В Иркутске завершили ремоторизацию первого опытного самолета МС-21

На Иркутском авиазаводе завершили ремоторизацию первого летного экземпляра авиалайнера МС-21. Самолет с отечественным двигателем ПД-14 передают в летно-испытательный и доводочный комплекс ОКБ имения А.С. Яковлева. По окончании отработки всех систем и оборудования выполнят руление, скоростную пробежку по ВПП и испытательный полет машины. Затем борт № 1 перебазируют на аэродром Раменское в Жуковском, сообщается на странице авиазавода «ВКонтакте».

Первый лайнер прибыл на предприятие для ремоторизации после завершения полетов по программе испытания самолета МС-21-300. За прошедшие месяцы производственники и конструкторы провели большую работу.

Михаил Кириллов, начальник цеха 277:
– Все запланированные мероприятия выполнены в полном объеме согласно конструкторской и доработочной документации инженерного центра. На сегодня первый МС-21 вместо американского Pratt&Whitney оснащен пермским двигателем ПД-14.

Кроме монтажа отечественной маршевой силовой установки, на машине провели доработку систем по результатам прошедших летных испытаний самолетов типов МС-21-300 и МС-21-310. Часть импортных компонентов оборудования авиалайнера заменили на российские аналоги.

Над выполнением задач работал персонал цеха окончательной сборки и агрегатно-сборочного производства по ГАТ. Участие приняли партнеры по кооперации — филиалы ПАО «Ил» – ВАСО и Авиастар, АО «КАПО-композит», «АэроКомпозит-Ульяновск», «ОКБ «Аэрокосмические системы», АО «Промтех-Иркутск», «ОДК-ПМ» и «ОДК-Авиадвигатель». Они оперативно поставляли необходимые детали и агрегаты, выезжали в Иркутск для сопровождения ремоторизации.

В середине сентября на ИАЗ прибыла бригада специалистов ЛИиДК ОКБ им. А.С. Яковлева под руководством первого замдиректора комплекса Рубена Амбарцумяна, и группа специалистов инженерного центра, возглавляемая заместителем главного конструктора МС-21 Дмитрием Аббасовым.

Рубен Амбарцумян:
– Сегодня отрабатываются системы и оборудование самолета для обеспечения в дальнейшем безопасности полетов по программам доводочных и сертификационных испытаний. График насыщенный, трудимся буквально в три смены. И хорошо, что на иркутских авиастроителей всегда можно положиться. Они неизменно обеспечивают высокий уровень сопровождения наших работ. Любой вопрос решается мгновенно.

В октябре ремоторизированный авиалайнер поднимут в воздух. После нескольких полетов с заводского аэродрома МС-21 отправится в Жуковский.

В Иркутске завершили ремоторизацию первого опытного самолета МС-21
11:32
148
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутский авиазавод изготовил и передал Минобороны России самолеты Су-30СМ2 и Як-130
Иркутский авиационный завод, входящий в ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» изготовил и передал Министерству обороны РФ новые истребители Су-30СМ2 и учебно-боевые Як-130. О этом сообщает пресс-центр ПАО «ОАК».
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутский авиазавод передал Минобороны России новые военные самолеты
Накануне стало известно, что Иркутский авиационный завод передал Минобороны России новые истребители Су-30СМ2 и учебно-боевые самолеты Як-130.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Самолет летит – колеса стерлися, а мы не ждали вас... Идет разбор залета в ИркутскеПосле того, как 2 ноября в Иркутск прилетел самолет с заторможенными колесами и чудом избежал катастрофы, прилетело...
Бабр 6 дней назад 0
Во вторник в аэропорту Иркутска объявили тревогу из-за аварийного самолета
Накануне, 22 ноября, вечером в аэропорту Иркутска была объявлена тревога из-за аварийной посадки самолета авиакомпании "Газпром авиа".
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Первый собранный в Иркутске самолет МС-21-300 передадут авиакомпании «Россия»
Первый МС-21-300, который собрали на авиационном заводе в Иркутске, передадут авиакомпании «Россия». Регистрационный номер борта — RА-73054. Об этом редакции IRK.ru сообщил источник, близкий к производству.
Irk.ru 4 дня назад 0