Поисковики отряда «Байкал» нашли останки красноармейца в Смоленской области

Восемь человек из иркутского поискового отряда «Байкал» приняли участие в полевой экспедиции в Смоленской области, где прошла межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти» на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Иркутяне вместе с другими отрядами провели поиск незахороненных останков погибших защитников страны, сообщает пресс-служба администрации Иркутска. В реке иркутские ребята нашли останки погибшего в годы войны красноармейца.

Валентина Зяблова, руководитель отряда «Байкал»:
– Наш отряд «Байкал» принимает участие в подобных экспедициях с 2003 года. В этом году «Вахта Памяти» стояла в деревне Гурьево. Здесь проходила Ельнинская наступательная операция. Много лет на этом месте поисковики поднимают останки солдат. Совместно с отрядом «Мемориал» наши ребята обнаружили в реке погибшего 80 лет назад красноармейца. Металлодетектор среагировал на противогаз, который лежал рядом. К сожалению, идентифицировать личность не удалось.

Всего в «Вахте Памяти» приняли участие 583 человека из 65 отрядов Московской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Калининградской, Тамбовской, Свердловской, Ярославской, Смоленской областей, Чувашии, Дагестана и Республики Беларусь. Для каждой группы опытные поисковики проводят обучающие курсы. В образовательную программу входят методика поиска, работа с медальонами, техника безопасности, спортивные соревнования.

В ходе экспедиции удалось найти каски, фляжки, посуду, неразорвавшиеся гранаты и мины. По итогам 2022 года на мемориале в деревне Ушаково захоронили 246 найденных погибших солдат. 12 имен установили благодаря сохранившимся медальонам.

Поисковый отряд «Байкал» создан в Иркутске в 1995 году на базе музея боевой и трудовой славы профессионального училища № 2. Одним из важных направлений его деятельности является комплекс мероприятий по увековечению памяти погибших соотечественников в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Отряд «Байкал». Фото с сайта администрации Иркутска

Поисковики отряда «Байкал» нашли останки красноармейца в Смоленской области
14:12
147
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Землетрясение произошло на Байкале 21 сентября
Ощущались толчки до шести баллов. В 6:49 среды, 21 сентября, в районе Байкала произошло землетрясение. Его эпицентр находился на побережье озера со стороны Бурятии, сообщается на сайте Байкальского филиала «Единой геофизической службы РАН».
ИркСиб 6 дней назад 0
Байкальск: курорта не случилосьСделать из Байкальска суперсовременный город-курорт, сравнимый с Сочи, так и останется сказкой. В этом нет никакого сомнения. Напомним, о чём идёт речь. В 2020 году ВЭБ.
Бабр 6 дней назад 0
Совет Федерации уделит особое внимание ведению рекреационной деятельности на Байкале
Предыстория:  Проект селезащитных сооружений на Байкале может пройти экспертизу уже в этом году Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высоко оценила роль Иркутской области в р
IrkutskMedia 6 дней назад 0
ФШ "Байкал" отправился в Барнаул на матч с "Алтаем"
ФШ "Байкал" вылетел в Барнаул, где 23 сентября сыграет с местной командой "Алтай".   Барнаульцы на данный момент занимают 15-е место в турнирной таблице с девятью набранными очками.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Авария произошла ночью, 24 сентября, в районе световой опоры 11 по улице Байкальская.
Irk.Today 4 дня назад 0