В Иркутске прошла конференция «Страны Азиатско-Тихоокеанского региона после второй мировой войны»

Международная научно-практическая конференция «Страны Азиатско-Тихоокеанского региона после второй мировой войны» прошла на площадке Иркутского парка «Патриот». Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

На ней выступили первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Кузнецов, руководитель неправительственной организации «Воины Отечества» в городе Улан-Баторе Равдангийн Баяр, председатель наблюдательного совета АНО «Иркутский парк «Патриот» Константин Шикин. В режиме онлайн из КНР подключился доктор юридических наук, профессор, директор Института международной политики Цзилиньского университета Ба Дяньцзюнь. Модерировал встречу первый заместитель мэра Иркутска, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Андрей Южаков.

Андрей Южаков:
— Проведение научно-практической конференции – это значимое событие. Обозначенная тема особенно актуальна в наши дни, когда в мире есть попытки переписывания истории. Уверен, конференция, связанная с подробным изучением истории Второй мировой войны, станет стартом в нашей большой научной работе. В настоящее время Россия уделяет большое внимание социально-экономическому сотрудничеству со странами АТР. Иркутск активно работает в этом направлении, сохраняя долгие годы дружественные отношения с азиатскими городами.

На конференции прозвучало видеообращение научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова. Он поприветствовал участников конференции, в числе которых были сотрудники российских и зарубежных музеев, архивов, научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений, независимые исследователи из России и стран АТР.

Михаил Мягков:
— На протяжении долгих лет Азиатско-Тихоокеанский регион привлекал внимание агрессивных соседей. Именно туда они стремилась направлять свои военные ресурсы. Так было и в 1941-1945 годах, и остается до сегодняшнего времени. Актуальность как раз заключается в том, что очаг Второй мировой войны возник именно на Дальнем Востоке. Мы не должны забывать об этой истории. Необходимо подробно изучить события, которые происходили в данном регионе.

Во время конференции эксперты провели анализ военного периода, его итоги и последствия для стран АТР, обсудили причины вовлечения Азиатского региона во Вторую мировую войну.

Ба Дяньцзюнь, доктор юридических наук из КНР:
— Рад, что научно-практическая конференция состоялась. Без истории нет будущего. Все политические события, происходящие в настоящее время, имеют свои исторические корни. Применяя этот опыт, у нас есть возможность грамотно строить международные отношения. Мы должны изучать фашистские страны, их психологию и способы завоевания мира, чтобы больше никогда не допустить подобного в будущем.

Вторую секцию заседания посвятили вопросам сохранения исторической памяти, изучению форм взаимодействий и механизмов народной дипломатии для дальнейшего сотрудничества между странами АТР.

Константин Шикин, председатель наблюдательного совета АНО „Иркутский парк «Патриот»:
— Наша задача заключается в сохранении исторической памяти, поддержке сотрудничества между странами АТР. Необходимо рассказывать о событиях тех лет младшему поколению. Парк «Патриот» содействует развитию поискового движения, у нас с коллегами из Монголии на высоком уровне развито поисковое движение. Студенты из Иркутска и других городов ездят в эту страну на экспедиции. Со странами АТР планируем организовывать обмен выставками, интерактивными площадками, а также предлагаю проводить дистанционно уроки на космическую тему совместно с восточными специалистами. Такие мероприятия позволят значительно расширить информационную базу.

Международная научно-практическая конференция «Страны Азиатско-Тихоокеанского региона после второй мировой войны» реализована при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и Российского военно-исторического общества.

В Иркутске прошла конференция «Страны Азиатско-Тихоокеанского региона после второй мировой войны»
21:40
153
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В некоторых домах Иркутска появились южно-азиатские тараканы. Одна из местных жительниц рассказала, что ночью ей на голову упал таракан, сообщают местные СМИ.  Другие жители отмечают, что борются с тараканами уже несколько лет.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Из Иркутска отправился первый поезд с мобилизованным жителями области
27 сентября из Иркутской области отправили в учебную часть первую группу жителей, призванных на военную службу по частичной мобилизации.
Тайшет24 6 дней назад 0
Военного комиссара Усть-Илимска и Усть-Илимского района Иркутской области Александра Елисеева, который был тяжело ранен, доставили в Иркутск спецбортом. Об этом сообщил журналистам губернатор Иркутской области.  "Только что борт сел в Иркутске .
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Электроэнергию частично отключат в четырех районах Иркутска 28 сентября
Предыстория:  Электроэнергию частично отключат в Иркутском районе 27 сентября Отключение электроэнегрии запланировано в некоторых домах Ленинского, Октябрьского, Правобережного и Свердлов
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Первая группа мобилизованных отправилась из Иркутской области в учебную часть
Следующая группу направят в Новосибирск в ближайщее время. Во вторник со станции Гончарово отправили в учебную часть первую группу жителей Иркутской области, призванных на военную службу по частичной мобилизации.
ИркСиб 6 дней назад 0