18 сентября: чтобы прогнать болезнь, в этот день топили баню и хорошенько парились

Предыстория: 
17 сентября: в это время женщины начинали выкапывать лук

В этот день отмечается память священника Захария и его супруги Елисаветы — родителей Иоанна Крестителя. Согласно житию, Елисавета первая предсказала своей двоюродной сестре Марии рождение Спасителя. Поэтому в народе день памяти родителей Иоанна Крестителя считался подходящим для предсказаний и ворожбы. Девушки обычно гадали на суженого, пытаясь узнать свою судьбу, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на Календарь событий. 

На Захария и Елизавету (Елисавету) было также принято выгонять березовыми вениками кумоху, или лихорадку. «Кумоха — нечистая сила, с лица худюща, большеглаза, синью кожа подернута», — так описывали ее на Руси. Чтобы прогнать болезнь, в этот день топили баню и хорошенько парились. 

18 сентября: чтобы прогнать болезнь, в этот день топили баню и хорошенько парились
09:08
161
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В субботу, 24 сентября, в Иркутске ожидается облачная с прояснениями погода, а также небольшие осадки в виде дождя. Ветер северо-западный  5-10 метров в секунду. Температура днем +11,+13°.
Irk.Today 6 дней назад 0
Отключение света в Иркутске в субботу 24 сентября затронет четыре округа города
В Иркутске с субботы, 24 сентября, по понедельник, 26 сентября, будет отключено электричество на отдельных улицах в четырех округах города - в Ленинском, Октябрьском, Свердловском и Правобережном.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Жительница Ангарска чуть не упала с балкона 23 сентября
23 сентября жительница Ангарска едва не выпала с балкона, рассказали irk.aif.ru в пресс-службе областного управления Росгвардии. Статья по теме Не мог пройти мимо.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
25 сентября в Иркутске прогнозируют переменную облачность, преимущественно без осадков и температуру до +12°С. Ветер переменный до 8 метров в секунду. Об этом сообщает Gismeteo.
Альтаир 5 дней назад 0
+11 и небольшой дождь прогнозируют в Иркутске днем 25 сентября
25 сентября синоптики прогнозируют в Иркутской области переменную облачность, в западных и центральных районах местами ожидается дождь и мокрый снег. Ветер до десяти метров в секунду, местами с порывами до 14 метров в секунду.
Irk.ru 5 дней назад 0