Экспонаты Государственного Эрмитажа доставили в Иркутск

Это 32 редких произведения декоративно-прикладного искусства.

В Иркутский художественный музей из Государственного Эрмитажа прибыли 32 редких произведения декоративно-прикладного искусства, созданные в России и странах Европы. Их представят иркутянам на выставке «Союз земли и воды. Тема раковины в произведениях прикладного искусства XVI–XXI веков» (6+), которая откроется 10 сентября в рамках Дней Эрмитажа в Иркутске. Во вторник, 6 сентября, в присутствии хранителей Эрмитажа экспонаты распаковали, сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

На выставке представят произведения из фондов Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа. Посетители смогут проследить, какие чудесные метаморфозы претерпевала раковина в произведениях декоративно-прикладного искусства XVI–XXI веков. Большинство работ – объекты исторической ценности.

«Раковина – это одно из самых древних и красивейших произведений природы, которое интересует человека уже много тысяч лет. Люди издавна вкладывали в раковины символический смысл, ценили их красоту, покрывали их резьбой, гравировкой, – рассказала куратор выставки, хранитель Государственного Эрмитажа Светлана Кокарева. – Постепенно люди пришли к тому, что стали повторять форму раковины в других материалах, и это отражено в названии нашей выставки: «Союз земли и воды».

По словам хранителя Эрмитажа, на выставке представлены произведения в виде раковины, изготовленные из камня, фарфора и других материалов. Раковина – бесконечный источник для вдохновения, что доказывают произведения выставки, созданные уже в нашем веке.

Напомним, выставка «Союз земли и воды» пройдет в рамках празднования 85-летия Иркутской области. Это мероприятие стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве, которое губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Экспонаты Государственного Эрмитажа доставили в Иркутск
14:44
115
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Военного комиссара Усть-Илимска и Усть-Илимского района Иркутской области Александра Елисеева, который был тяжело ранен, доставили в Иркутск спецбортом. Об этом сообщил журналистам губернатор Иркутской области.  "Только что борт сел в Иркутске .
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Раненого военного комиссара доставили из Усть-Илимска в Иркутск
Предыстория:  Пропускной режим ужесточили в военкоматах Приангарья после ЧП в Усть-Илимске Борт с раненым военным комиссаром Александром Елисеевым прибыл из Усть-Илимска в столицу Прианга
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Раненного в Усть-Илимске военкома доставили санавиацией в Иркутск 27 сентября
Его госпитализирую в Иркутскую областную больницу. Вечером во вторник, 27 сентября, из Усть-Илимска в Иркутск прибыл борт с раненым военным комиссаром Александром Елисеевым. Его госпитализируют в Иркутскую областную клиническую больницу.
ИркСиб 4 дня назад 0
Раненого в Усть-Илимске военкома Александра Елисеева доставили в Иркутск
Вечером 27 сентября из Усть-Илимска в Иркутск прибыл борт с раненым начальником призывной комиссии Александром Елисеевым, который пострадал во время стрельбы в военкомате 26 сентября.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
"Кто, если не мы?": военный раскрыл секреты частичной мобилизации в Иркутской области
Частичная мобилизация объявлена в стране 21 сентября 2022 года. Президент Владимир Путин в своем выступлении объяснил призыв резервистов необходимостью защитить Россию.
6 дней назад 0