Минобр региона и штабы родительского контроля проверят организацию питания в школах Иркутской области

Минобр региона вместе со штабами родительского контроля проверят сообщения о качестве школьного питания. Итогом работы должно стать более эффективное взаимодействие администрации школ, где есть жалобы на организацию питания, с представителями родительского актива. Именно штабы родительского контроля могут повлиять на ситуацию и исправить ее. Об этом заявил министр образования Иркутской области Максим Парфенов. Глава ведомства и председатель регионального штаба родительского контроля Александр Константинов посетили школу в селе Максимовщина, Иркутского района. Поводом для визита стали обращения родителей по поводу холодных обедов.

– Символично, что наша совместная практика со штабами родительского контроля перекликается с началом Всероссийской недели школьного питания, которая стартует 21 ноября. Вопросы питания в образовательных организациях постоянно находятся в зоне особого внимания. В региональном минобре проводится мониторинг школьных сайтов, на которых обязательно должен быть специальный раздел по питанию. Совместно с управлениями образования, Роспотребнадзором и Общероссийским народным фронтом отрабатываем по жалобам на качество блюд в школьных столовых и организацию их подачи. В рамках Всероссийской недели запланировали визиты в те учреждения, по которым такие сигналы поступали не раз. Приглашаю руководителей муниципальных органов управления образованием муниципалитетов присоединиться к нашей инициативе, – прокомментировал Максим Парфенов.

Как рассказала директор школы Татьяна Сушко, столовая образовательной организации обустроена в специальном пристрое. Питание организуют через аутсорсинг второй год. Ситуация, которую озвучил министр, взята под контроль.

– Конкретно на меню нареканий со стороны школьников и родителей нет. О том, чтобы еда была горячей и не остывала, персоналу организации указали. Обсудим этот вопрос и с классными руководителями. Будем следить за ситуацией вместе с активными и неравнодушными родителями, – сказала Татьяна Сушко.

Александр Константинов сообщил, что штабы родительского контроля ведут надзор за тремя направлениями: безопасность в школах, капитальные ремонты и питание. Он отметил, что региональный штаб родительского контроля, созданный почти год назад, тесно взаимодействует с региональным минобром по этим направлениям, и важно, чтобы на местах тоже было выстроено такое сотрудничество между родителями, руководством школ и органами управления образованием.

– В тех общеобразовательных организациях, где вопросы питания контролируют через штабы родительского контроля, ситуация с питанием постепенно исправляется. Участники штабов составляют графики своих визитов. Кто-то проверяет школы раз в три недели, кто-то один раз в месяц, в зависимости от каждого конкретного случая. Мы добиваемся того, чтобы этот опыт взяли на вооружение во всех школах, – пояснил Александр Константинов.

Напомним, за качество организации питания в школе отвечает руководство образовательного учреждения. Также родители могут пожаловаться на бездействие администрации школы в этом вопросе учредителю, то есть в администрацию города или района. По исполнению требований санитарных норм и правил на пищеблоках, их оснащенности, качеству продуктов и готовых блюд можно обращаться в региональное управление Роспотребнадзора.

Справка: Вопросы школьного питания в регионе, в том числе лучший опыт школьных столовых освещаются в телеграм-канале министерства образования «Вкусно в школе». Так, в апреле 2022 года министерство образования Иркутской области провело первый конкурс «Лучшая школьная столовая Иркутской области-2022-онлайн».

По результатам открытого голосования был определен ТОП-10 лучших школьных столовых Иркутской области. Первым пяти школам в рейтинге было предложено принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая» в рамках Всероссийской недели школьного питания.

Две школы от Иркутской области прошли в полуфинал Всероссийского конкурса. Это средняя общеобразовательная школа № 10 Нижнеудинска в номинации «Лучшая столовая городской школы» и Буретская средняя общеобразовательная школа Усольского района в номинации «Лучшая столовая сельской школы».


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте

Поделитесь новостью с друзьями:
14:44
130
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Мобильный пункт дорожного контроля скоростного режима заработал в Иркутской области
В Иркутской области заработал первый мобильный пункт дорожного контроля скоростного режима. Он будет перемещаться по пяти самым аварийным местам, где нет стационарных камер фиксации. Об этом сообщается в телеграм-канале губернатора Игоря Кобзева.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Передвижной комплекс для фотовидеофиксации нарушений ПДД и контроля скорости начал работать в Иркутской области с 31 января. Устройство будут размещать поочередно на пяти аварийно-опасных участках дорог. Зоны установки пометят должными знаками.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
Прокуратура поставили на контроль ход проверки по факту ДТП со школьником в Тулуне
Предыстория:  Пьяный водитель иномарки сбил 11-летнего школьника в Тулуне Тулунская межрайонная прокуратура поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных
IrkutskMedia 6 дней назад 0
По партийному проекту «Здоровое будущее» учреждения здравоохранения Иркутской области получат в 2023 году 58 единиц медоборудования
58 единиц медицинского оборудования получат в 2023 году учреждения здравоохранения Иркутской области по партийному проекту «Единой России» «Здоровое будущее».
ТК Город 6 дней назад 0
Пьяный водитель сбил 11-летнего мальчика в Иркутской области
44-летний житель Тулуна сел пьяным за руль и сбил 11-летнего ребёнка, сообщили irk.aif.ru в пресс-службе областного ГИБДД. Наезд произошёл вечером 28 января на улице Речной. Мальчик шёл по краю проезжей части.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0