По следам инцидента на БРК. Если вам залили некачественное топливо

По следам инцидента на БРК. Если вам залили некачественное топливо

Ранее в сентябре в редакцию Бабра поступило письмо от читателя, который, как он утверждает, столкнулся с некачественным бензином на сети АЗС «Байкальской региональной компании». У мужчины всё закончилось благополучно — он вовремя прошёл диагностику у специалистов и заменил топливо. Однако радужный исход, увы, возможен не всегда. Именно поэтому отечественным автомобилистам следует быть начеку. В этой публикации мы рассмотрим признаки того, что вам залили некачественный бензин, — и расскажем, как в таких ситуациях нужно поступать.

Ранее по теме:

Нам пишут. Топливо с БРК навредило моему автомобилю!

Зачастую с топливом, которое продаётся в рознице на автозаправочных станциях, производят разного рода манипуляции — например, добавляют присадки с целью увеличить октановое число. Или вовсе справляют несведущим потребителям откровенный контрафакт, который может привести к серьёзным поломкам в автомобиле. Для двигателя и топливной системы разбавленный бензин ничем хорошим не обернётся. И тут важно вовремя определить, что вам залили плохое и нечистое топливо.

Плохая динамика.

Реакция машины притупляется на нажатие педали газа, снижаются обороты — один из признаков бензина с низким октановым числом, которое не соответствует техническим характеристикам вашего автомобиля.

В этом случае рекомендуется долить проверенного топлива, если бак неполный. Или же полностью слить топливо, заменив его новым.

Неравномерная работа двигателя.

Другой признак плохого топлива — неравномерная, прерывистая работа двигателя, рывки при движении. Машина даже может завестись не с первого раза. Прислушайтесь к работе главного агрегата: он может начать постукивать, издавать нештатные шумы. Так проявляет себя детонация — сбой работы двигателя, когда воспламенение топлива происходит раньше, чем необходимо.

Чёрный дым из выхлопной трубы.

А вот этот признак уже хуже и опаснее в части последствий. Это вероятное свидетельство того, что вам залили абсолютный контрафакт, который не может полностью сгореть и выводится вместе с отработанными газами. 

Повышенный расход топлива.

Менее наглядный и очевидный признак, но он тоже имеет место. Заправка некачественным или низкооктановым бензином, как правило, ведёт к повышенному расходу топлива.

Как проверить самому.

На самом деле можно самостоятельно попробовать определить качество топлива. Возьмите обычный лист бумаги, капните на него немного топлива, на которое вы грешите. В случае, если субстанция будет жирной и быстро не высохнет, — это признак того, что топливо изобилует примесями.

В конце концов, о неполадках в работе автомобиля вам подскажет бортовой компьютер — загоревшимся чеком двигателя (жёлтый или оранжевый).

Как защитить свои права.

Наш читатель не стал возвращаться на автозаправочную станцию БРК, когда машина стала вести себя подозрительно. А зря. Вы должны защищать свои права. Именно поэтому важно брать кассовые чеки на заправочных станциях. К слову, именно «Байкальская региональная компания» грешит тем, что частенько не выдаёт чеки клиентам. Так вот, предъявив кассовый чек, следует потребовать объяснений у сотрудников и запросить проведение экспертизы.

В случае отказа стоит обратиться к независимым экспертам и сотрудникам ГИБДД.

Действия.

После выявления одного из вышеописанных признаков имеет смысл слить без остатка топливо из бака. В некоторых случаях понадобится промывка всей топливной системы, а также: замена фильтров, прочистка форсунков, замена или промывка свечей.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

16:37
106
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
И.о. главного врача Иркутского областного онкодиспансера Ирина Личисникова прокомментировала инцидент с призывом на военную службу хирурга-онколога из Братска.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Прокуратура города Братска провела проверку по обращению местной жительницы о причинении морального вреда её ребенку. Речь идет об инциденте, произошедшем во дворе дома по улице Крупской в Братске в мае этого года.
Irk.Today 3 часа назад 0