Нейрохирурги Иркутской областной больницы удалили опухоль головного мозга с помощью нового микроскопа

Новый операционный микроскоп с навигационной установкой поступил в операционный блок Иркутской областной клинической больницы. Его приобрели по национальному проекту «Здравоохранение».

23 ноября с помощью микроскопа хирурги провели первую операцию по удалению диффузной глиомы височной и теменной долей и глубинных отделов правой гемисферы головного мозга. Опухоль у пациентки обнаружили случайно. Она обратилась в медучреждение с жалобами на кратковременные эпизоды необоснованного страха и тревоги, приливы температуры. Женщина обращалась за помощью в ведущие клиники страны, однако решились провести операцию ей только в Иркутске.

– За счет высокой оптической разрешающей способности микроскоп расширяет поле деятельности нейрохирурга и позволяет проводить высокотехнологичные операции. Новое оборудование повысит доступность и качество оказываемой нейрохирургической помощи, – рассказал главный врач медучреждения Петр Дудин.

Нейронавигационная система в связке с операционным микроскопом дает возможность проводить операции с высокой точностью и минимальной травматичностью. Современное оборудование позволяет удалять труднодоступные патологические образования за счет проецирования на экран высококачественного изображения. Кроме того, хирургу не нужно отвлекаться на монитор, чтобы посмотреть на происходящее в ране.

Оборудование будет применяться для проведения операций пациентам с инсультами и травматическими внутримозговыми гематомами, а также с травмами периферической нервной системы.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте

Поделитесь новостью с друзьями:
16:20
105
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Правительство Прибайкалья продолжает поддерживать семьи с детьми. В 2023 году в соответствии с областным законодательством им предоставляется 38 мер социальной поддержки. Одна из областных мер поддержки – материнский семейный капитал.
Альтаир 4 дня назад 0
Тактильные копии десяти достопримечательностей Иркутска появятся в Иркутском областном краеведческом музее
Среди них Спасская и Богоявленская церкви, Московские ворота. Тактильные копии памятников, храмов, исторических зданий Иркутска появятся в Иркутском областном краеведческом музее имени Н.Н. Муравьева-Амурского.
ИркСиб 4 дня назад 0
Стены Иркутской областной детской клинической больницы украсили яркими рисунками
Волонтеры культуры в течение нескольких недель преобразили стены Иркутской областной детской клинической больницы. Их украсили яркими рисунками с персонажами иркутского дизайнера Марии Медяковой — сказочными инопланетянами-зумолянами.
Irk.ru 1 день назад 0
Волонтеры украсили стены Иркутской областной детской клинической больницы яркими рисунками
Волонтеры культуры украсили стены Иркутской областной детской клинической больницы рисунками с персонажами иркутского дизайнера Марии Медяковой - сказочными инопланетянами-зумалянами, сообщается в группе медучреждения в соцсети "ВКонтакте".
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Концерт к юбилею Леонида Гайдая пройдет в Иркутской областной Филармонии
Прозвучат песни и музыка из кинофильмов легендарного режиссера. Концерт «Огласите весь список», посвященный 100-летию Леонида Гайдая, состоится 31 января в Иркутской областной Филармонии.
ИркСиб 1 день назад 0