Игорь Кобзев провел встречу с уполномоченным по правам человека в РФ

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой по вопросам социальной поддержки граждан. Участие в совещании приняла уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, сообщает пресс-служба правительства региона.

Игорь Кобзев поделился опытом Иркутской области по предоставлению детям-сиротам социальной выплаты на приобретение жилья и предложил распространить его на федеральный уровень. Изначально в регионе право на социальную выплату предоставлялось работающим и имеющим детей сиротам, достигшими 23-летнего возраста. Учитывая востребованность такой меры поддержки, в декабре прошлого года приняли региональный закон, расширяющий категорию граждан, имеющих право на ее предоставление. Выплату на покупку жилья могут получить дети-сироты старше 18 лет, которые работают по трудовому договору либо являются индивидуальными предпринимателями и имеют своих детей. Неработающие, но имеющие ребенка до трех лет или ребенка-инвалида, так же имеют право на выплату.

С ее помощью они могут приобрести в собственность именно то жилое помещение, которое соответствует их пожеланиям, в том числе по месту расположения, площади и планировке. При этом для приобретения жилья может быть использована не только соцвыплата, но и материнский капитал, ипотека или собственные накопления.

В 2020 году из областного бюджета на такие выплаты направили 198,9 миллиона рублей, получателями социальной выплаты стали 127 человек. В 2021 было предусмотрено 255,9 миллиона рублей, поддержку получили 156 человек. В 2022 году объем средств из областного бюджета составил 1,2 миллиарда рублей, число получателей — 452 человека.

Губернатор обратил внимание на то, что за три года 72% от общего числа граждан, получивших социальную выплату, приобрели жилье на своей малой родине, а 28% сменили место жительства и переехали поближе к областному центру. Квартиры купили 74% граждан, жилой дом с земельным участком – 26%.

Игорь Кобзев:
— Возможность предоставления социальной выплаты на жилье в качестве альтернативной меры социальной поддержки детей-сирот, установленная на федеральном уровне, позволила бы в более короткие сроки снизить количество нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, наиболее эффективно учитывать потребности данной категории граждан.

Также на встрече губернатор предложил инициировать внесение изменений в законодательство для устранения проблемы несовершенства правового регулирования при предоставлении мер социальной поддержки детям-сиротам, осваивающим программы профессионального обучения. Еще одно предложение главы региона касалось вопроса реализации права инвалидов на бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

Игорь Кобзев:
— В адрес правительства региона, уполномоченного по правам человека в Иркутской области поступают обращения жителей, проживающих отдаленно от областного центра. Их суть сводится к тому, что помощь при тяжелых, в том числе онкологических заболеваниях оказывают в Иркутске, а авиабилет по маршруту Бодайбо – Иркутск и обратно, к примеру, стоит 25000—35000 рублей. Специальные талоны на бесплатный проезд выдают при условии лечения в федеральных медицинских организациях. При этом областная система здравоохранения оказывается труднодоступной.

Татьяна Москалькова подчеркнула, что аппарат уполномоченного по правам человека в РФ возьмет все предложения губернатора Иркутской области в работу. «Обозначенные вопросы и предложения, безусловно, важны и направлены на защиту интересов граждан»,— заключила омбудсмен.

Игорь Кобзев провел встречу с уполномоченным по правам человека в РФ
17:56
121
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутской области еще 725 человек заболели COVID-19
За минувшие сутки на территории Иркутской области зарегистрировали 725 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, трое пациентов скончались, 1 040 выздоровели.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
С начала сентября в Братске и Братском районе произошло 26 пожаров в жилых домах, один человек погиб
С начала сентября в Братске и Братском районе произошло 26 пожаров в частных и многоквартирных жилых домах, в хозяйственных постройках. Совершено 11 выездов на горение мусора и один выезд на пожар в автомобиле.
ТК Город 6 дней назад 0
Председатель СФ Валентина Матвиенко и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудили перспективы социально-экономического развития региона
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
ТК Город 6 дней назад 0
Игорь Кобзев поручил главам поселений бороться с дикорастущей коноплей
В правительстве Иркутской области на заседании антинаркотической комиссии обсудили предварительные результаты профилактической операции "Мак". Заседание состоялось под председательством губернатора Игоря Кобзева.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Игорь Кобзев: В Иркутской области реализуются значимые для страны инвестпроекты
Актуальные вопросы социально-экономического развития Иркутской области обозначил Губернатор региона Игорь Кобзев в рамках «Часа субъекта РФ» на пленарном заседании Совета Федерации.
ТК Город 6 дней назад 0