Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты… Но кому?

Как известно, компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Хочет-не хочет, а жизнь заставляет. С момента появления этой информации весной 2022 года дело провисело в воздухе все лето (в глазах широкой общественности), но, судя по всему, по факту оно движется к сделке.

Оно и понятно: все-таки не пачка бревен. Многоуровневые согласования, работа юристов, вот это вот все. Кусок крупный, и процесс при любом раскладе требует минимум несколько месяцев.

Эксперты говорят, что речь идет не о питье бензина с мнимой передачей актива своим людям – нет, International Paper расстается с российской собственностью по-настоящему, а не понарошку.

Конечно, первый претендент по логике вещей – российские партнеры. Вроде как, в акционерном соглашении закреплено преимущественное право на выкуп ими доли.

Российские партнеры – это предприниматели Захар Смушкин и близнецы Борис/Михаил Зингаревичи, которые в 90-е они сообразили прибрать к рукам ставшие беспризорными леспромхозы и перерабатывающие предприятия в нескольких регионах страны. Смушкину и Зингаревичам принадлежит половина швейцарской компании Ilim Holding, которая, в свою очередь, владеет группой «Илим» («Илим» выпускает 75% всей российской товарной целлюлозы, 20% картона, 10% бумаги). Ну, и вот вторая половина швейцарской компании – у International Paper.

Братья Зингаревичи

В состав «Илима» входят три крупнейших целлюлозно-бумажных предприятия РФ: в Братске и Усть-Илимске в Иркутской области и в архангельской Коряжме. Плюс комбинат в Светогорске (в Ленобласти), а также гофропроизводства в Коммунаре (Ленобласть) и Дмитрове (Подмосковье). В 2021 году «Илим» выпустил 3,64 миллиона тонн готовой продукции. Оборот за 2021 год – 180 миллиардов рублей, прибыль 40 миллиардов.

При этом называют и еще одного претендента на сиротеющую половину «Илима» – это бизнесмен Владимир Евтушенков. Он не прочь прибрать ее в свою Segezha Group, которая, в свою очередь, входит в его же АФК «Система». Хотя у Segezha немало долгов, компания бодро поглощает все новые активы.

Так, по итогам 2021 года она обскакала по лесозаготовкам многолетнего лидера отрасли – всю ту же группу «Илим» с результатом 14,5 миллиона кубометров против 12,3 миллиона. Все – за счет приобретений. Ну, и дармового труда заключенных, которые уж не спрашивайте по каким причинам рубят теперь лес в вотчине Евтушенкова.

Владимир Евтушенков

Видимо, один из факторов, определяющий победу в битве за актив – это деньги, которые надо вынуть из кармана. Недавно в СМИ озвучили стоимость, в которую может встать пол-«Илима».

Арифметика тут следующая. International Paper – с одобрения правительства РФ – купила долю в 2007 году за 650 миллионов долларов. Активы с учетом обязательств «Илима» в 2021 году оценивались в четыре миллиарда долларов. Однако, эксперты, исходя из прикидок зарубежных оценщиков, называют цифру побольше – около восьми миллиардов. Соответственно, половина – это четыре миллиарда.

Но тут надо принимать во внимание, скажем так, геополитический фактор. И вот с его учетом американцы могут выручить за свою половину меньше миллиарда долларов.

И покупатель сделает выгодное приобретение: уходящий с рынка собственник за минувшие годы вложил в бизнес около пяти миллиардов долларов. Так говорят эксперты.

Но даже миллиард, повторимся, надо откуда-то извлечь. Это означает, по обычной практике, кредит. Вне санкций пока «Газпромбанк», который и сумму потянет, и перевести куда следует сможет.

Вряд ли Смушкин и Зингаревичи в восторге он нахального партнера в лице Евтушенкова. Но у того явно, о чем свидетельствует и дружба с ФСИН, есть немало внеэкономических козырей и рычагов.

Так что жаба или гадюка – это пока вопрос открытый.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

00:52
249
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...