Мы к вам в тепло, а вы к нам в холод: вузы Иркутска и Мьянмы не против посотрудничать

Мы к вам в тепло, а вы к нам в холод: вузы Иркутска и Мьянмы не против посотрудничать

Делегация Республики Союз Мьянма приехала в Иркутск, чтобы договориться с вузами региона о сотрудничестве. 11 сентября 2022 года ректоры иркутских университетов встретились с министром науки и технологий Республики Союз Мьянма Мьоу Тейн Чжо и обсудили направления взаимодействия.

Звучит немного фантастически, что отдалённая во всех смыслах от Сибири страна решила наладить контакт с иркутской наукой. Но, видимо, это действительно так. Об этом пишет ИрНИТУ, ИГУ, ИрГУПС.

Зарубежные потенциальные коллеги планирует начать сотрудничество с иркутскими вузами с подписания меморандума, что станет основанием для более предметного обсуждения возможностей дальнейшего укрепления взаимодействия в научно-образовательной сфере. Замминистра образования Прибайкалья Елена Апанович прокомментировала, что иркутские университеты открыты к диалогу и готовы сотрудничать с университетами Республики Союз Мьянма по различным направлениям в сфере образования.

Кстати, в Иркутской области располагается 22 университета, в которых обучаются около 70 тысяч студентов, из них четыре тысячи — иностранные граждане. У нас представлены все направления подготовки: инженерно-технические, естественно-научные, медицинские, транспортные, аграрные, гуманитарные.

Источник фото: www.istu.edu

Больше всего министра науки и технологий Республики Союз Мьянмы заинтересовала возможность обучения мьянманских студентов по программам авиастроения и геологоразведки. Про изучение Байкала обсуждений не было.

Это не внезапное вторжение Мьянмы на просторы Сибири. Ранее — на VII Восточном экономическом форуме – состоялась встреча министра науки восточной страны с заместителем министра науки и высшего образования Российской Федерации, на которой обсуждались вопросы по увеличению числа обучающихся в России студентов из Мьянмы, а также реализация программ обмена преподавателями и студентами. От туда всё и началось.

На сегодняшний день мьянманские университеты уже сотрудничают с Научным исследовательским университетом «Московский институт электронной техники», Научным исследовательским университетом «Московский авиационный институт», Научным исследовательским университетом «МЭИ» и другими вузами. И это ещё только начало.

Также в сентябре делегация посетила Улан-Удэ и Центр ядерной медицины, который ещё не открылся. Он необходим для диагностики и лечения онкологии. По итогу стороны договорились о сотрудничестве и обмене опытом. В рамках сотрудничества Центр готов поставлять инновационные изотопы и радиофармацевтические лекарства для диагностики и лечения онкологии, а также делиться мнениями и консультировать коллег.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

19:48
158
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Холодной и ветреной будет суббота в Иркутской области
По-осеннему холодной и ветреной окажется ближайшая суббота в Иркутской области. Согласно прогнозам синоптиков, 24 сентября ночью местами, а днем в большинстве районов региона пройдут кратковременные дожди, на севере дожди с мокрым снегом.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
28 сентября в Иркутске прогнозируют пасмурную погоду, дождь и температуру до +4°С. Ветер переменный до 7 метров в секунду. Об этом сообщает Gismeteo.
Альтаир 1 день назад 0
Памятник сибирякам-пограничникам установят в Иркутске
В Иркутске установили закладной камень памятника сибирякам-пограничникам, рассказали irk.aif.ru в пресс-службе городской администрации.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Антитеррористические учения прошли под Иркутском
Сотрудники силовых и спецслужб освобождали заложников из хозяйственного здания колонии-поселения. В поселке Плишкино Иркутского района региональный оперштаб провел плановое командно-штабное учение силовых и специальных служб.
ИркСиб 6 дней назад 0
В начале одиннадцатого утра 22 сентября в Иркутске произошло аварийное отключение электроэнергии в Кировском, Куйбышевском и Октябрьском районах Иркутска.
Irk.Today 6 дней назад 0