В Петербурге стартовала «Менделеевская экологическая экспедиция»

Научно-исследовательская программа «Менделеевская экологическая экспедиция. Финский залив» открылась 11 сентября в Петербурге. В Северную столицу слетелись школьники и педагоги «Менделеевских классов», а также студенты и преподаватели вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» из шести регионов.

В экспедицию отправились авторы лучших проектов из Иркутской, Кировской, Курганской, Саратовской, Нижегородской областей и Удмуртской Республики в сфере решения проблем загрязнения атмосферы и почвы, ликвидации накопленного экологического вреда, альтернативной энергетики, переработки отходов и другого.

Иркутскую область представляют учащиеся лицея №1 из города Усолье-Сибирское Арина Шергина, София Козлова, Анастасия Томилова, учитель химии Светлана Браташ и студенты Иркутского национального исследовательского технического университета Дарья Ашарапова, Арина Токарева, Валерия Чеботарева, их руководитель Лилия Дылыкова.

Организаторы проекта — Федеральный экологический оператор (Росатом), Информационные центры по атомной энергии и вузы консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» при поддержке просветительского проекта HomoScience.

Открыла программу экспедиции экскурсия по музею Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга. Участники изучили интерактивную карту объектов атомной отрасли России и мира, узнали, как и за счёт чего работают разные виды электростанций, увидели технологический процесс ядерного топливного цикла от добычи урана до его использования и переработки.

Вечером на открытии экспедиции ребята услышали напутственные слова от организаторов и познакомились с научными руководителями исследовательских групп. Научные руководители Тамара Ашихмина, доктор технических наук, главный научный сотрудник ВятГУ, Сергей Азопков, заведующий лабораторией кафедры промышленной экологии РХТУ имени Д. И. Менделеева, и Анастасия Журавлева, кандидат биологических наук, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты УдГУ, рассказали о целях, задачах и обязательных компонентах экспедиции, презентовали программу.

-Я желаю всем, чтобы вторая «Менделеевская экспедиция» была ещё интереснее. Чтобы поездка зарядила вас на много лет вперёд. В прошлом году все перезнакомились, кто-то уже начал писать у нас диссертации. И сейчас мы уже настоящая большая семья, – рассказала Тамара Ашихмина.

-Три года назад мы запустили первые «Менделеевские классы». Сейчас их уже 17 по всей стране, а это около 300 школьников. Это однозначно позитивный и успешный проект. Я уверен, что из экспедиции вы вернётесь совершенно другими людьми – заряженными, одухотворенными, с новыми идеями и друзьями, – сказал начальник управления по коммуникациям ФГУП «ФЭО» Денис Плещенко.

Своими ожиданиями и впечатлениями поделилась студентка Вятского госуниверситета Варвара Жилина, участница первой экспедиции на Байкал и руководитель региональной делегации Кировской области этого года: «Менделевская экспедиция однозначно меняет сознание. Очень здорово видеть здесь знакомые лица. В эту экспедицию я еду с чёткими ожиданиями: хочу увидеть «Красный Бор», этот огромный объект накопленного экологического вреда, оценить состояние воды в нём и сравнить с показателями Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. И в целом оценить масштабы этой экологической ситуации и понять, что мы можем сделать».

Менделеевская экологическая экспедиция проходит в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 11 по 16 сентября. Экспедиция направлена на популяризацию экомышления у молодёжи и формирование опыта научно-исследовательской деятельности. В программу экспедиции включены тематические дни: гидрогеология, антропогенное воздействие и биоразнообразие. Кроме того, участников ждёт насыщенная культурно-историческая программа, включая экскурсию по Балтийскому заводу, Кронштадту, музею Ленинградской атомной станции и другим знаковым местам Санкт-Петербурга.

Первая Менделеевская экологическая экспедиция состоялась в 2021 году на Байкале.


В Петербурге стартовала «Менделеевская экологическая экспедиция»
15:32
115
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Тайшетском районе стартовал фотоконкурс «В объективе молодёжь»
В Тайшетском районе начался приём заявок на фотоконкурс «В объективе молодёжь». Участие в нём могут принять жители в возрасте от 14 до 35 лет.
Тайшет24 6 дней назад 0
Сбер поддержал всероссийскую экологическую акцию «Сохраним лес»
Сотрудники Сбербанка в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес».
Irk.ru 3 дня назад 0
Иркутская область улучшила положение в национальном экологическом рейтинге. Теперь регион третий с конца
83 место из 85-ти в экологическом рейтинге российских регионов по итогам летам 2022 года заняла Иркутская область. Таким образом, по сравнению с весенним рейтингом Приангарье улучшило свои позиции - поднялась на одну строчку вверх.
ТК Город 3 дня назад 0
Художница Софья Муравьева из Тайшета стала абсолютным победителем творческого сезона в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге подведены итоги творческого сезона 2021-2022 года среди художественных школ, художественных отделений ДШИ Российской Федерации.
Тайшет24 2 дня назад 0
Месячник пожарной безопасности стартовал в Иркутской области
Соответствующее распоряжение подписал губернатор Игорь Кобзев. Для предупреждения пожаров и гибели людей на них, в Приангарье проходит месячник пожарной безопасности. Соответствующий указ подписал глава региона Игорь Кобзев.
ИркСиб 9 часов назад 0