Иркутские эксперты об итогах референдума в ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областях

С 23 по 27 сентября в ДНР и ЛНР, а также в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области состоялись референдумы о вхождении данных регионов в состав России в качестве субъектов РФ. Вхождение территорий в состав России везде поддержали почти 100 % избирателей при такой же явке.
«Экспертный клуб» обратился к иркутским политологам и юристам, чтобы они прокомментировали итоги референдумов.

Доктор юридических наук, профессор ИГУ Сергей Шишкин анализирует итоговые цифры, которые показали, что «восьмилетний пресс людей сформировал жизненную позицию и определил их перспективное видение собственного положения – только вместе с Россией. Продолжительность референдума также способствовала повышению явки. Ответственно отнеслись в субъектах РФ к тому, чтобы там голосовали люди, отдаленные от мест своего проживания, это сделало процесс голосования репрезентативным. Например, в Иркутской области было три участка для голосования».

Политический консультант Владислав Шиндяев добавляет, что жителям четырех регионов дали возможность свободного волеизъявления, при этом «мы видим, что нет вопросов легитимности как с точки зрения организации, так и с содержательной позиции. Результаты показывает, что люди давно уже определились и голосовали без тени сомнений. Они не просто видят улучшение своей жизни с присоединением к России, но и выходом из сложившейся ситуации. Едва ли можно говорить о том, что будет признание проведения референдума со стороны других государств, но позиция граждан была высказана однозначно».

Кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Дмитрий Козлов говорит, что результаты всех референдумов, конечно, ожидаемы. Единственное, что есть небольшой разброс данных: «Старые», уже давно провозглашенные, республики показали цифры побольше, а Запорожье и Херсон – поменьше, но из истории мы знаем там специфику, особенно, по Херсонской области, туда в советское время в сельскую местность заселяли людей с Западной Украины. Мы видим почти 100%-ную поддержку по явке и результатам голосования по вхождению в Россию. В итоге – предсказуемый результат референдумов, но наступает зона неизвестности и неопределенности с разными вариантами. Дальше видно много вопросов, и все вещи сложно прогнозируемые, с которыми мы будем знакомиться, анализировать».

Доцент ИГУ, публицист Сергей Шмидт уверен, что у России теперь нет другого пути, кроме как попытаться построить в этих регионах жизнь такого уровня, что снимет все критические предположения по поводу того, что огромные жертвы были принесены напрасно: «Плюс следует попытаться создать привлекательный пример «Украины в составе России», раз уж ситуация оборачивается так, что Украине предстоит развиваться в формате жесткой конкуренции двух диаметрально противоположных моделей – антироссийской и российской. Разумеется, начать следует с обеспечения безопасности жителей этих регионов, что невозможно без достижения хоть какой-нибудь «заморозки конфликта», а потом последовательно двигаться в направлении повышения качества жизни и создания реальных перспектив социально-экономического развития».


20:20
162
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Эксперт»: красивая наружность, но ужасный сервисБабр продолжает серию обзоров частных клиник в Иркутске.
Бабр 6 дней назад 0
Иркутский авиазавод изготовил и передал Минобороны России самолеты Су-30СМ2 и Як-130
Иркутский авиационный завод, входящий в ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» изготовил и передал Министерству обороны РФ новые истребители Су-30СМ2 и учебно-боевые Як-130. О этом сообщает пресс-центр ПАО «ОАК».
Irk.ru 6 дней назад 0
«Научные weekend-ы» 26 ноября расскажут про иркутский клуб спелеологов
В субботу, 26 ноября, в Научной библиотеке имени В.Г. Распутина пройдет новая лекция десятого сезона популярных лекций "Научные weekend-Ы". Тема лекции - "Иркутский городской клуб спелеологов в 70-90-е годы ХХ века".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Иркутский авиазавод передал Минобороны России новые военные самолеты
Накануне стало известно, что Иркутский авиационный завод передал Минобороны России новые истребители Су-30СМ2 и учебно-боевые самолеты Як-130.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Эксперт назвал способы, как сэкономить на покупке новогоднего тура
Новогоднее путешествие можно сделать менее затратным, если выбрать для него правильные даты. Об этом рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян в интервью радио Sputnik, сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 6 дней назад 0