Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев обозначил основные задачи развития АПК Иркутской области

Отдельно на встрече обсудили повышение качества жизни на селе.

В пятницу, 16 сентября, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и губернатор региона Игорь Кобзев провели рабочую встречу. На ней обсудили вопросы поддержки аграрнопромышленного комплекса региона. Он демонстрирует устойчивый рост, в том числе благодаря государственной поддержке. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в текущем году Приангарью направлено 1,7 млрд рублей, уровень освоения уже превышает 80%.

Сейчас аграрии активно убирают урожай зерновых – показатели в целом на уровне прошлого года. Также идет сбор картофеля и овощей: здесь урожайность превышает прошлогоднюю. Дмитрий Патрушев отметил рост посевной площади в 2022 году до 700 тыс. га. Сейчас активно идет процесс планирования на следующий год, областью предварительно заявлено дальнейшее увеличение площади. Как в прошлом, так и в этом году фиксируется рост объемов производства по мясному направлению. Устойчивое развитие животноводства связано с сохранением эпизоотического благополучия. В целом в регионе ситуация стабильна.

На встрече обсудили повышение качества жизни на селе. В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в текущем году область участвует в 6 мероприятиях. Это в том числе проекты, направленные на благоустройство сельских территорий и улучшение жилищных условий граждан, а также реализация федпроекта «Современный облик сельских территорий». На начало сентября освоение по линии Минсельхоза превышает 70%.

 Игорь Кобзев доложил министру о создании в регионе «Совета по развитию агропромышленного комплекса». Губернатор также отметил, что по итогам 2021 года в сельскохозяйственных организациях Приангарья получены рекордные за 30 лет урожаи зерна в сельхозорганизациях – 23,4 центнера с гектара, овощей – 369,1 центнера с гектара. Рекордная молочная продуктивность коров – 6313 килограммов на голову. Получен максимальный за 25 лет валовый сбор зерна в объеме 917,8 тыс тонн.

«Мы высоко ценим федеральную поддержку – благодаря ей нам удалось добиться высоких результатов. В текущем году площадь вовлеченных сельскохозяйственных угодий в оборот составит 5,8 тысячи гектаров. На 2023-й год мы подали заявку на реализацию 34 проектов. Площадь ввода в оборот составит 6,3 тысячи гектаров на сумму 453,8 миллиона рублей, в том числе 170 миллионов рублей из средств федерального бюджета», — сообщил Игорь Кобзев.

Также глава региона отметил поддержку федерального центра в области развития малых форм хозяйствования. По объёмам привлекаемых средств на 2023 год по федеральному проекту «Акселерация» Иркутская область занимает первое место среди субъектов СФО и десятое место в России.

«Это даёт свой результат – мы отмечаем высокую динамику роста в этой категории хозяйств. По итогам 2021 года индекс производства в крестьянско-фермерских хозяйствах составил 107,5% при общем значении 101,2%. Поголовье крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах Иркутской области составило 90,4 тысячи голов, что обеспечило региону первое место в СФО по данному показателю. За последние десять лет доля фермеров в валовой продукции сельского хозяйства Иркутской области возросла более чем в два раза – с 8% до 17,6%», — сказал Игорь Кобзев.

Также губернатор доложил министру о работе по реализации крупных инвестиционных проектов по производству продукции агропромышленного комплекса в регионе.

ИА «ИркСиб», фото пресс-служб губернатора и правительства Иркутской области.

Игорь Кобзев
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев обозначил основные задачи развития АПК Иркутской области
18:28
142
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудили актуальные вопросы развития энергетического комплекса региона.
Альтаир 3 дня назад 0
За сутки в Иркутской области зарегистрировано 548 случаев COVID-19
В Иркутской области за сутки зарегистрировали 548 новых случаев коронавирусной инфекции. За все время пандемии подтвердили 340 803 случая инфицирования. Данные на 26 сентября опубликовал областной оперштаб.
Irk.ru 6 дней назад 0
МЧС предупреждает о ветре и дожде с мокрым снегом в Иркутской области
По информации Иркутского гидрометцентра, 27 сентября в Иркутской области ожидается дождь с мокрым снегом. Порывы ветра достигнут 15-18 метров в секунду. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
К юбилею БАМа в Иркутской области отремонтируют памятники и стелы
В правительстве Иркутской области прошло заседание оргкомитета по подготовке празднования 50-летия со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Иркутской области несовершеннолетняя вылетела из лобового стекла автомобиля
В Иркутской области во время ДТП 17-летняя пассажирка вылетела через лобовое стекло автомобиля «ВАЗ». Инцидент произошел в ночь на 26 сентября на 32 км автодороги «Кутулик-Бахтай-Хадахан» Аларского района.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0