Памятник авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю установят на улице Ленина в Иркутске

Его планируют открыть в 2023 году.

В среду, 14 сентября, в Иркутске почтили память Николая Камова у дома, где известный авиаконструктор вырос и жил. Сейчас там установлена мемориальная доска. В этом году выдающемуся создателю вертолетов «Ка» исполнилось бы 120 лет.иПредседатель Думы Иркутска Евгений Стекачев, первый заместитель мэра Андрей Южаков и руководитель представительства ГК «Ростех» в Иркутской области Сергей Баляскин возложили цветы к мемориалу. В мероприятии также приняли участие представители сообщества историков и краеведов, городских музеев и школьники, сообщает пресс-служба городской Думы.

Неподалеку от дома, где рос Николай Камов, расположен дом другого выдающегося конструктора вертолетов – Михаила Миля. Напомним, в марте этого года Евгений Стекачев и мэр Иркутска Руслан Болотов предложили установить в городе памятник Николаю Камову и Михаилу Милю. Депутаты Думы поддержали инициативу, уже найден инвестор.

«Государственная корпорация «Ростех» всегда уделяла особое внимание Иркутску и Иркутской области. По инициативе её генерального директора Сергея Викторовича Чемезова, совместно администрацией и Думой города мы приняли решение рассмотреть возможность установки памятника этим двум выдающимся землякам, чтобы увековечить их неоценимый вклад в историю вертолетостроения. Мы по праву гордимся, что отечественные вертолетные школы с мировой известностью зарождались именно здесь, в Иркутске», – отметил Сергей Баляскин.

Место для установки памятника обсуждалось на нескольких совещаниях в Думе Иркутска.

«Утверждено место, где он будет расположен – на улице Ленина неподалеку от фонтана. Там имеется большая площадь для возведения объекта. Проект памятника уже готов и разработан эскиз. Получилась очень красивая экспозиция, которую мы долго коллегиально выбирали из предложенных вариантов, вносили корректировки. Планируется, что уже к следующему Дню рождения города этот памятник будет радовать горожан», – прокомментировал Евгений Стекачев.

Николай Камов посвятил свою жизнь созданию авиационной техники. Именно ему принадлежит появление термина «вертолет». Также он создал уникальную винтовую систему с двумя винтами – один над кабиной и второй на хвосте. Благодаря этому появились малогабаритные и очень маневренные вертолеты. Именно такая техника сыграла ключевую роль во время устранения последствий аварии на Чернобыльской АС.

«Мы должны помнить о тех людях, которые прославляют наш город, область, страну. Николай Ильич был не только замечательным конструктором, но и патриотом своей малой Родины – первый свой вертолет он назвал «Иркутянином», – рассказал Андрей Южаков. – В ближайшее время планируем презентовать проект памятника жителям Иркутска».

Справка:

Конструкторское бюро Михаила Миля выпустило вертолет Ми-1, который стал первым советским серийным, а Ми-2 уже было выпущено более 5,4 тысячи единиц. Вертолет Ми-8, разработанный в начале 1960-х, входит в список самых массовых вертолетов в истории авиации. А боевой Ми-24 прошел через все современные войны – от Афганистана до Сирии.

Бюро Николая Камова специализируется на вертолетах с соосной схемой несущих винтов. Считается, что именно Николай Камов придумал слово «вертолет», соединив «вертится» и «летает», и ввел в его оборот, заменив устаревшее название «геликоптер». Первый аппарат, поднявшийся в воздух в 1948 году, назывался «Иркутянин».

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Думы Иркутска.

Дума Иркутска
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Памятник авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю установят на улице Ленина в Иркутске
16:54
149
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Из Иркутска отправился первый поезд с мобилизованным жителями области
27 сентября из Иркутской области отправили в учебную часть первую группу жителей, призванных на военную службу по частичной мобилизации.
Тайшет24 6 дней назад 0
Военного комиссара Усть-Илимска и Усть-Илимского района Иркутской области Александра Елисеева, который был тяжело ранен, доставили в Иркутск спецбортом. Об этом сообщил журналистам губернатор Иркутской области.  "Только что борт сел в Иркутске .
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Электроэнергию частично отключат в четырех районах Иркутска 28 сентября
Предыстория:  Электроэнергию частично отключат в Иркутском районе 27 сентября Отключение электроэнегрии запланировано в некоторых домах Ленинского, Октябрьского, Правобережного и Свердлов
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Первая группа мобилизованных отправилась из Иркутской области в учебную часть
Следующая группу направят в Новосибирск в ближайщее время. Во вторник со станции Гончарово отправили в учебную часть первую группу жителей Иркутской области, призванных на военную службу по частичной мобилизации.
ИркСиб 6 дней назад 0
Раненого военного комиссара доставили из Усть-Илимска в Иркутск
Предыстория:  Пропускной режим ужесточили в военкоматах Приангарья после ЧП в Усть-Илимске Борт с раненым военным комиссаром Александром Елисеевым прибыл из Усть-Илимска в столицу Прианга
IrkutskMedia 6 дней назад 0