Иркутские эксперты о сентябрьских референдумах

Большинство жителей освобожденных территорий и Донбасса не только готово принять участие в референдуме, но и поддержать вхождение в Российскую федерацию. Об этом говорят данные Республиканского института политических и социологических исследовании.

«Экспертный клуб» спросил иркутских политологов и юристов о предстоящих итогах референдума.

Политический консультант Владислав Шиндяев говорит, что все регионы, где идет референдум, уже давно повисли в промежуточном и подвешенном состояниях: «Бороться небольшим регионам за свою независимость, отстаивать свои позиции перед большими соседями практические невозможно. Понятно, что регионы хотят обрести целостность или стать частью чего-то единого целого, а люди – спокойную жизнь и тишину. Для них удобнее уйти под крыло России, поскольку они устали, что живут в непонятной ситуации и непонятном завтрашнем дне.
Решение этого вопроса принесет в жизнь людей не только защиту, но и возможность думать о своей жизни на ближайшую или среднесрочную перспективу. И желание ЛНР, ДНР, Херсона и Запорожья провести референдум и определиться понятно с человеческой точки зрения, а также вполне оправдано в нынешних политических реалиях».

Доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин сказал, что из многочисленных интервью в пабликах, соцсетях, видно, что народу устал от войны и связывает свою дальнейшую жизнь с вхождением в состав Российской Федерации, чтобы уйти от тех ужасов, в которых они живут последние годы: «Референдум – это юридическое оформление того, что мы (Россия) теперь там будем. Для Иркутской области важной стороной теперь становится город Кировск из ЛНР. Достаточно интенсивный диалог идет между нашей областью и городом, серьезная гуманитарная помощь, там работают наши кадры. Как говорится, есть смычка».

Публицист Сергей Шмидт уверен, что жители этих территорий хотят порядка, мира и безопасности: «Достаточно простейшего чувства эмпатии – способности представить себя на их месте, вообразить тот ад, в котором они живут, причем, живут очень давно – чтобы понять, чего они хотят. Да, наверное, по большому счету, многим из них не так уж и важно, в составе какого государства оказаться, лишь бы выйти из серой зоны, в которой они никто для международного сообщества, а для военных просто объект для безнаказанных обстрелов. Россия ближе, Россия контролирует эти территории, поэтому Россия для них важнее и нужнее. Сложно сказать, обеспечит ли их потребность в безопасности включение в состав России, но такой результат даёт надежду, выглядит как шанс».

Если говорить об юридическом статусе, то понятно, что украинская сторона не признает итоги референдума, — говорит историк-международник Дмитрий Козлов, — и те граждане, которые будут в них участвовать, подпадают под уголовные статьи украинского законодательства. И это вызов для местных жителей, когда простой человек должен определиться не только по политическому вопросу, а своему будущему в целом. Это намного сложнее, чем проблема простой логистики или связи. Если судить по состоянию освобожденных городов, то теперь нужны значительные вложения, поскольку скоро зима, и необходимо быстро восстанавливать \ создавать инфраструктуру для жизни. Меняющаяся ежедневно обстановка показывает, что сейчас судьбоносное время для участников процесса в условиях непредсказуемости и порой неопределённости


22:44
159
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутские дороги: Народная программа – в действии
В 2022 году по партийному проекту «Единой России» «Безопасные дороги» в предместье Рабочее города Иркутска ликвидирован один из самых аварийно-опасных участков городских дорог – по ул. Карпинской.
ТК Город 6 дней назад 0
Иркутские пассажиры смогут летать по 11 субсидированным маршрутам в 2023 году
Росавиация включила 11 иркутских авианаправлений в число субсидированных на следующий год. Регулярные рейсы будут выполняться воздушными судами четырех авиакомпаний.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Эксперт рассказал, как распознать поддельные сайты интернет-магазинов
В сезон распродаж в сети появляется множество фишинговых сайтов, которые выдают себя за интернет-магазины известных брендов или предлагают фейковые скидки.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Иркутский академический драматический театр имени Н.П.Охлопкова 27 ноября, воскресенье, 18.30, Камерная сцена – А.Гельман. «Скамейка». Эссе о женщине. Иркутский музыкальный театр имени Н.М.Загурского 26 ноября, суббота, 18.
Альтаир 5 дней назад 0
Часть иркутских улиц останется в субботу, 26 ноября, без света
Отключение света в Иркутске с субботы, 26 ноября затронет улицы всех четырех округов города. Энергосбыт предупредил жителей областного центра, что по некоторым адресам пройдут перебои подачи электроэнергии 26 ноября.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0