Лето началось и закончилось раньше срока в этом году в Приангарье

Первая его половина была жаркой и сухой, вторая – холодной и сырой.

Метеорологи рассказали, каким было ушедшее лето в Приангарье. По информации Иркутского УГМС, оно было контрастным, началось и закончилось раньше обычных сроков на 1-2 недели.

Наступление лета специалисты отсчитывают с перехода среднесуточной температуры воздуха через +10 градусов в сторону тепла. Это произошло в этом году необычно рано – уже 13-14 мая. До конца июня в регионе было жарко и сухо. За май-июнь количество дней с температурой воздуха 25 градусов и выше превысило многолетние значения на 7-13 дней, с температурой воздуха 30 градусов и выше – на 3-4 дня.

Однако с июля ситуация кардинально изменилась. Над Иркутской областью господствовали циклоны, не позволяя воздуху достаточно прогреться. В результате средняя температура была ниже нормы на 1-2 градуса. Тепло и солнечно было лишь в отдельные дни. Недобор теплых дней с прогревом до 25 градусов и выше составил в июле от 6 до 8.

«В первые дни августа, когда погодой управлял небольшой антициклон, были надежды на хороший конец лета. Вот только аномальная жара в Европейской части России, провоцировала формирование мощной циклонической депрессии над Сибирью. С середины месяца всё больше ощущалось холодное влияние Арктики: облачная, дождливая погода и невысокие температуры воздуха (отрицательные аномалии среднесуточной температуры воздуха составляли 3-5º). Также холодно в августе было 10 лет назад – в 2012 году», – отмечает ведущий агрометеоролог Иркутского УГМС Наталья Домбровская.

Заморозки в отдельных районах области начались еще с середины августа, а массовых масштабов достигли к концу месяца. При этом на протяжении всего последнего месяца лета почти каждый день шли дожди. Во многих западных и северо-западных районах с середины августа до начала сентября выпало 1,5-2,5 месячные нормы осадков.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Лето началось и закончилось раньше срока в этом году в Приангарье
09:56
139
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Военком Приангарья запретил военнослужащим запаса выезд с мест жительства
Военный комиссар Приангарья издал приказ «О частичной мобилизации в Иркутской области». Документом, в частности, вводится запрет на выезд с постоянного места жительства гражданам, пребывающим в запасе.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Легкоатлеты Приангарья заняли призовые места в эстафетах на чемпионате и первенстве России по эстафетам
Спортсмены Иркутской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России по лёгкой атлетике по эстафетному бегу. Соревнования с 9 по 12 сентября проводились в Сочи.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Шесть медалей выиграли боксёры Приангарья на всероссийских соревнованиях РФСО «Спартак»
Спортсмены Иркутской области выиграли шесть медалей на всероссийских соревнованиях РФСО «Спартак» по боксу среди юношей 2007-2008 годов рождения, которые с 11 по 18 сентября проходили в Абакане.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Открыта горячая линия по вопросам частичной мобилизации Номер горячей линии 122. Специалисты могут пояснить, кто подлежит мобилизации, сколько всего человек получат повестки, о возрастных ограничениях.
Irk.Today 6 дней назад 0
Губернатор Приангарья провел рабочую встречу  с главным раввином Иркутска и Иркутской области
Встреча состоялась накануне праздника Рош Ашана – наступающего 5783-го еврейского Нового года. В этом году Рош Ашана начинается 25 сентября с заходом солнца и длится два дня.
ИркСиб 6 дней назад 0