Более 40 тысяч кубических метров надшламовых вод откачено и очищено из карт-накопителей БЦБК

Из карт-накопителей полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» Байкальского целлюлозно-бумажного комбината откачано и очищено более 40 тысяч надшламовых вод. Всего до конца года предстоит очистить 70 тысяч кубических метров. Работы идут по плану, все показатели в норме.

— Понижение уровня и очистка надшламовых вод – задача локальных очистных сооружений, состоящих из 10 блок-контейнеров. Непосредственно на полигонах находится насосное оборудование, которое составляет 1% от всего комплекса и перекачивает надшламовую воду на локальные очистные сооружения, где проходит глубокая пятиступенчатая очистка с использованием технологии обратного осмоса. После этого вода поступает в канализационно-очистные сооружения Байкальска. Локальные очистные сооружения функционируют в круглосуточном режиме с производительностью до 600 кубическим метров в сутки, — отметил исполняющий обязанности генерального директора Федерального экологического оператора Максим Погодин.

Контроль качества очистки надшламовой воды на постоянной основе осуществляет ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО — г. Иркутск», имеющий все необходимые аттестованные методики измерений определения массовых концентраций контролируемых показателей. Превышений предельно допустимых концентраций в пробах очищенной воды на локальных очистных сооружениях не выявлено.

Справочно:

В 2021 году на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината был введен режим ЧС в связи с риском перелива надшламовых вод. Это могло привести к разрушению гидротехнических сооружений, попаданию значительных объемов шлам-лигнина на рельеф и загрязнению озера.
По поручению Правительства Российской Федерации и в соответствии с принятыми решениями комиссии Иркутской области по чрезвычайным ситуациям ФГУП «ФЭО», определенное исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда на территории Байкальского ЦБК, организовало работы по понижению уровня надшламовых вод на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский».
В максимально сжатые сроки была подобрана технология очистки надшламовых вод до установленных показателей, закуплено и смонтировано необходимое оборудование. ФГУП «ФЭО» провел пусконаладочные работы оборудования локальных очистных сооружений, чтобы оценить, насколько заложенные проектные решения соответствуют фактическим параметрам оборудования. Все стадии технологического процесса очистки надшламовых вод были выведены на рабочий режим. Заданная эффективность процесса очистки была подтверждена ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО — г. Иркутск», подведомственным учреждением Росприроднадзора России.
С июня 2022 года по поручению Правительства Российской Федерации работы по понижению уровня надшламовых вод на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский» были возобновлены и продолжатся до ноября.
Проводимые мероприятия позволили избежать угрозы перелива карт и попадания загрязненной воды в Байкал.


Более 40 тысяч кубических метров надшламовых вод откачено и очищено из карт-накопителей БЦБК
11:18
134
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...