Контрастное лето 2022-го: синоптики Иркутской области подвели итоги не очень жаркого сезона

Иркутский гидрометцентр подвел температурный итоги лета 2022 года. В мае над регионом господствовала аномально-теплая воздушная масса, она же и способствовала раннему наступлению лета, которое определяется переходом среднесуточной температуры воздуха через +10ºС в сторону тепла.

Это по всей области произошло на 1–2 недели раньше обычных сроков – 13–14 мая. Самый теплый период лета стартовал 10–11 июня и финишировал — 16−18 августа (на севере области – 4–5 августа) и начало, и окончание этого периода наблюдались на 1–2 недели раньше средних многолетних сроков, продолжительность этого периода соизмерима с обычным распределением, местами на 5–8 дней меньше.

С начала сезона (13–14 мая) преобладающий антициклональный тип погоды создавал на 100 процентов летнюю погоду, было жарко и сухо. Такие процессы удерживались, в основном, до конца июня. Хотя и были небольшие периоды похолоданий – в первой декаде месяца, когда циклонический вихрь генерировал поля облаков, поддерживая всю декаду неустойчивую погоду с частыми грозовыми осадками. А в целом, за май–июнь количество наблюдавшихся жарких дней превышало средние многолетние данные: на 7–13 дней – с температурой воздуха 25ºС и выше; на 3–4 дня – с температурой воздуха 30ºС и выше.

В июле синоптическая ситуация кардинально изменилась. Прибайкалье стало центром притяжения циклонов, которые сменяя друг друга «открыли» кран атмосферных осадков и не давали воздуху прогреться до привычной температуры, она была ниже нормы на 1–2ºС. А греться на солнышке и загорать можно было лишь в отдельные дни: то обильные дожди, сопровождавшиеся грозами и градом, то просто фронтальная или внутримассовая облачность способствовали тому, что недобор теплых дней (с прогревом до 25ºС выше) в июле составил от 6 до 8.

В первые дни августа, когда погодой управлял небольшой антициклон, были надежды на хороший конец лета. Вот только аномальная жара в Европейской части России, провоцировала формирование мощной циклонической депрессии над Сибирью. С середины месяца все больше ощущалось холодное влияние Арктики: облачная, дождливая погода и невысокие температуры воздуха (отрицательные аномалии среднесуточной температуры воздуха составляли 3–5ºС).

Так же холодно в августе было 10 лет назад – в 2012 году. Ранние заморозки, начавшиеся в отдельных районах уже с середины месяца, к его окончанию достигли массовых масштабов. Режим осадков в августе также имел свои особенности: дожди шли практически ежедневно, во многих западных и северо-западных районах в период с середины августа и до начала сентября выпало 1,5–2,5 месячной нормы осадков.

Минувшее лето в Иркутской области проявилось контрастами, как в температурном режиме, так и в режиме осадков. В первой половине лета было относительно сухо и жарко, с превышением климатической нормы средней температуры воздуха на 1,5–2ºС. Во второй половине лета было дождливо и холодно, средняя температура воздуха оказалась ниже нормы на 2–3ºС.

В северных районах области нынешнее лето закончилось, немного опережая календарь, 28–29 августа и далее с каждым днем все стремительнее осень приближается к южной границе области.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте

Поделитесь новостью с друзьями:
12:36
154
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Сильный дождь и похолодание пообещали синоптики жителям Иркутской области
Синоптики пообещали скверную погоду на ближайшие дни: сильный дождь, ветер и похолодание ожидаются в Иркутской области. 26 сентября в понедельник будет облачно, но без осадков. Днем воздух прогреется до +18 градусов, ночью резко похолодает до +2.
4 дня назад 0
Мир юрского периода: томские ученые нашли доисторических рыб в Иркутской областиЭкспедиция томских ученых обнаружила в Иркутском угольном бассейне остатки 25 экземпляров рыб юрского возраста.
Бабр 6 дней назад 0
Губернатор Игорь Кобзев встретился с главным раввином г. Иркутска и Иркутской области Ахароном Вагнером
Губернатор Игорь Кобзев встретился с главным раввином г. Иркутска и Иркутской области Ахароном Вагнером.  По словам Игоря Кобзева, в настоящее время в Иркутской области работают 376 религиозных организаций.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области не исключили мобилизацию категории "В"
Ограниченно годные к службе граждане (категория "В" в военном билете) подлежат мобилизации, об этом сообщил военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко В ходе пресс-конференции военком сообщил, что граждане с категорией "В" в военном билете п
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
За период с 13 по 19 сентября в Иркутской области снизились цены на белокочанную капусту - 1,45%, крупу гречневую - 2,05%, картофель - 3,66%, морковь - 4,45%, лук - 6,68%. Данные приводит служба потребительского рынка и лицензирования региона.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0