Число превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе Братска за год сократилось в 1,7 раза

По федеральной программе "Чистый воздух" в Братске стали меньше фиксировать превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ. Об этом свидетельствуют данные соответствующего мониторинга, результаты которого приводит региональное отделение Роспотребнадзора — сообщает информационное агентство "ТК Город".

По данным за 9 месяцев 2022 года в Братске было зафиксировано 52 среднесуточных превышения ПДК и 13 максимально разовых превышений. С января по сентябрь 2021 года таких превышений было соответственно 72 и 38. Таким образом количество среднесуточных превышений за год снизилось почти на 40%, а максимально разовых — почти в три раза меньше. Всего за 9 месяцев 2022 года было зафиксировано 65 превышений ПДК, за аналогичный период прошлого года — 110, то есть почти в 1,7 раза больше. 

При этом количество исследований проб воздуха за 9 месяцев текущего и прошлого года примерно совпадает: 7 200 исследований в прошлом году и 7 228 исследований — в 2022-м. 

При этом число веществ, по которым фиксировались превышения ПДК, сократилось почти в 3 раза. Если за 9 месяцев 2021 года превышения регистрировали по 15 веществам, то с января по сентябрь 2022 года — только по шести: 1-бутантиолу, бензолу, гидроксибензолу формальдегиду, бензапирену и этилбензолу.

По данным на 30 сентября этого года больше всего превышений среднесуточных концентраций с начала года зафиксировали по бензапирену (превышения были выявлены в 40 пробах воздуха). В 9 пробах с начала года выявили превышения среднесуточных концентраций по формальдегиду, в двух пробах нашли превышения по гидроксибензолу и в одной по бензолу. 

Максимально разовые превышения ПДК за истекший период года больше всего фиксировались по формальдегиду (в 5 пробах). В 4 пробах нашли превышения максимально разовых превышений ПДК по гидроксибензолу, в 2 пробах — по бензолу и по одной пробе — по 1-бутантиолу и этилбензолу. 

Результаты проводимых исследований позволят получить достоверную информацию о загрязнении атмосферного воздуха, оценить риски для здоровья населения, разработать целенаправленные мероприятия по снижению и устранению негативного влияния выбросов загрязняющих вещества на здоровье населения г. Братска, — сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора. 

Исследования проб воздуха по федеральной программе "Чистый воздух" в Братске проводятся уже несколько лет. Пробы берут на двух постах мониторинга: в Центральном районе на улице Баркова, и в Правобережном — на улице Енисейской.  
 

Число превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе Братска за год сократилось в 1,7 раза
16:36
110
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...