Эксперты БРИФ обсудили кейсы по развитию культуры производственной безопасности

Впервые в истории БРИФ управлению рисками в сфере производственной безопасности был посвящен целый день деловой программы. Потому что безопасность — это ключевая ценность Иркутской нефтяной и многих других промышленных компаний и важнейшее направление устойчивого развития. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ИНК.

На сессии «Культура безопасности», по словам ее модератора, начальника управления производственной безопасности ИНК Андрея Богданова, собралась элита российских экспертов. Они поделились интересными проектами, рассказали о своем опыте и пришли к выводу, что сфера охраны труда и промышленной безопасности должна быть в центре внимания постоянно.

Со слов генерального директора ИНК-Капитал Марины Седых, безопасность труда и охрана здоровья, а это вторая буква аббревиатуры ESG (social) и составляющая устойчивого развития, требует приоритетного и постоянного внимания.


Марина Седых. Фото: ИНК

«Безопасность труда и охрана здоровья, а это вторая буква аббревиатуры ESG (social) и составляющая устойчивого развития, требует приоритетного и постоянного внимания. За период с 2015 по 2020 годы наша компания перешла с патологического уровня культуры безопасности, который предполагает полное отрицание проблем в этой сфере, на реактивный, связанный с устранением последствий происшествий. Следующий этап, к которому мы стремимся, — проактивный. Это взгляд вперед и создание таких условий, при которых нарушение требований производственной безопасности станет в принципе невозможным. И на такой переход потребуется не менее двух-трех лет. 

Вообще культура безопасности — это не про инструкции и правила, а про людей. Про то, как они применяют на рабочем месте формальные и неформальные нормы, принятые в компании. Главное в формировании культуры безопасности — это лидерство, которое может проявить каждый. Лидер в сфере безопасности не просто осознает, что есть формальные и неформальные правила в сфере производственной безопасности, но и использует их в своей ежедневной работе. Любое отклонение от норм, даже кажущееся незначительным, может привести к печальным последствиям.А ведь жизнь и здоровье — это главное, что нам как руководителям вверяют сотрудники, мы отвечаем за них. Поэтому и дальше будем развивать культуру безопасности, и тематический день БРИФ — тому пример», — сообщила Марина Седых.

Управляющий директор по производству — главный инженер, член правления ИНК Руслан Салихов рассказал, что никакое развитие не будет устойчивым, если люди не будут думать о безопасности. Причем не как о своде правил, а как о культуре, которая у каждого должна быть на ментальном уровне.


Руслан Салихов. Фото: ИНК

«Сейчас в Иркутской нефтяной компании реализуется проект по повышению уровня производственной безопасности. С его помощью мы формируем комплекс превентивных мер, которые позволят предотвращать инциденты и аварийные ситуации, менять мышление людей и снизить, вплоть до полного исключения, риски. Жизнь человека гораздо важнее, чем исполнение производственных планов любой ценой. Поэтому каждый сотрудник группы компаний ИНК может остановить небезопасную работу, если это угрожает жизни его и коллег. И я выступаю гарантом того, что к нему не будут применены никакие дисциплинарные взыскания», — подчеркнул Руслан Салихов.

Говорим «спасибо» 

Как рассказал руководитель программ по развитию культуры безопасности «Салым Петролеум Девелопмент» Андрей Хохряков, в компании разработан курс обучения руководителей первого звена подрядных организаций, нацеленный на развитие их осознанности.


Андрей Хохряков. Фото: ИНК

«Мы учим прежде всего видеть и закреплять безопасное поведение. Это самый важный и самый недооцененный механизм. И главный инструмент здесь — публичная своевременная благодарность за конкретные действия. Оказалось, просто сказать „спасибо“ многим весьма трудно. 

Несмотря на то, что 90–95% своего рабочего времени сотрудники соблюдают все требования безопасности, обратная связь руководителя всегда направлена на недочеты, даже самые незначительные, — продолжил Андрей Хохряков. — Мы учим коллег за эталонное поведение, например, когда работник безукоризненно экипирован, говорить „спасибо“, причем в присутствии других рабочих. Нематериальная мотивация всегда создает в коллективе доброжелательную атмосферу, в которой каждый с большей готовностью позаботится о коллеге. Кроме того, руководители должны уметь видеть и вовремя корректировать менее безопасное поведение и останавливать небезопасное, не давая волю эмоциям», — прокомментировал он.


БРИФ. Фото: ИНК

Переобуть компанию

Павел Захаров, директор по ОТПБ НЛМК, где трудится более 50 тысяч сотрудников, советует выделять топ-5 рисков и детально прорабатывать их, затем переходить к следующим:

«В нашем случае на эти пять рисков приходится 46% всех происшествий на производстве. Мы комплексно подходим к реализации и включаем в программы технические, организационные, а также поведенческие мероприятия, направленные на вовлеченность сотрудников. Такие как обучения, тематические акции, конкурсы на лучшее решение. Еще 34% случаев — это падения на поверхности одного уровня. Этим риском мы управляли отдельно. Например, сотрудникам было выдано 36 тысяч пар противоскользящей обуви», — сообщил он.

Стоит также отметить, что одним из важных элементов успеха является лидирование производственных служб в программах.

Что сильнее: деньги или страх?

У Росэнергоатома, как рассказала директор ЦККБиНЧФ АНО ДПО «Техническая академия Росатома» Елена Чернецкая, формирование, поддержание и развитие культуры безопасности — фундаментальная основа безопасности АЭС. Для вовлечения персонала в непрерывное развитие культуры безопасности и развития лидеров в этой сфере создан институт уполномоченных по культуре безопасности: с 2016 года их количество выросло в 12 раз и сейчас превышает 1000 человек. Они работают на добровольной основе во взаимодействии с уполномоченными по охране труда, участвуют в проведении самооценки состояния культуры безопасности. Кроме того, в Росэнергоатоме создана психологическая служба — для обеспечения надежности человеческого фактора. В ней трудится 71 психолог. Специалисты проводят психофизиологические обследования сотрудников, проводят психологическую подготовку персонала, изучают социально-психологический климат в коллективе и оказывают психологическую поддержку работникам.


БРИФ-22. Фото: ИНК

В рамках Байкальского риск-форума впервые прошла сессия «Технологическая безопасность». Участники говорили об управлении рисками с использованием цифровых инструментов.

В ИНК сейчас активно внедряются инструменты PSM: электронные наряд-допуски, система LOTO, проактивный мониторинг с использованием планшетов. В компании теперь по-новому проводят полевые обходы объектов.

«Мы нанесли все маршруты обходов на одну общую схему и увидели, что одни и те же места посещают несколько сотрудников, но одни смотрят налево, другие направо, а третьи проходят мимо, — рассказал Артур Черехович, директор департамента по управлению безопасностью и эффективностью производственных процессов ИНК. — Кроме того, на карте были „мертвые“ зоны, куда вообще не ступала нога оператора. После доработки карты число маршрутов и время на их прохождение сократилось. Дополнительную экономию времени дала доработка чек-листов, по которым выполняется мониторинг. Еще одна проблема была связана с тем, что сотрудники не видели дефекты во время осмотра. Пришлось провести дополнительное обучение операторов — и тут же последовал взрывной рост сообщений о нарушениях.

Компания НЛМК уделяет большое внимание развитию лидерства в охране труда и промышленной безопасности как топ-менеджмента компании, так и линейных руководителей и работников.

Для каждой из данных категорий есть свои цифровые инструменты для возможности проявления лидерства. Об этом рассказала руководитель направления по развитию охраны труда и промышленной безопасности Юлия Синева. 

»Было непросто вовлечь сотрудников в регистрацию опасных событий (предпосылок происшествий) через сервис «Заявление об опасности». Сначала пришлось применять методики прямой стимуляции к работе в системе — через включение в КПЭ сотрудников, — поведала она. — Потому что нужно было приучить пользоваться этим инструментом. Сейчас, когда инструмент прижился, от этой практики отказались, при этом включив показатель по регистрации опасных событий в корпоративную систему нематериальной мотивации. При этом регистрация осталась на высоком уровне. В сервисе также реализован функционал по оценке качества заявлений. В 2021 году в системе «Заявление об опасностях» было зарегистрировано 410 тыс. опасностей и 97% из них было устранено", — отметила она.

Цитата 

«Развитие культуры безопасности — это не спринт, а марафон. Быстрых побед здесь не бывает», — прокомментировал заместитель генерального директора Exelum Антон Швед.


Антон Швед. Фото: ИНК

Доступна онлайн-трансляция и записи всех сессий. Текстовая трансляция в Telegram БРИФ (12+).

Добавьте ИА IrkutskMedia в свои избранные источники в Яндекс.Новости

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

Эксперты БРИФ обсудили кейсы по развитию культуры производственной безопасности
18:14
280
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...