Что убивает Байкал. Мнение экспертов?

Что убивает Байкал. Мнение экспертов?

Российское отделение Гринпис выпустило короткометражный документальный фильм «Что убивает Байкал: мнение экспертов». В нём рассказывается об актуальных проблемах, которые влияют на экологическое состояние озера.

В фильме освещаются проблемы застройки берегов озера и неконтролируемого туризма, пластикового загрязнения, размножения водорослей и ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Большинство описываемых проблем – это действительно то, чего на Байкале быть не должно, то, что наносит ему вред в той или иной степени.

Но всё-таки есть кое-что, что в фильме смущает. И это эксперты, которые в нём выступают. А именно: Андрей Федотов, доктор геолого-минералогических наук, директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН; Олег Тимошкин, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных в Лимнологическом институте СО РАН; Ирина Орлова, доктор экономических наук, учёный секретарь научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал; Виталий Рябцев, орнитолог, кандидат биологических наук; Марина Рихванова, эколог, биолог и экоконсультант, сопредседатель Международного социально-экологического союза.

Самым компетентным из них является Виталий Рябцев. Остальных же назвать экспертами просто язык не поворачивается. Марина Рихванова – экоконсультант. Тут даже и говорить не о чем. Ирину Орлову впервые видим и слышим. А вот на Андрее Федотове и Олеге Тимошкине стоит остановиться. У них, что называется, спирогира головного мозга.

Напомним, что спирогира – это нитчатая водоросль, которая существует там, где много нитратов и фосфатов, фекальных загрязнений. Спирогира отнюдь не «чужеродная», а вполне родная для Байкала, и наблюдается там с начала изучения озера. В наше время она встречается далеко не по всей толще воды, а лишь у берегов возле населённых пунктов. Окрестности города Байкальска, залив Лиственничный и прибрежная зона от города Северобайкальска до бухты Сеногда — достаточно населённые районы, являются очагами загрязнения Байкала фекальными стоками. Общая площадь, которую спирогира заняла на Байкале, равна 5%.

Но у Тимошкина, а особенно у Федотова – другое мнение на этот счёт.

«Спирогира сейчас распространяется даже там, где нет людей, её разносит береговыми течениями по Байкалу из точек с высокой антропогенной нагрузкой вроде Северобайкальска. Если полностью прекратить все стоки в Байкал, ничего не сливать, накопленная биомасса спирогиры полностью разложится за 5-7 лет. Сейчас гниёт то, что уже наросло, Байкал сам себя «кормит», — говорил директор ЛИН СО РАН Федотов в октябре 2021 года.

А в фильме говорится о том, что спирогира – это нетипичная для Байкала водоросль и что она вытесняет естественные для Байкала виды эндемичных растений и животных. Из-за чего страдает всё живое. Это неправда. Научных доказательств этому нет. Но «эксперты» всё равно говорят о том, что на Байкале необходимо запретить фосфатосодержащие порошки. О том, что это не работает, мы уже писали в материале «Запрет фосфатов на Байкале: «Одно лечат, а другое калечат».

В видео Гринпис эксперты вообще говорят о полной деградации байкальской экосистемы. Это, конечно, тоже преувеличение. Но с незаконной застройкой берегов, с загрязнением мусором, отсутствием очистных сооружений, отходами БЦБК и с другими проблемами, безусловно, бороться необходимо.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома «Байкал. Виды — лето» © Фотобанк «RuBabr»

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

12:52
137
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Росприроднадзор поддержал запрет пластика на Байкале
Советующий законопроект в июне внесли в Госдуме. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова высказалась в поддержку законопроекта о запрете пластика на Байкале. Об этом сообщает РИА «Новости».
ИркСиб 6 дней назад 0
ФК «Иркутск» и «Байкал» проведут завершающие матчи чемпионата Сибири
Футбольные команды «Иркутск» и «Байкал» проведут завершающие матчи чемпионата Сибири и Дальнего Востока 30 сентября и 2 октября. Соперником коллективов из Иркутска станет «Распадская», игры пройдут в Междуреченске.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
ВСК собрала экспертов по работе с персоналом из крупнейших российских компаний
Страховой Дома ВСК выступил организатором HR-форума "Забота о сотрудниках — модный тренд или насущая необходимость", который состоялся в Москве.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Росприроднадзор поддержал запрет пластика на Байкале
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования поддержала запрет пластика на Байкале.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Экотропу «Байкальская верста» открыли для посещения туристов
При ее обустройстве использовали только природные материалы: песок, камни и дерево. 27 сентября во Всемирный день туризма в Байкальске открыли для посещения экологическую тропу «Байкальская верста».
ИркСиб 6 дней назад 0