Смертельная ошибка иркутских врачей. «Сестру не вернёшь, но справедливость должна быть восстановлена»

Смертельная ошибка иркутских врачей. «Сестру не вернёшь, но справедливость должна быть восстановлена»

3 октября состоится заключительное судебное заседание по уголовному делу, возбужденному против иркутских медиков, после вмешательства которых умерла пациентка. Женщина была здорова и обратилась к пластическому хирургу в эстетических целях.

Почти пять лет длится уголовное разбирательство по факту смерти Татьяны Распутиной. 54-летняя женщина обратилась к пластическому хирургу для того, чтобы сделать липосакцию. Операция прошла неудачно – образовался свищ, воспаление, поднялась температура. Врачи говорили, что всё образуется. Но через полгода пришлось делать повторную операцию, после которой Татьяна впала в кому и через несколько дней скончалась.

Не частная лавочка, а государственная клиника

Повторную операцию делал известный в Иркутске хирург – Игорь Куклин. Учреждение было выбрано не из «частных лавочек», а государственное  – отделение пластической хирургии Иркутского научного центра хирургии и травматологии. Насторожить мог лишь тот факт, что деньги за операцию провели не через кассу – официальный платеж составил лишь малую часть: 38 из 150 тысяч рублей. Но, впрочем, кого это удивляет в нашей стране.

А вот что странно. Уголовное дело возбудили не сразу, а лишь спустя восемь месяцев  – после того, как родственники Татьяны написали ряд жалоб в различные инстанции, разместили петицию, о смерти пациентки рассказывали федеральные средства массовой информации. Расследованием гибели Татьяны Распутиной занялись правоохранительные органы.  Причинение смерти по неосторожности – статья 109, часть 2 Уголовного кодекса.

Многочисленные нарушения

То, что расследование так называемых «медицинских» дел всегда идёт в России со скрипом – известный факт. Работники правоохранительных органов, следователи, судьи – тоже люди. А в небольших городах они вынуждены обращаться к тем же врачам, которые порой попадают в поле их профессиональной деятельности. Ссориться никто не хочет.

Семья погибшей Татьяны Распутиной сразу же испытала на себе всю неповоротливость системы в таком деле. И началось всё с экспертизы. Её проведение в Иркутске по непонятным причинам оказалось невозможным, как и в Новосибирске, и в Москве. Лишь через полгода удалось получить экспертное заключение в Красноярске. Специалисты выявили многочисленные нарушения, рассказывает сын Татьяны Григорий:

 – В экспертизе говорится о том, у пациента произошла остановка сердца во время операции. Как полагают эксперты, на этот момент давление  уже не определялось, а сатурация  достигла критических значений – 10-15 процентов. Наблюдение за пациентом не велось, поскольку в медицинской карте даже не указано время остановки сердца. При этом эксперты отмечают, что на момент начала реанимационных мероприятий, когда врач-анестезиолог наконец заметил, что пациентка уже и не дышит, прошло не менее 10 минут, то есть наступили необратимые изменения головного мозга вследствие кислородного голодания.

 

Причиной смерти Распутиной Т.В. явилась постгипотическая энцефалотомия, развившиеся после перенесённой в ходе хирургической операции клинической смерти, осложнённая нарушением сознания до комы 2-3 степени, отёком головного мозга, диффузными дистрофически-некротическими изменениями головного мозга с развитием в динамике постреанимационной болезни, представленной правосторонней очаговой пневмонией, альвеолярным отёком лёгких, острой почечной недостаточностью э, ДВС-синдромом с тромбозами вен скелетных мышц, глубоких вен голени, пристеночным тромбозом ветвей легочной артерии

Изучение документов медучреждения открыло поразительные факты. Оказалось, что согласие Татьяна Распутина подписывала на один вид вмешательства, а фактически были выполнены и другие манипуляции. Как впоследствии прокомментировал анестезиолог Виталий Афанасов, в отношении которого ведётся уголовное разбирательство, пациентка дала такое согласие устно, в ходе операции.  Он также пояснил, что хирург Куклин не согласовал с ним план операции, поэтому действие  анестезии прекратилось ранее окончания операции.

Анастезиологом в ходе операции не обеспечен должный уровень контроля за состоянием витальных функции больного

Гипоксическое поражение головного мозга могло произойти только до момента начала реанимационных действий

В конечном итоге корректировка плана операции потребовала дополнительных мер со стороны анестезиолога: Татьяне в дополнение к эпидуральной анестезии просто ввели дозу промедола. После этого наступила остановка дыхания. Анестезиолог в суде сообщил, что были выполнены реанимационные мероприятия, однако восстановить функции головного мозга уже не удалось. Пациентка впала в кому, в которой находилась три недели, и не приходя в сознание, умерла.

В процессе операции видеосъемка не велась. Во время судебного процесса для установления хода действий проводились допросы экспертов, в том числе московского профессора. По его мнению, такие последствия, как в случае с Татьяной Распутиной, не наступают одномоментно.

– Профессор Московский клиники в ходе допроса в режиме ВКС на суде чётко сказал, что сатурация 10-15 %  –это не мгновенное явление, а продолжительный по времени процесс. И если бы за ходом операции следили, то сразу бы заметили этот факт. Также эксперт отметил, что до таких значений сатурация могла снижаться в пределах примерно 20 минут. Вероятнее всего, все это время пациент находился без наблюдения, в ином случае данный факт был бы замечен, и данные об этом внесены в протокол наблюдения за операцией. Кислородное голодание, согласно экспертизе, длилось примерно 10 минут, – рассказывает Григорий  Распутин.

Сын погибшей также сообщил, что в медучреждении после неудачной операции уничтожили все образцы, которые в ходе расследования могли бы пролить свет на произошедшее. «Подчистили» и документацию. Согласно экспертизе, протокол обезболивания и карта наблюдения противоречат друг другу. То, что происходило на самом деле во время операции, подтвердить документами в медучреждении не смогли, и по сути никто не знает, какие препараты вводили Татьяне.

 

Цена жизни

Последствиями громкого дела стало закрытие отделения пластической хирургии Иркутского научного центр хирургии и травматологии. Анестезиолога Афанасова уволили, хирург Куклин ушёл сам – в другую клинику, частную, где продолжает практиковать. 

Вопиющий факт: убили мать, и мы не можем уже пятый год установить, что произошло на самом деле. Человек здоровый зашел в клинику и больше не вышел, – искренне и справедливо возмущён Григорий Распутин. –  А сейчас анестезиолог Афанасов вместе с хирургом Куклиным распространяют слухи о том, что они обо всем договорились, и что судья уже определился с оправдательным для них приговором и на очередном заседании готов его озвучить.

Родственники Татьяны не понимают почему все судебные заседания по этому делу проводились в закрытом режиме. Чтобы никто не узнал? Чтобы врачи, после вмешательства которых люди больше не выходят из больниц, могли и дальше безнаказанно и высокооплачиваемо работать? Все эти факты заставляют усомниться в том, что решение будет вынесено объективно.

Распутина Т.В. не менее 10 минут находилась в состоянии клинической смерти и, соответственно, длительной гипоксии головного мозга. Однако достоверно высказаться об этом не представляется возможным в связи с отсутствием надлежащей и адекватной информации в медицинской документации

Сестру не вернешь. Но справедливость должна быть восстановлена, а виновные неминуемо должны понести наказание. Пока справедливости не будет – никто не остановится. Есть Москва, есть министерство здравоохранение, есть президент, будем добиваться справедливости, – заявил родной брат погибшей, депутат Думы города Иркутска Алексей Распутин.

Случай Татьяны – трагический. И это может повториться, если те, кто повинен в смерти женщины, смогут избежать наказания. Да, правды приходится добиваться и отстаивать, признают родственники погибшей. Хотя закон должен работать одинаково для всех – в больших городах и в малых, в громких делах и в менее резонансных. Вне зависимости от того, кто оказался на скамье подсудимых.

Фото: docacademy.com, proprikol.ru

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

17:56
270
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутский спортсмен, Заслуженный мастер спорта Артём Черноусов завоевал две золотые медали в финале Кубка России по пулевой стрельбе. Соревнования проходят в Ижевске с 21 по 28 ноября .
Irk.Today 6 дней назад 0
Из-за обильного снегопада в Иркутске вывели на очистку улиц около 60 единиц техники МУПа «ИркутскАвтодор» и подрядных организаций, сообщили в пресс-службе городской администрации.
Альтаир 6 дней назад 0
Депутат Светлана Петрук. Итоги работы в Законодательном собрании. Справедливое распределение
Информационное агентство "ТК Город" продолжает серию материалов, посвящённых результатам работы в Законодательном собрании Иркутской области депутата от Братска Светланы Петрук.
ТК Город 6 дней назад 0
Иркутский уполномоченный по правам ребенка рассказал о взыскании алиментов с военнослужащих
Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» подробно рассказала о процедуре взыскания алиментов с должников из числа мобилизованных граждан.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутские дороги: Народная программа – в действии
В 2022 году по партийному проекту «Единой России» «Безопасные дороги» в предместье Рабочее города Иркутска ликвидирован один из самых аварийно-опасных участков городских дорог – по ул. Карпинской.
ТК Город 6 дней назад 0