Оно было странным: климатические итоги лета 2022 года

Оно было странным: климатические итоги лета 2022 года

Иркутские метеорологи подвели итоги прошедшего лета. Иркутянам оно показалось преимущественно холодным, а что же было на самом деле, сейчас узнаем.

Началось оно раньше, ещё в мае, и началось оно с жары. Да такой, что были побиты температурные рекорды.

В мае наблюдалась устоявшаяся аномально-тёплая воздушная масса, которую принёс антициклон. Из-за него лето наступило на 1-2 недели раньше обычного. Произошло это уже 13 мая. Было жарко и сухо, что создало пожароопасную обстановку. Но и закончилось лето тоже раньше. Самый тёплый период лета стартовал 10−11 июня и финишировал 16−18 августа (на севере области — 4−5 августа).

В целом, за май-июнь количество наблюдавшихся жарких дней превышало средние многолетние данные: на 7−13 дней — с температурой воздуха 25 градусов и выше; на 3−4 дня — с температурой воздуха 30 и выше.

А вот июль был холодным. В этом месяце синоптическая ситуация кардинально изменилась. Приангарье стало центром притяжения циклонов, которые, сменяя друг друга, открыли «кран» атмосферных осадков и не давали воздуху прогреться до привычной температуры. Она была ниже нормы на 1−2 градуса. Греться на солнышке и загорать можно было лишь в отдельные дни: то обильные дожди, сопровождавшиеся грозами и градом, то просто фронтальная или внутримассовая облачность — способствовали тому, что недобор тёплых дней (с прогревом до 25 выше) в июле составил всего от 6 до 8.

Так прошёл второй летний месяц, потом начался третий. Сначала август дал надежду на тёплые летние деньки, которых так ждут сибиряки.

В первые дни месяца погодой управлял небольшой антициклон. Но продлилось это недолго. Аномальная жара в Европейской части России спровоцировала формирование мощной циклонической депрессии над Сибирью. В итоге к середине месяца иркутяне уже ходили в шапках. С середины месяца всё больше ощущалось холодное влияние Арктики: облачная, дождливая погода и невысокие температуры воздуха. Иркутские метеорологи заключают, что отрицательные аномалии среднесуточной температуры воздуха составляли 3−5 градуса.

«Также холодно в августе было 10 лет назад — в 2012 году. Ранние заморозки, начавшиеся в отдельных районах уже с середины месяца, к его окончанию достигли массовых масштабов. Режим осадков в августе также имел свои особенности: дожди шли практически ежедневно, во многих западных и северо-западных районах в период с середины августа и до начала сентября выпало 1,5−2,5 месячные нормы осадков», — пишут специалисты.

В северных районах области нынешнее лето закончилось, немного опережая календарь, 28−29 августа и далее с каждым днём всё стремительнее осень приближается к южной границе области.

Можно заключить, что лето 2022 года в Иркутской области проявилось контрастами, как в температурном режиме, так и в режиме осадков. В первой половине лета было слишком жарко, а во второй — слишком холодно. Хотя на самом деле для резко континентального климата это абсолютно нормально.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

12:20
116
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Счетные комиссии подвели предварительные итоги голосования по вопросу о вхождении Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ. Информация об этом появилась на сайте «Коммерсанта».
Irk.ru 5 дней назад 0
Россия скоро прирастёт четырьмя областями: подведены первые итоги референдумов
Предыстория:  Эдвард Сноуден получил российское гражданство - указ об этом подписал Путин Известны первые итоги подсчёта голосов на референдумах о вхождении в состав РФ четырёх регионов.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Вернулись домой! В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях подвели итоги референдумов
Подведены результаты референдума, который проводился в Донецкой, Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. Жители этих территорий почти единогласно проголосовали за вхождение в состав России.
IrkutskMedia 5 дней назад 0