Инсайд. Как быстро и законно избавиться от нелюбимых замгубернатора

Инсайд. Как быстро и законно избавиться от нелюбимых замгубернатора

Сугубо бюрократическая, на первый взгляд, поправка в Устав Иркутской области, внесенная на сессии Заксобрания 14 сентября, о том, что заместители губернатора выводятся из состава правительства региона и переходят в подчинение только губернатору, ведет к персональным изменениям в областном руководстве.

Бунев Андрей, Кобзев Игорь, 2020 год. © Проект «Лица Сибири»

Поправка приводит региональное законодательство и Устав в соответствие с федеральным законом 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

После принятия закона все заместители губернатора должны сложить полномочия и продолжат работу в статусе исполняющих обязанности, пока губернатор не подтвердит эти полномочия. Это удобный (внешне бесконфликтный) способ избавиться от некоторых зам. губернатора.

По имеющимся сведениям, Игорь Кобзев в ноябре-декабре примет соответствующие решения по служебной судьбе исполняющих обязанностей. При этом полномочия Ивана Колпакова и Андрея Бунева, скорее всего, не будут подтверждены и они покинут «серый дом».

Ситуация у каждого из замов имеет свою специфику. Андрей Бунев давно вызывает недовольство губернатора, вплоть до того, что оба генерала друг с другом даже не общаются. При этом никаких объективных факторов для такого отношения со стороны губернатора нет: наоборот, именно Бунев является наиболее эффективным заместителем, который по сути в одиночку ведет всю внутреннюю политику.

Ситуация, однако, не так однозначна. В Администрации президента трезво оценивают управленческие способности Кобзева и отчетливо понимают, что на текущий момент Андрей Бунев — единственный, кто может спасти выборы в Заксобрание в 2023 году. Поэтому на увольнение Бунева, да еще и без объективным причин, могут попросту наложить вето.

Что касается Ивана Колпакова, то здесь сказались два относительно свежих момента. Во-первых, у Колпакова ослабли покровители в АП. Во-вторых, он замечен в несанкционированных контактах с иркутскими политическими элитами, в том числе теми, кто стремится к смене Кобзева на посту губернатора.

Что касается третьего заместителя губернатора Анатолия Прокопьева, то его подчиненность как руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа регулируется иными нормами, что у «просто» замов (и об этом сказано в законе). По имеющейся информации, это позволит додержать Прокопьева в нынешней должности до июля-августа 2023 года, когда его заменит в нынешней должности вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров, а Прокопьев станет советником губернатора (вне зависимости от того, кто будет губернатором к тому времени).

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

12:52
196
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Стрелявший в здании военкомата парень не был законным владельцем оружия
Предыстория:  Уголовное дело возбудили в отношении парня, устроившего стрельбу в военкомате Усть-Илимска Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Иркутской области заде
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Иван Колпаков ушел с поста замгубернатора Иркутской области
Иван Колпаков покинул пост заместителя губернатора Иркутской области. Чиновник ушел в отставку на основании личного заявления. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
В Иркутской области в отставку ушел самый силовой замгубернатора Иван Колпаков
Самый закрытый замгубернатора Иван Колпаков ушел в отставку с 23 сентября на основании личного заявления.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
20-летняя сирота из Усолья получила законное жилье под контролем приставов
Сироте из Усолья-Сибирского предоставили законную квартиру под контролем судебных приставов. Министерство имущественных отношений региона вручило 20-летней девушке ключи от собственной квартиры площадью 45 кв. метров в многоэтажном доме в Усолье.
IrkutskMedia 13 часов назад 0