Самый незаметный министр: год в минкульте Олеси Полуниной

Самый незаметный министр: год в минкульте Олеси Полуниной

1 сентября — ровно год с момента назначения министром культуры Иркутской области Олеси Полуниной. Что сделала Олеся Николаевна на этом посту за год такого замечательного, что сразу подняло культуру хотя бы не до недосягаемых ранее высот — ну на должный уровень? Ничего. Только избавилась от «архивной» части названия ведомства.

Однако обо всём поподробнее.

Кто есть Олеся Полунина

Министром культуры и тогда ещё архивов Олеся Полунина стала 1 сентября 2021 года. До этого она была заместителем министра — с 2019 года. А вообще Олеся Николаевна — дипломированный историк и управленец в сфере культуры — у неё есть диплом педуниверситета по специальности «История» и курсы переподготовки БГУЭП «Современное государственное и муниципальное управление» и РАНХГС при Президенте РФ по специальности «Управление в сфере культуры». К этой сфере Олесю Полунину тянуло, как магнитом — проработав год историком в одной из школ Усть-Илимска, Олеся Николаевна в 2000 году стала заведующей отделом муниципального учреждения культуры «Картинная галерея» в том же городе. В 2007 году она заняла пост директора картинной галереи. В 2011 году была назначена заместителем начальника Управления культуры администрации Усть-Илимска.

Культурные министры Прибайкалья

Пост министра культуры и архивов Иркутской области стал вакантным после того, как врио главы ведомства Ольга Стасюлевич ушла в отставку. Это произошло в феврале 2020 года. С 2015 года Стасюлевич была министром без приставки «врио», но после отставки губернатора Левченко в декабре 2019 года эту приставку дали всему правительству. Со Стасюлевич в декабре 2019 года был заключён контракт на три месяца, после его окончания она ушла из правительства насовсем. Обязанности министра культуры возложили на Руслана Дячука, но по необъяснённым причинам он министром так и не стал. Даже после избрания Игоря Кобзева губернатором региона Дячук был назначен замминистра культуры и архивов с наделением полномочиями министра. И этими полномочиями он был наделён до сентября 2021 года, даже светился по ТВ, открывал фестивали, как-то вёл корабль культуры по бурным волнам пандемийно-коронавирусной реальности. И эксперты со дня на день ждали, что губернатор наконец-то подпишет указ о назначении Дячука министром культуры.

Указ о назначении министра в данное ведомство действительно был подписан, когда частично сняли коронавирусные ограничения, а культура начала восстанавливаться. Однако фамилия в указе была вовсе не «Дячук», а «Полунина» — ещё один замминистра культуры. Чем руководствовался в своём выборе Игорь Кобзев — ни минкульту, ни экспертам не говорили.

Делаешь — не стыдно, и сделанного не видно

Некоторые знатоки закулисной правительственной жизни после этого назначения обронили мысль о том, что Олеся Полунина, молодая, энергичная, ответственная, инициативная, станет лучом света в застывшей культурной жизни Иркутской области и внедрит культуру в массы… Ну давайте посмотрим, что за этот год произошло при личном участии госпожи министра Полуниной.

Если верить интернету — ничего. Даже на сайте правительства о работе министра Полуниной — ни слова, кроме поздравлений от её имени с профессиональными праздниками. На посту замминистра она и то делала больше, особенно когда ушла Стасюлевич — «светилась» в СМИ, участвуя в открытиях культурных заведений или событий, в передаче школам искусств инструментов и пособий, на выставках, вернисажах, концертах и прочем.

Фото с сайта администрации Братского района

В интернете по поиску «Олеся Полунина» мы нашли только редкие публикации о том, что министр культуры Полунина побывала на нескольких национальных фестивалях и праздниках. А ведь у нас активно развивается нацпроект «Культура» и партийный проект «Единой России» — «Культура малой родины». Поле непаханное для пиара и работы. А министр где? Культурные события в Москве к юбилею Иркутской области, юбилею Распутина или Евтушенко проводит сенатор Андрей Чернышев. А министр культуры региона сидит в своём кресле.

Однако есть у культурного министра одно «достижение» -— положительное оно или отрицательное, неизвестно. Она добилась переименования ведомства и исчезновения из его названия слова «архивов». Как заявила сама Полунина, «архивы» в названии министерства только мешали работе, поскольку из-за этого к ним постоянно обращались те, кого интересовало архивное дело, работа госархивов и прочие, не имеющие к культуре никакого отношения, вопросы. Теперь минкультархив стал просто минкультом…

Может, после этого министр Олеся Полунина начнёт активную и яркую работу по выводу иркутской культуры на новый, высокий, уровень, и прогремит наконец своей деятельностью в культурной жизни региона? Главное, чтобы с кресла не загремела…

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

13:42
168
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
ИО министра здравоохранения области рассказал о состоянии раненого военкома Усть-Илимска
Усть-Илимский военком Александр Елисеев по-прежнему находится в крайне тяжелом состоянии. После операции его показатели постепенно улучшаются. Врачи делают всё возможное.
Тайшет24 4 дня назад 0
И.о. министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов прокомментировал состояние здоровья военного комиссара Усть-Илимска Александра Елисеева, в которого днем 26 сентября несколько раз выстрелил 25-летний мужчина в здании военкомата.
Irk.ru 3 дня назад 0
В Иркутской области в отставку ушел самый силовой замгубернатора Иван Колпаков
Самый закрытый замгубернатора Иван Колпаков ушел в отставку с 23 сентября на основании личного заявления.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов прибыл в Приангарье
Он уже посетил ТЭЦ-10 в Ангарске. В четверг, 29 сентября, в Иркутскую область прибыл министр энергетики РФ Николай Шульгинов, сообщается в телеграмм-канале #кобзевнасвязи.
ИркСиб 1 день назад 0
29 сентября в Прибайкалье работает министр энергетики страны Николай Шульгинов. Об этом в своих социальных сетях сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – Посетили ТЭЦ-10 в Ангарске.
Альтаир 1 день назад 0