En+ Group обследовала уникальный кабельный подводный переход на Ольхон

En+ Group обследовала уникальный кабельный подводный переход на Ольхон

Линия электропередачи Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) проложена по дну Байкала и является уникальным для Сибири энергообъектом, поэтому и требует пристального внимания.

En+ Group, российский лидер низкоуглеродной металлургии и возобновляемой энергетики (управляет дочерней компанией РУСАЛ, энергетическими и тепловыми активами) провела плановое обследование кабельного перехода на остров Ольхон. Эта линия электропередачи ИЭСК проложена по дну Байкала и является уникальным для Сибири энергообъектом.

Каждые два года специалисты осматривают целостность и местоположение двухкилометрового кабеля. В этом году водолазы провели визуальное обследование и видеосъемку разных участков кабельных цепей. Пристальное внимание уделили местам закрепления и глубоководной части.

Особое место в обследовании занимает экологическая составляющая. Ценность сохранения уникальной байкальской природы на протяжении многих лет подчёркивает основатель En+ Group Олег Дерипаска. Во время обследования специалисты следят за организмами, обитающими в Байкале, они сделали замеры электромагнитного поля. Предыдущие исследования показали, что проложенные по дну кабели не оказывают влияния на миграционные пути рыб, а трубы с кабелем выступают в качестве субстрата для нереста и являются местами для убежища и обитания гидробионтов.

«Я неоднократно погружался на Байкале в ночное время и наблюдал за разными породами рыб. Рядом с кабелем они ведут себя вполне обычно. Были зафиксированы случаи, когда под трубой с кабелем обнаружили тысячи гнёзд кладок икры уникального эндемика – длиннокрылки Сottocomephorus inermis», – рассказал Игорь Ханаев, руководитель водолазных работ.

Кабельный переход на остров Ольхон находится в зоне ответственности филиала «Восточные электрические сети» Иркутской электросетевой компании. На Ольхоне установлена подстанция 35 кВ. Для обеспечения электроснабжения населенных пунктов Хужир, Харанцы, Хаглай и Ялга установлены 77 трансформаторных подстанций. Электричеством обеспечиваются свыше двух тысяч жителей, а также важные объекты, в том числе медучреждения, школа, детские сады, здание администрации, водокачка и аэропорт.

В ближайшее время по данным обследования подготовят отчет. Он также будет включать в себя рекомендации по проведению режимно-ремонтных работ при последующей эксплуатации кабеля.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

19:04
134
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Авария произошла ночью, 24 сентября, в районе световой опоры 11 по улице Байкальская.
Irk.Today 5 дней назад 0
В Шелеховском районе водитель грузовика насмерть сбил мужчину, который переходил дорогу
В Шелеховском районе водитель грузовика насмерть сбил мужчину, который переходил дорогу. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.
ТК Город 22 часа назад 0
Каршеринг в Сибири: насколько удобна такая услуга и какие подводные камни скрывает
Иркутск — один из немногих городов Сибири, где людям доступен каршеринг — краткосрочная аренда автомобиля. Современный сервис довольно популярен в Москве, Санкт-Петербурге и других относительно крупных городах западной части России.
IrkutskMedia 20 часов назад 0