Экс-депутат думы Братска обжалует обвинительный приговор по делу об убийствах двадцатилетней давности

Бывший депутаты думы Братска и предприниматель, а ныне заключённый, Вадим Моляков обжалует обвинительный приговор по уголовному делу об убийствах, совершённых в начале "нулевых". В июле Иркутский областной суд приговорил его к 25 годам лишения свободы. Но пока приговор в законную силу не вступил. Теперь его рассмотрит коллегия апелляционного суда в Новосибирске. Соответствующая запись размещена в электронной картотеке суда — сообщает информационное агентство "ТК Город".

Вадим Моляков проходил обвиняемым по делу о переделе сфер влияния в Тайшетском районе в 2000-2003 годах. Следствие называло его организатором преступного сообщества, которое в указанный период физически устраняло конкурентов. Экс-депутата гордумы обвиняли в похищении людей, хранении оружия, а также в покушении на убийство и убийстве. Однако в картотеке Пятого апелляционного суда указывается, что приговор Иркутского облсуда обжалуется только в части эпизодов, связанных непосредственно с убийством и с покушением на него.

Кроме Вадима Молякова по делу проходили ещё два человек. Их также обвиняли в убийствах. Непосредственные исполнители расправ получили свои сроки раньше.

Дело в отношении Вадима Молякова и ещё нескольких участников ОПГ в Иркутском областном суде рассматривалось дважды. В 2020 году присяжные оправдали экс-депутата.  Впоследствии апелляционный суд в Новосибирске усмотрел нарушения при проведении судебного процесса в Иркутске, отменил оправдательный приговор и отправил уголовное дело на новое рассмотрение с обновлённым составов присяжных. В июле 2022 года присяжные увидели вину Вадима Молякова, а суд приговорил его к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ещё два руководителя преступного сообщества получили наказание в виде лишения свободы сроком в 13 и 9 лет, также в колонии строгого режима.

Апелляционную жалобу на этот приговор суд в Новосибирске рассмотрит в начале октября. В картотеке Облсуда указывается, что она была подана адвокатом.

В настоящее время Вадим Моляков отбывает наказание по другому делу. В 2011 году он также был приговорён к 25 годам колонии строгого режима за бандитизм и организацию убийства заместителя прокурора Братска Александра Синицына, которое было совершено в январе 1999 года.

В 2004 году Вадим Моляков был избран в думу Братска, в которой работал до ареста в 2008 году, когда было раскрыто убийство зампрокурора.

Экс-депутат думы Братска обжалует обвинительный приговор по делу об убийствах двадцатилетней давности
12:04
170
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутске перед судом предстанет обвиняемый в двойном убийстве 14-летней давности
Все эти годы мужчина скрывался за границей. Следователи СКР завершили расследование уголовного дела в отношении 39-летнего мужчины, обвиняемом в убийстве двоих человек.
ИркСиб 5 дней назад 0
В Чунском районе Приангарья расследовали двойное убийство 14-летней давности
39-летнего жителя другого региона обвиняют в убийстве своей знакомой, к которой он в 2008 году приехал в деревню Навобалтурина Чунского района Приангарья. У них был давний конфликт, и мужчина приехал к ней специально, чтобы расправиться.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Закопал и почти год получал пенсию отчима: вскрылись жуткие подробности убийства пенсионера в Иркутской области
Следователи СУ СК России по Иркутской области расследуют уголовное дело, возбужденное по факту убийства пенсионера - жителя Черемхово.
1 день назад 0
Дело завели после убийства пенсионера сыном сожительницы в Черемхово
Накануне сотрудники угрозыска, которые находились в Черемхово во время служебной командировки, получили сообщение о том, что в городе могло произойти убийство пенсионера. Причем, о пропаже пожилого человека в полицию никто не заявлял.
АиФ Иркутск 1 день назад 0
42-летнего жителя Иркутска обвиняют в убийстве, которое было совершено в марте 2001 года. Тогда в заброшенном подземном гараже на одной из улиц Октябрьского района нашли тело 20-летнего парня с пулей в голове.
ИА «Байкал24» 18 часов назад 0