Новый школьный корабль в Бирюсинске отправился в плавание

Поистине грандиозное событие произошло 1 сентября в Тайшетском районе. Новая современная школа в Бирюсинске распахнула свои двери для учеников и родителей, которые ждали этого момента пять долгих лет. В этот знаменательный день на лицах ребят были и радость от всего происходящего, и грусть по быстротечному лету, и, конечно, неподдельное любопытство. Ведь теперь им предстоит учиться не просто в новом здании, а в совершенно других условиях, которые, без сомнения, намного лучше прежних.

Тайшет24 в Одноклассниках

Если обратиться к историческим фактам, то впервые в публичном пространстве информация о том, что построят школу, прозвучала в день празднования 50-летия Бирюсинска в 2017 году из уст депутата Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой. До сих пор даже вспоминаются интонации, с которыми под громкие аплодисменты прозвучала фраза «Мы дарим вам школу!».

В том же году на строительной площадке по улице Дружбы в Бирюсинске закипела работа. Казалось, что вот-вот школу построят и откроют. Но обстоятельства сложились иначе. Первый подрядчик выкопал котлован и … отказался продолжать начатое. О причинах такого поступка размышлять можно очень долго, но, как всё было на самом деле, известно только представителям компании.

Процесс затянулся на полтора года. Заказчику работ – администрации Тайшетского района – пришлось менять подрядную организацию. И в 2019 году на объект вышла красноярская компания. Тут же выяснилось, что котлован вырыли совершено не в том месте, которое предусмотрено проектом. Ситуацию начали исправлять.

Непосредственно процесс возведения здания занял около двух лет. Ещё полгода ушло на согласования и получение необходимых разрешительных документов. Стоимость работ составила почти 543 миллиона рублей. Основной источник средств — областной бюджет, часть затрат понесла районная казна.

— Появление школы в Бирюсинске – это новый виток развития всего города, — уверен мэр Тайшетского района Александр Величко. – Мы плотно контролировали весь процесс строительства, бесчисленное количество раз сюда приезжали и наблюдали за тем, как стремительно меняется здание. Сегодня это образовательное учреждение является самым современным в Тайшетском районе и в полном объёме соответствует всем требованиям законодательства.

Сегодня новая школа – современное двухэтажное здание. Помимо учебных кабинетов, здесь есть зал хореографии и отдельные спортивные залы для младшеклассников и учеников постарше, а также актовый зал, пищеблок и стадион. Проектом предусмотрены высокие потолки и световые окна в классах. Школа оснащена всей необходимой инфраструктурой — котельной, резервной дизельной электростанцией и насосными станциями для систем водоснабжения и канализации.

— Подрядчик показал себя очень ответственным, за что ему отдельное спасибо, — говорит депутат Законодательного Собрания Наталья Дикусарова. — Спасибо району, городу, всему коллективу школы и родителям — мы долго шли к принятию самого решения о строительстве и теперь можем безмерно гордиться результатом. Благодарю за поддержку губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева и региональное правительство.

В новом здании будут учиться ребята из школ №10 и №6. Сейчас идёт процесс реорганизации, а проще говоря, слияния двух образовательных учреждений. Это около 900 учеников и порядка 60 педагогов.

— Когда встал вопрос объединения этих двух школ, родители вошли в положение и нас поддержали. И в одном, и в другом учреждении условия для учеников были далеки от идеальных. Учебный процесс проходил в разных помещениях, зданиях, что мешало наладить полноценную работу. Я всегда говорю: качественное образование – это не только работа педагогов, но и условия, в которых наши дети получают знания, — отметила начальник Управления образования администрации Тайшетского района Лариса Семчишина.

12 сентября ребята впервые сели за новые парты. Проектом школа рассчитана на 520 учащихся в одну смену. Но в здании есть много кабинетов, которые по документам не являются учебными классами, но подходят для проведения уроков. Если их задействовать в ежедневном учебном процессе (что не является нарушением норм и правил), то существует вероятность, что школьники будут учиться в одну смену.

Свежеобразованное учреждение возглавит Марина Витальевна Семкив. А Александр Дмитриевич Христич, который не одно десятилетие управлял кораблём под названием «Школа №10», дождался, когда новая школа распахнёт свои двери, и ушёл на заслуженный отдых.

— Марина Витальевна до этого работала завучем в школе №16. Затем была назначена директором школы №6. Это человек с опытом управленческой работы, с хорошим потенциалом, — считает Лариса Семчишина.

В образовательном учреждении увеличилось количество обслуживающего персонала. Появились должности, которых в прежних школах не было. В основном, это технические ставки, связанные с обслуживанием вентиляционной системы, регулированием теплоснабжения, с подвальной разводкой. Кроме того, сейчас заключается договор со специализированной организацией, которая будет заниматься обслуживанием лифта. Он нужен для передвижения маломобильной части обучающихся.

Во время рабочего визита губернатора Иркутской области в школу Игорь Кобзев дал поручение сделать новый современный пищеблок базовым и организовать подвоз питания, в том числе, и школу №16, где учатся чуть меньше 500 ребят. Но, как отметила Лариса Семчишина, к этому вопросу вернутся только после того, как учебный процесс войдёт в своё русло.

— Объединение двух коллективов, ребят, педагогов – это не только технический процесс, но и сложный психологический момент. Поэтому мы берем его на контроль, не ввязываясь, естественно, насильно. При необходимости окажем любую помощь, — резюмировала начальник Управления образования.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
            
Новый школьный корабль в Бирюсинске отправился в плавание
07:48
171
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
ФШ "Байкал" отправился в Барнаул на матч с "Алтаем"
ФШ "Байкал" вылетел в Барнаул, где 23 сентября сыграет с местной командой "Алтай".   Барнаульцы на данный момент занимают 15-е место в турнирной таблице с девятью набранными очками.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
В  Храме Воскресения Христова в Бирюсинске пройдёт престольный праздник
26 сентября в храме Воскресения Христова в Бирюсинске пройдёт престольный праздник. Почему именно в этот день, а не в день Пасхи установлен престол? Тайшет24 в Одноклассниках Рассказывает настоятель воскресенского храма священник Владимир Рапацевич.
Тайшет24 5 дней назад 0
Заброшенные постройки горели 22 сентября в Тайшете и Бирюсинске
Два пожара произошло накануне, 22 сентября, в Тайшетском районе. Тайшет24 во Вконтакте В 14:30 загорелись неэксплуатируемые строения на улице 1-ой Зелёной в Бирюсинске. К тушению привлеклись две команды огнеборцев.
Тайшет24 5 дней назад 0
Братчанина отправили в колонию из-за долга по алиментам
Он задолжал 150 тысяч рублей. Братский городской суд признал 34-летнего местного жителя виновным по части первой статьи 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание несовершеннолетних детей).
ИркСиб 4 дня назад 0