оставшихся от закрытого в 2014 году химзавода в Волгограде, решено ликвидировать.
Бабр 4 дня назад 0