Segezha и зэки: работаем в крепком тандеме

Segezha и зэки: работаем в крепком тандеме

Segezha Group и ФСИН по итогам 2021 года совершили скачок в лесозаготовке — практически в едином порыве. Компания олигарха Владимира Евтушенкова стала самым крупным лесозаготовителем на территории России. Холдинг нарастил заготовки леса до 14,5 миллиона кубических метров. Многолетний лидер рынка, группа «Илим», осталась позади, заготовив в 2021 году 12,29 миллиона кубических метров. Если проследить динамику за последние три года (2019–2021 годы), то Segezha Group нарастила вырубку леса в 2,6 раза.

Любопытно, что прорыв в 2021 году совершили и заключённые отечественных колоний.

Исправительные учреждения ФСИН увеличили вырубку леса на внушительные 22,7%, до 1,85 миллиона кубических метров. Это позволило службе исполнения наказания приблизиться по показателям лесозаготовки к крупнейшим лесопромышленным холдингам. Для сравнения: в 2020 году объём заготовки учреждений ФСИН показывал снижение в годовом выражении на 7,4% и составлял 1,508 миллиона кубометров.

Основную нагрузку по лесозаготовке на себя взяли территориальные подразделения ФСИН в Красноярском крае, Иркутской и Архангельской областях. Что логично, ведь в перечисленных субъектах больше всего лесных ресурсов в России.

Гегемония Segezha Group на рынке лесозаготовки продиктована, в том числе, приобретением новых активов. В 2021 году лесопромышленная группа за 3,5 миллиарда рублей консолидировала Новоенисейский лесохимический комплекс в Красноярском крае. В этом же году за $515 миллионов был приобретён стопроцентный пакет акций компании «Интер Форест Рус», которая объединяет лесопромышленные активы в Красноярском крае и Иркутской области.

Однако новые активы — фактор поверхностный.

Основной акционер и председатель совета директоров АФК «Система», в которую входит Segezha Group, миллиардер Владимир Евтушенков известен близостью к государственным структурам, а главное — умением использовать государственные ресурсы на пользу бизнесу. И таким ресурсом для лесопромышленника стал дармовой труд заключённых исправительных учреждений. Кооперация Segezha Group и ФСИН, как мы видим по вышеуказанной лесной статистике за 2021 год, работает в обе стороны и помогает нарастить производство обоим структурам. Чудный взаимовыгодный тандем.

Интересно, чем ответят конкуренты Segezha Group на такие, мягко говоря, нерыночные инструменты, которые господин Евтушенков использует в борьбе за лесное лидерство? Или цель оправдывает средства?

Новости Красноярского края — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

11:00
125
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутской области работает горячая линия по вопросам о частичной мобилизации
  В Иркутской области работает горячая линия по вопросам о частичной мобилизации. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
ТК Город 5 дней назад 0
Речники Segezha Group в Иркутской области спасли тонущих в Лене людей
Сотрудники ООО «Верхнеленское Речное Пароходство» Segezha Group спасли людей, тонувших в реке Лена.
Irk.ru 3 дня назад 0
Речники Segezha Group в Иркутской области спасли тонувших людей 
Сотрудники ООО "Верхнеленское Речное Пароходство" Segezha Group спасли людей, тонувших в реке Лена.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Речники Segezha Group спасли тонущих людей в акватории реки Лена в Иркутской области
Инцидент произошел 23 сентября. В акватории северного грузового района на реке Лена 23 сентября перевернулась резиновая лодка с двумя пассажирами. Происходящее заметил сменный капитан судна РТ-482 Игорь Подрезов.
ИркСиб 2 дня назад 0
Пункт сбора гуманитарной помощи для жителей ЛНР и ДНР работает в Иркутске
Вещи и продукты принимают по адресу: Депутатская, 3 с 09.00 до 18.00. В областном центре открылся пункт сбора гуманитарной помощи для эвакуируемых жителей Луганской и Донецкой народных республик.
ИркСиб 1 день назад 0