Игорь Кобзев подписал распоряжение о частичной компенсации съемок фильмов в регионе в 2023 году

Губернатор Иркутской области принял постановление, согласно которому с 2023 года средства из областного бюджета направят на частичную компенсацию стоимости съемок российских художественных, документальных, анимационных фильмов и телепрограмм на территории региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

Выделенные средства можно будет направить на оплату проезда, проживания съемочной группы, на зарплату артистам, изготовление костюмов, постановку трюков, аренду транспорта, техники для производства съемок и многое другое. Съемки повысят узнаваемость Иркутской области.

Игорь Кобзев:
— В Иркутской области много интересных мест, где могли бы разворачиваться сюжеты фильмов. Мы очень заинтересованы в их съемках, так как это увеличит узнаваемость Иркутской области и Байкала у жителей России и поможет привлечь туристов. Система рибейтов или компенсации части расходов на съемки активно используется во многих странах мира и в других регионах России. Иркутская область вошла в число таких мест.

Механизм поддержки съемок фильмов и телепрограмм разработали региональные министерство культуры и министерство экономического развития. Согласно постановлению правительства Иркутской области, уполномоченной организацией, проводящей отбор получателей субсидии, является ОГАУК «Иркутский областной кинофонд». Его специалисты уже составили каталог съемочных локаций. В настоящее время они оказывают помощь в транспортных, логистических услугах, получают разрешения на проведение съёмок, предоставляют в аренду кинооборудование и необходимый инвентарь.

Олеся Полунина, министр культуры Иркутской области:
— Каждое привлекаемое извне кинопроизводство — это инвестиции в развитие региона. Это оказание услуг по перевозке и размещению съемочных групп, производству декораций, аренде оборудования. Также это возможность повысить квалификацию и обеспечить занятость местных специалистов. Например, одним из критериев получения субсидии является их вовлечение в качестве актеров, участников массовки, групповых сцен. Уверена, что такой подход повысит привлекательность кинопроизводства в нашем регионе и создаст его положительный имидж.

Конкурсный отбор на получение субсидии пройдет в 2023 году. В областном бюджете на это предусмотрели пять миллионов рублей. Основными критериями станут создание положительного образа региона в фильме, а также привлечение к работе местных специалистов.

Игорь Кобзев подписал распоряжение о частичной компенсации съемок фильмов в регионе в 2023 году
12:36
137
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Россияне в одном из российских регионов выходят на митинг из-за резкого роста тарифов ЖКХ
Предыстория:  Россияне, которые исправно платят, попадают в "черные списки" должников по ЖКХ Жители одного из российских регионов собрались выйти на митинг из-за повышения тарифов ЖКХ.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутскстат рассказал о стоимости бензина в шести городах региона
Иркутскстат опубликовал цены на бензин в шести городах Иркутской области в декабре 2022 года. В исследовании приняли участие Усть-Илимск, Иркутск, Братск, Зима, Тайшет и Ангарск.
Irk.ru 6 дней назад 0
В правительстве Иркутской области обсуждают развитие региона
В 2023 году в Иркутской области продолжаются встречи представителей Правительства региона со студентами в рамках проекта «Открытый диалог с молодежью».
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
В Иркутске частично отключат электричество 31 января
Предыстория:  Глава Приангарья сообщил о постоянных сложностях с подключением к электросетям новых школ В некоторых домах Ленинского, Правобережного и Свердловского районов Иркутска части
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Игорь Кобзев: Федеральный центр химии – стратегически значимый проект для региона
Работы на площадке «Усольехимпрома» ведутся ускоренными темпами.
ИркСиб 4 дня назад 0