В Иркутске почтили память известного авиаконструктора Николая Камова

Власти Иркутска почтили память Николая Камова у дома, где авиаконструктор вырос и жил. Николай Камов посвятил свою жизнь созданию авиационной техники. Именно ему принадлежит появление термина «вертолет». Также он создал уникальную винтовую систему с двумя винтами – один над кабиной и второй на хвосте. Благодаря этому появились малогабаритные и очень маневренные вертолеты. 

Сейчас возле его дома установлена мемориальная доска, посвященная выдающемуся создателю вертолетов «Ка». Сегодня, 14 сентября, ему бы исполнилось 120 лет. Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев совместно с первым заместителем мэра Андреем Южаковым, руководителем представительства государственной корпорации «Ростех» в Иркутской области Сергеем Баляскиным возложили цветы к мемориалу и отметили изобретателя словами благодарности. В мероприятии приняли участие представители сообщества историков и краеведов, городских музеев и школьники.

— Государственная корпорация «Ростех» всегда уделяла внимание Иркутску и Приангарью. По ее инициативе генерального директора Сергея Чемезова совместно с мэрией и Думой Иркутска было принято решение установить памятник этим двум выдающимся землякам. Мы по праву гордимся, что отечественные вертолетные школы с мировой известностью зарождались именно здесь, в Иркутске, – отметил Сергей Баляскин.

Для обсуждения местоположения и эскиза будущего памятника в стенах Думы Иркутска был проведен ряд совещаний. На одном из них председатель комиссии при администрации Иркутска по городской топонимике и увековечению известных в городе людей и событий Александр Гимельштейн отметил, что в городе имеются улицы, названные в честь авиаконструкторов, расположенные в далеком районе, мемориальные доски, но памятника нет и его необходимо возвести.

— Он будет находиться неподалеку от фонтана на улице Ленина. Для возведения объекта там имеется место. Проект памятника уже готов, эскиз разработан. Планируется, что уже к следующему Дню рождения города этот памятник будет радовать горожан, – прокомментировал Евгений Стекачев.

– Мы должны помнить о тех людях, которые прославляют наш город, область, страну. Николай Ильич был не только замечательным конструктором, но и патриотом своей малой Родины – первый свой вертолет он назвал «Иркутянином», – рассказал Андрей Южаков. – В ближайшее время планируем презентовать проект памятника жителям Иркутска. 


В Иркутске почтили память известного авиаконструктора Николая Камова
17:56
129
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Штормовое предупреждение объявлено в районах Иркутской области
В среду, 21 сентября, в Приангарье при прохождении холодного фронта ожидается усиление ветра.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Губернатор Игорь Кобзев в рамках Дней Иркутской области в Совете Федерации выступил на расширенном заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 20 сентября.
Альтаир 6 дней назад 0
Благоустройство Нижней Набережной в Иркутске выполнено на 97 процентов. Обновление общественной территории идет по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».
Альтаир 6 дней назад 0
Схемы движения автобусных маршрутов № 37 и № 46  на четыре дня изменятся в Иркутске
Это связано со строительством теплосети в Ново-Ленино. В Ленинском округе Иркутска с 9.00 24 сентября до 17.00 28 сентября изменяется схема движения автобусов № 37 «Н.Ленино – Ц.Рынок» и №46 «м/р Березовый – ул. Воровского – Авиазавод».
ИркСиб 6 дней назад 0
В Совете Федерации РФ обсудили строительство спортивных объектов в Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0