Синоптики: лето в Иркутской области было контрастным и закончилось раньше обычного

Иркутский гидрометцентр рассказал об особенностях лета 2022 года. Метеорологи отмечают, что лето было контрастным как в температурном режиме, так и в части осадков. В первой половине лета в Иркутской области было относительно сухо и жарко, с превышением климатической нормы средней температуры воздуха на 1,5−2 градуса. Во второй половине лета было дождливо и холодно. Средняя температура воздуха оказалась ниже нормы на 2−3 градуса. В северных районах области нынешнее лето закончилось 28−29 августа.

В мае над регионом отмечалась аномально-теплая воздушная масса. Она способствовала раннему наступлению лета, которое определяется переходом среднесуточной температуры воздуха через +10 градусов в сторону тепла. По всей области это произошло на одну-две недели раньше обычных сроков — 13−14 мая. Самый теплый период лета стартовал 10−11 июня и финишировал 16−18 августа (на севере области — 4−5 августа). И начало, и окончание этого периода наблюдались на одну-две недели раньше средних многолетних сроков.

С начала сезона (13−14 мая) преобладающий антициклональный тип погоды создавал на 100% летнюю погоду, было жарко и сухо. Такие процессы удерживались, в основном, до конца июня. Были небольшие периоды похолоданий — в первой декаде месяца, когда циклонический вихрь генерировал поля облаков, поддерживая всю декаду неустойчивую погоду с частыми грозовыми осадками. В целом за май-июнь количество наблюдавшихся жарких дней превышало средние многолетние данные: на 7−13 дней — с температурой воздуха 25 градусов и выше; на 3−4 дня — с температурой воздуха 30 градусов и выше.

В июле синоптическая ситуация кардинально изменилась. Иркутская область стала центром притяжения циклонов, которые, сменяя друг друга, принесли атмосферные осадки и не давали воздуху прогреться. Температура была на 1-2 градуса ниже нормы. Обильные дожди с грозами и градом и фронтальная или внутримассовая облачность способствовали тому, что в июле было на 6-8 теплых дней меньше обычного.

В первые дни августа, когда погодой управлял небольшой антициклон, у синоптиков были надежды на теплую погоду в конце лета. Однако аномальная жара в Европейской части России провоцировала формирование мощной циклонической депрессии над Сибирью. С середины месяца все больше ощущалось холодное влияние Арктики: облачная, дождливая погода и невысокие температуры воздуха. Отрицательные аномалии среднесуточной температуры воздуха составляли 3−5 градусов.

Такой же холодный август был 10 лет назад — в 2012 году. Ранние заморозки, начавшиеся в отдельных районах уже с середины месяца, к его окончанию достигли массовых масштабов. Режим осадков в августе также имел свои особенности: дожди шли практически ежедневно. Во многих западных и северо-западных районах в период с середины августа и до начала сентября выпало 1,5−2,5 месячные нормы осадков.

Синоптики: лето в Иркутской области было контрастным и закончилось раньше обычного
08:36
157
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Сильный дождь и похолодание пообещали синоптики жителям Иркутской области
Синоптики пообещали скверную погоду на ближайшие дни: сильный дождь, ветер и похолодание ожидаются в Иркутской области. 26 сентября в понедельник будет облачно, но без осадков. Днем воздух прогреется до +18 градусов, ночью резко похолодает до +2.
3 дня назад 0
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.
Альтаир 6 дней назад 0
779 новых случаев COVID-19 выявили за сутки в Иркутской области
За сутки в Иркутской области подтвердили 779 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За все время пандемии в регионе зарегистрировано 337 969 случаев COVID-19. Данные на 22 сентября публикует областной оперштаб.
Irk.ru 6 дней назад 0
Жители Иркутской области начали покупать бронежилеты. Об этом сообщает "ФедералПресс".  По словам продавца оружейного магазина, только сегодня купили три бронежилета. Остался один.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В поселке Плишкино Иркутского района прошло плановое командно-штабное учение специальных и силовых служб. Они отработали действия в условиях террористического акта на территории ИК ГУ ФСИН России, сообщает УФСБ по Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0