Скандал в Иркутске: в схватке Бердникова и Левченко ликвидированы Борцы революции

Скандал в Иркутске: в схватке Бердникова и Левченко ликвидированы Борцы революции

Большой исторический скандал сотряс на днях Иркутск. Вдруг выяснилось, что главный революционный памятник города – Борцам революции – исчез.

Памятник этот (фактически – надгробие) был изготовлен в Москве и установлен в 1940 году у входа на Иерусалимское кладбище. Под мемориальной площадкой находится братская могила, в которой покоятся тела минимум 145 человек (по некоторым данным, значительно больше), погибших в боях за советскую власть в Иркутске в декабре 1919-январе 1920 года. Несколько позже там же появились захоронения культовых для СССР красных партизан Николая Бурлова и Нестора Каландаришвили, чекиста Константина Танаисова, а также полярного летчика Отто Кальвица и бортмеханика Франца Леонгардта, погибших во время рейса в Якутию по заданию ОГПУ.

Как к тем событиям и людям ни относись, это знаковый для Иркутска мемориал. Если в декабре 1917-го в городе развернулись события, которые не были уникальными для страны (при том, что по количеству жертв Иркутск был вторым после Москвы), то история ставшей последней для Александра Колчака иркутской зимы 1919-1920 годов – уникальна. События этого периода именно в Иркутске определили, вне зависимости от их оценки, судьбу всей российской государственности. Исчезнувший мемориал при любой идеологии фиксировал бы для потомков, прежде всего, этот факт. С 1959 года монумент Борцам революции является объектом культурного наследия Иркутской области.

В развитии скандала с исчезновением памятника, как это часто бывает, большое значение имел эмоциональный фактор и случай. Коротко говоря, общественность только хватилась. Но проморгали-то культовый объект главные его хранители и адепты – представители КПРФ. И когда! В преддверии столетия Великого Октября, в самый разгар губернаторства Сергея Левченко – в это время, то есть осенью 2017-го, мэрия под началом Дмитрия Бердникова и демонтировала находившийся в муниципальной собственности памятник Борцам революции. Да региональная служба по охране объектов культурного наследия, которая подчиняется главе области, должна была костьми лечь у Иерусалимской горы, но проконтролировать процесс. Для красного правительства делом чести должно было стать возвращение на место отреставрированного памятника.

Но нет, памятник ушел туда же, где сейчас левченковский Госплан. Никто из красных и не чесался, когда чиновники Бердникова спроваживали демонтированный мемориал.

А ведь кому там было доверять? Мэру Бердникову, который спал и видел, как бы попортить горячую кровь пламенным коммунистам, засевшим в Сером доме? Для коммунистов, выходит, и раскинули чернуху, что фрагменты якобы чуть ли не каждый на руках препроводят в Москву для применения в реставрации.

В 2017-м обещали вот такое:

«Специалисты изучили грунт и основание памятника, саму скульптуру и ее постамент, провели 3D-сканирование и съемку объекта с воздуха. Вся собранная информация не только рассказывает о состоянии монумента, но и позволяет заново воссоздать его в деталях… Археологическое обследование позволит определить точные границы захоронений и количество людей в них. После всех этих работ строители укрепят постамент памятника, и обновленный, он займет свое законное место».

По факту же никто ничего не исследовал. И, выходит, эти прилежно пронумерованные фрагменты который уже год валяются на какой-то свалке, где их и запечатлели на фото. Да, намоленный в советские времена мемориал… А теперь, значит, коммунисты хватились и побежали за историческим поездом, который не только давно ушел, но и не собирался останавливаться.

Соответственно, нет и не было хотя бы каких-то зафиксированных документами планов мэрии Дмитрии Бердникова оплатить в период его полномочий проект реставрации памятника «Борцам революции» и, тем более, ее профинансировать. Хотя реконструкцию прилегающей территории бывшего Центрального парка культуры и отдыха, то есть Иерусалимского кладбища, оплатили и провели. Потому что – собирались. А над красными (и, к сожалению, над городской историей) – просто посмеялись? Не исключено.

Видимо, фрагменты после распиливания в октябре 2017-го вскоре переместили на свалку, где их и запечатлели какие-то случайные свидетели...

Памятник революционным событиям, таким образом, подменили памятником совсем другим, политическим боям – мэра Бердникова и губернатора Левченко. В виде фанерной будки, куда наивные рядовые коммунисты пятый год вставляют красные гвоздики...

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Скандал в Иркутске: в схватке Бердникова и Левченко ликвидированы Борцы революции
17:40
1230
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
И
13:09
Похоронены там, кстати, все — и красные и колчаковцы и мародёры.
Загрузка...
Новости по теме:
В городе Иркутске есть земельный участок рядом с торговым комплексом “Яркомолл” и элитным ЖК “Статус”.
Irk.Today 6 дней назад 0
Семья с ребенком-инвалидом из Иркутска живет в бараке, который еще три года назад признан аварийным. Фундамент в доме трескается, крыша – в дырах, стены – в плесени.
Альтаир 6 дней назад 0
Перевозчик уведомил администрацию Иркутска об увеличении цены проезда по маршрутам № 32. С 25 декабря 2022 года поездка будет стоить 30 рублей днем и 35 рублей после восьми вечера.
Irk.Today 6 дней назад 0
Косуля застряла в заборе на улице Маршала Конева в Иркутске
Животное освободили и отвезли в лес. Сотрудники МЧС и питомника «К-9» вызволили косулю, которая застряла между прутьями металлического забора около школы №28 на улице Маршала Конева в Иркутске.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Иркутске в предместье Рабочее отремонтировали один из аварийно-опасных участков по улице Карпинской, сообщает пресс-служба "Единой России". Сейчас там идет монтаж линии наружного освещения.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0