Анастасия Ломакина: путь из легкой атлетики - в тяжелую

Думаете, в спорте все решает талант, кто хочет, тот пробьется? Вовсе нет. Очень много значит роль тренера, который сможет увлечь, замотивировать. Именно такая история и получилась у 20-летней спортсменки Анастасии Ломакиной, которой прочили большое будущее в легкой атлетике. Но там не сложилось. После года перерыва без спорта Настя пришла к тренеру по тяжелой атлетики Виктору Доничеву. «Если выдержишь – ты наша», — сказал ей тренер на первом занятии. 
Ника ПЕСЧИНСКАЯ 

Оказывается, это именно то, что нужно было сильной и азартной спортсменке: вызов, испытание! Спорт она любила с детства.

Анастасия Ломакина родилась 25 августа 2000 года в Байкальске. Профессиональных спортсменов в семье не было, но ее бабушка «поднимала штангу», как рассказывали Насте.

— Сначала я записалась на шашки и шахматы в нашу ДЮСШ. Она была рядом с домом, вот я и пошла. Занимала первые-вторые места на городских соревнованиях. Ближе к 14 годам обратила внимание на лыжную секцию, занималась там. В школе выступала везде: и по баскетболу была в сборной, и бегала за школу. Потом я пошла на лыжную секцию, занималась там. После лыж я перешла в легкую атлетику, и результат пошел, но вскоре наша тренер переехала в Иркутск. У нас был такой подвальчик, где занимались пауэрлифтингом и гиревым спортом, и я начала заниматься гирями. Выполнила норматив кандидата в мастера спорта, ездила по соревнованиям в Иркутской области, в Улан-Удэ.

Мама у Насти была крепкой, сильной девушкой, а отец, напротив, высокий и худой. Настя умудрилась сочетать в себе пропорции обоих родителей: мышечная масса, крепкие мускулы, но при этом довольно высокая, с длинными руками и ногами. Для спорта – очень удачное сочетание. Сейчас ее рост 170 см.

В 16 лет Настя приехала в Иркутск – поступать в училище олимпийского резерва, выбрала специализацией легкую атлетику. Ее «коронкой» был спринт, на дистанции 60 метров личный рекорд – 7,5 сек, это уровень кандидата в мастера спорта. Но обнаружилась психологическая проблема с тренером, который был излишне требователен:

— Выдержать моральное давление было тяжело. Хотя мой нынешний тренер по тяжелой атлетике тоже очень жесткий и требовательный, но у него другая манера общения. В легкой атлетике я бегала, и достаточно хорошо бегала, но тренер постоянно находил за что поругать. Порой я со слезами уходила в раздевалку.

Наверное, кому-то такое воспитание «заходит», но не всем. В какой-то момент спортсменка поняла, что ходить на стадион свыше ее сил. «Настя, у тебя такие великолепные данные! – говорили ей мне другие тренеры, – тебе надо заниматься!» Но у девушки к тому времени уже желание было напрочь отбито. И почти год она ничем серьезно не занималась.

— Потом Алла Александровна Абуздина, наш преподаватель училища, сказала: «Настя, тебе надо заниматься спортом! Иди хоть вон в тяжелую атлетику, у нас есть тренер хороший, ты за два года мастера выполнишь!» Сказала – как в воду глядела. Я выполнила норматив даже раньше – за полтора года. Люди удивлялись: «Ничего себе!» Но у меня просто база была уже хорошая после легкой атлетики.

Так Анастасия стала заниматся у тренера Виктора Доничева. Занятия проходили в «Байкал-Арене».

— Каким было первое впечатление?

— Сидит такой строгий мужчина, думаю: «Что-то мне как-то страшно!» Видимо, уже ждала повторения. Виктор Алексеевич сказал мне приходить на пробную тренировку. На первом занятии он дал такую нагрузку, как если бы я уже давно занималась. И говорит: «Я специально такую нагрузку дал – посмотреть. Если ты завтра придешь – то всё, ты наша!» И меня это замотивировало, и я начала ходить. Вообще, наш тренер – какой-то всевидящий. Может прийти мальчик физический развитый, с хорошим телом, мышцами, но Виктор Алексеевич в нем не видит перспективы. А может прийти мальчик – вроде ничего особенного, но какое-то движение покажет – и все, тренер в нем что-то рассмотрит и «лепит» из него «конфетку».

Первые соревнования, вспоминает Настя, прошли спустя три месяца в «Локомотиве» в Ново-Ленино. Там была задача – просто освоиться, прочувствовать. Спустя полгода Анастасия выполнила кандидата в мастера спорта. В октябре 2020 года в городе Владимир предстояло первенство России среди юниорок, где выступали участники уровнем не ниже КМС.

— И там уже были планы, чтобы выполнить норматив мастера спорта, но я впервые выступала на первенстве России, и немного не хватило. В рывке я показала результат 72 кг, а толкнула 102. Получила первое место в толчке, четвертое в рывке и второе место в сумме двоеборья. Вот такой дебют вышел.

— Второе место с первого раза – это же круто!

— Вообще круто! Тренер сборной России ко мне подошел, руку пожал, сказал: «Я восхищаюсь, как ты толкнула, молодец!» Мне потом говорили: «Ну, ты шороху навела на этих соревнованиях, первый раз тебя люди там видели, и такой результат».

— Когда тяжелая атлетика тебя «зацепила» и чем?

— Наверное, больше сыграла роль мотивация, слова тренера. Он верил в меня гораздо больше, чем я сама в то время. Говорил: «С такими данными ты горы свернешь!» И так замотивировал, что я в себя поверила и очень усердно начала тренироваться. Сейчас я получаю удовольствие, когда веса поднимаю, или осваиваю технику и с ее помощью могу поднять больше. Когда столько труда, тренировок, времени и сил вкладываешь, и это оправдывается, то думаешь: «Тренер и я потрудились не зря!» Как бы я ни уставала, постоянно я в зале. Даже мой молодой человек иногда вздыхает: «С тобой даже не погулять!»

— Молодой человек тоже спортом занимается?

— Нет, Сережа работает в другом направлении. Мы с ним познакомились в Байкальске на катке. И он меня с самого начала поддерживает, во всех моих начинаниях. Была у меня мечта поступить в училище олимпийского резерва – и он вместе со мной мечтал об этом! Бывает, родственники говорят: «Настя, как же так? Ты девочка, и занимаешься тяжелой атлетикой!» А Сережа меня поддерживает. Мы вместе живем в Иркутске, снимаем квартиру. Скучать некогда: я параллельно работаю в школе учителем физкультуры. Мне нравится мотивировать детей в школе. В этом мы совпали с моим тренером. Кстати, Виктор Доничев раньше тридцать лет работал летчиком. И у него осталась эта советская закалка – контроль, дисциплина, все четко по времени. Я и до этого была дисциплинированной, и плюс он мне еще больше это качество привил. Так что мы с ним понимание нашли полное.

Вернется к соревнованиям. После второго места на первенстве России Настя выиграла первенство СФО в Красноярске – в ноябре 2020 года. В январе 2021 года выполнила норматив мастера спорта на Кубке России. и заняла третье место. Она выступала в весовой категории 81 кг и показала результат в сумме двоеборья составил 196 кг (85+111).

В июле 2021 года была Спартакиада молодежи в Анапе, где Анастасия Ломакина стала второй и показала 183 кг в сумме. В 2022 году на Кубке России по по тяжелой атлетике Анастасия заняла третье место.

Нынешний год стал очень напряженным: в мае чемпионат СФО в Барнауле, затем первенство России, а в июле чемпионат России в Хабаровске. Даже нет времени готовиться и восстанавливаться: только выступления, только вперед! Дух перевести некогда.

Главным стартом сезона для Анастасии стало первенство России среди юниорок, которое прошло с 30 мая по 6 июня в Сыктывкаре. Первые две соперницы были практически недосягаемы, говорит Настя:

— Они в сборной России, приезжают со сборов и уезжают на сборы. Понятно, когда нет других забот, только тренироваться и отдыхать, — то результаты другие. А у меня столько нагрузок! Меня тренер этим и подбадривает: «Ты и в школе работаешь, и высшее образование получаешь, еще и результаты хорошие показываешь!» А на бронзовую награду претендовали сразу несколько соперниц. Моей главной задачей было «влезть» в тройку призеров. Я думала, что другие девочки обойдут меня, потому что они заявляли большие суммы. Но потом они расслабились и даже не стали бороться за третье место, хотя могли. Я «вырвала» 90 кг, никогда не было таких результатов, несколько раз пыталась, и не шло. А сейчас легко справилась! И в толчке показала 110 кг, пошла на 114 кг. Уже взяла вес на грудь, подняла над головой. И надо было чуть-чуть подержать. Но сказалось то, что соревнования шли без отдыха, на восстановление не было времени. Небольшая травма ноги не дала мне продержаться те секунды, которые надо было постоять.

Но это не повлияло на итоговое место. Первые два результата (225 и 224 кг) были все равно недосягаемы, а сумма 200 кг для Анастасии стала отличным результатом. И позволила занять третье место. После этого иркутянка в июле выступила на взрослом чемпионате России в Хабаровске и заняла третье место.

— Расскажи, как ты отдыхаешь, какие у тебя увлечения?

— Я такая, что не могу усидеть на месте. Люблю куда-нибудь залезть, веревочный парк – это мое. Также люблю сноуборд. Я ведь выросла в Байкальске, где горнолыжный курорт Гора Соболиная. Вообще люблю активный отдых. Приеду к бабушке в Улан-Удэ – у нее на огороде помогаю. Любому занятию отдаюсь полностью! Мне даже тренер иногда говорит, что я слишком выкладываюсь на работе, когда на уроках все делаю сама. Но мне кажется, так лучше. Часто говорят, что учителя физкультуры все делают только на словах. А если показывать все упражнения лично, то у детей будет гораздо больше мотивации делать то же самое!


Анастасия Ломакина: путь из легкой атлетики - в тяжелую
17:58
143
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Легкоатлеты Приангарья заняли призовые места в эстафетах на чемпионате и первенстве России по эстафетам
Спортсмены Иркутской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России по лёгкой атлетике по эстафетному бегу. Соревнования с 9 по 12 сентября проводились в Сочи.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Иркутский легкоатлет Олег Ананьев - второй на командном чемпионате России по многоборьям
Иркутский спортсмен, мастер спорта России Олег Ананьев стал серебряным призёром командного чемпионата России по многоборьям, который с 9 по 12 сентября проходил в Сочи. Легкоатлет выступал в десятиборье среди юниоров до 20 лет.
ИА «Байкал24» 14 часов назад 0
"Паровозик" из трех легковушек образовался на Трактовой в Иркутске
Предыстория:  18 детей пострадали в авариях с начала учебного года в Иркутске Три легковушки столкнулись на улице Трактовой в столице Приангарья сегодня, 30 сентября.
IrkutskMedia 6 часов назад 0