Депутаты думы города Иркутска приняли участие в торжественном открытии стелы «Город трудовой доблести»

1 октября в Иркутске состоялось торжественное открытие стелы «Город трудовой доблести». В мероприятии приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, мэр Руслан Болотов, председатель думы Иркутска Евгений Стекачев, ветеран Великой Отечественной войны Галина Ивановна Горевая. А также депутаты думы Михаил Корнев, Максим Девочкин, Ростислав Белых, Ольга Клевцова, Александр Сафронов и первый заместитель мэра Андрей Южиков.

На стеле изображены исторические события города военных времен в виде бронзового панно. Помимо этого, благоустроили прилегающую территорию: выложили плиткой тротуары, установили скамейки, урны и прожекторы для подсветки стелы.

В 1941-м в Иркутске более 20 крупных промышленных производствах. Здесь работали 28 эвакогоспиталей, в них лечилось больше 100 тысяч солдат.

– Невозможно переоценить вклад иркутян старшего поколения в победу над фашизмом. Сегодня знаменательный день. Мы проснулись в другой стране. Стали мощнее, мудрее, сильнее. Дальше будет только победа, – подчеркнул Евгений Стекачев.

В мероприятии приняли участие около 150 человек: Почетные граждане города, представители общественности, политических партий, представители делегаций заводов и предприятий (Курорт Ангара, Авиазавод, РЖД, ИЗТМ Завод Куйбышева, Дворец пионеров).

– Мы помним свою историю! Мы ей гордимся! Такие памятные знаки – наш ответ сегодняшнему миру, что мы никому и никогда не дадим переписать ее и навязать нам чуждые ценности. Вы видели сегодня слезы на глазах ветеранов. Стела «Город трудовой доблести» – это дань глубочайшего уважения прошлому и посыл в будущее. Страна, которая заплатила за уничтожение фашизма очень большую цену, опять стоит на передовой. У нас сильны традиции, мы крепки духом – и поэтому мы победим! – сказал мэр Иркутска Руслан Болотов.

Указ о присвоении городу Иркутску звания «Город трудовой доблести» президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 2 июля 2020 года. А до этого, в марте 2020 года, депутаты думы Иркутска на своем заседании единогласно поддержали это предложение. С 2019 года Музей истории Иркутска имени Сибирякова и представители общественности собрали данные о трудовых достижениях иркутян и участии местных предприятий в обеспечении фронта всем необходимым. Затем Российская академия наук признала, что наш город имеет все основания на получение статуса.

Звания «Город трудовой доблести» удостоены населенные пункты, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Всего звание «Город трудовой доблести» получили 20 российских городов. 


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте

Поделитесь новостью с друзьями:
15:16
203
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Олег Боровский пойдет в депутаты в другой весовой категорииМэр Саянска Олег Боровский на днях сообщил, что встал на путь ЗОЖ. Олег Валерьевич объявил пусть не бешеную сушку, но задался целью сбросить к лету 30 кило.
Бабр 6 дней назад 0
Новая школа в селе Бажир Заларинского района заработала в этом ноябре. Она рассчитана на 154 места. Здание школы состоит из пяти блоков.
Irk.Today 6 дней назад 0
К решению проблемы недостроенных зданий в поселке Лесогорск подключилась депутат Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.
Irk.Today 6 дней назад 0
Телеграм Иркутска за неделю: Шишкину – Закс, району – объединение, депутатам гордумы – тортикБабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 ноября включительно.
Бабр 6 дней назад 0
Депутатские закрома: раритетное авто, скромные доходы и нездоровые амбиции Магомеда КурбайловаДепутаты-невидимки – отдельная когорта иркутского Заксобрания.
Бабр 5 дней назад 0