Общественники Иркутска просят не забирать на военную службу отцов детей-инвалидов

Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными нарушениями (ВОРДИ) обратилась в Госдуму с инициативой о внесении изменений в российское законодательство. Речь идет о призыве на военную службу мужчин из семей, в которых есть дети-инвалиды и совершеннолетние инвалиды с детства. Активное участие в защите прав таких семей и сборе обращений от них принимает Иркутское региональное отделение ВОРДИ.

Как рассказала журналисту IRK.ru председатель реготделения Татьяна Вильман, с момента объявления частичной мобилизации в семейную онлайн-приемную организации в Иркутске поступило 280 обращений от семей с детьми-инвалидами. «Это обращения не с тем, чтобы помочь уйти от мобилизации. Это обращения с просьбой помочь внести изменения в законодательство. Чтобы наши родители оставались со своими детьми, так же, как и многодетные», — отметила Татьяна Вильман.

По ее словам, если из семьи с ребенком-инвалидом заберут отца или старшего брата, проблема возникнет не только с точки зрения финансов. В первую очередь, речь идет о моральной, физической помощи, психологической поддержке, в которой нуждаются мамы особенных детей.

Татьяна Вильман:
— Мы говорим об элементарных вещах: сходить в магазин за продуктами, съездить в поликлинику, выйти с ребенком на прогулку. В Иркутской области 13 тысяч детей-инвалидов, но это только дети. В наших семьях есть инвалиды с тяжелыми ментальными и другими нарушениями, которым уже исполнилось 18 лет. Они не дети, но по-прежнему нуждаются в постоянном уходе. Мама не справится одна, если из такой семьи заберут мужчину. Наши семьи, как правило, малообеспеченные, но это такой момент, когда материальная сторона не самая важная. Важно другое: помощь и поддержка близкого человека. Мы очень ждем и надеемся, что такой закон примут. Понимаем, что если ситуация обострится, наши мужчины тоже будут призваны и пойдут защищать родину. Но пока мы просим, чтобы наших мужей, отцов, старших братьев оставили в наших семьях.

Нескольким мужчинам с детьми-инвалидами уже приходили повестки из военкомата, рассказала Татьяна Вильман. В организацию за консультацией обращались такие семьи, но вмешательства общественников пока не потребовалось: в военкоматах идут навстречу и при предоставлении документов дают отсрочку от призыва. Однако, как считают в организации, ситуация может измениться и это необходимо законодательно закрепить.

Татьяна Вильман:
— Есть еще один момент, о котором пока никто не говорит — наши дети требуют постоянного лечения и длительной реабилитации, обследований. Два-три раза в год они лежат в больницах, и это не считая санаторно-курортного лечения. Так вот, в этих семьях есть еще дети, нормотипичные. Представьте, что папу забрали. Маме нужно лечь с ребенком в больницу, а других детей оставить не с кем. Получается что? Не лечить особенного ребенка? Или других детей отдавать в приют на какое-то время? Именно это мы пытаемся донести. Наши семьи — они другие. Нам нужно больше внимания.

28 сентября уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова написала в своем телеграм-канале, что к ней поступает много обращений с просьбой расширить бронь, включив в нее мужчин, несущих повышенную отцовскую нагрузку. В частности, тех, кто растит троих детей или воспитывает ребенка с инвалидностью. «Эти просьбы по-человечески понятны. Вопросы прорабатываются нашим аппаратом», — отметила детский омбудсмен.

Общественники Иркутска просят не забирать на военную службу отцов детей-инвалидов
16:21
139
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Следком проверит информацию о живущей в аварийном бараке семье с ребенком-инвалидом в Иркутске
О результатах проинформируют главу СК России Александра Бастрыкина. Следователи СКР проверят информацию о живущей в аварийном бараке семье из Иркутска, воспитывающей ребенка-инвалида.
ИркСиб 5 дней назад 0
СК проверяет случай переселения семьи с инвалидом из аварийного барака в барак в Иркутске
Следственный комитет проверяет информацию о предложении местных властей переселить семью с ребенком-инвалидом из аварийного барака в другой барак в Иркутске.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Главе СК России Александру Бастрыкину доложат о ходе проверки по факту ненадлежащих жилищных условий семьи с ребенком-инвалидом в Иркутске.
Irk.ru 5 дней назад 0
Семья с ребенком-инвалидом из Иркутска живет в бараке, который еще три года назад признан аварийным. Фундамент в доме трескается, крыша – в дырах, стены – в плесени.
Альтаир 4 дня назад 0
В Иркутской области завершаются выплаты участникам спецоперации, заключившим контракт на военную службу с 1 июля
Правительство Иркутской области завершает выплаты 200 тысяч рублей гражданам, заключившим контракт и направленным через военный комиссариат для прохождения службы на территориях Донецкой, Луганской народных республик и Украины.
Тайшет24 3 дня назад 0