Программу импортозамещения реализуют предприятия Иркутской области

Вопросы импортозамещения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности обсуждались сегодня на выездном заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое состоялось в Ангарске на площадке АО «Каравай» под председательством Алексея Соболя. Участие в работе Совета также приняли председатель областного парламента Александр Ведерников и депутаты, представители регионального правительства и муниципалитетов, руководители предприятий и торговых сетей. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Алексей Соболь напомнил, что в апреле этого года тема продовольственной безопасности в условиях санкций уже обсуждалась на Общественном Совете.

— Тогда руководители предприятий рассказывали нам о трудностях, таких как нарушение логистических цепочек, резкий рост цен и сложности с поставками импортного сырья и упаковки. Мы решили вернуться к этой теме, чтобы посмотреть, какие изменения произошли с того времени, — рассказал Алексей Соболь.

Александр Ведерников отметил, что депутаты ведут мониторинг состояния отраслей региональной экономики, которые перестраивают свою работу из-за санкций.

— Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности – важный вопрос продовольственной безопасности Иркутской области. Нам необходимо понимать, насколько эффективно работают существующие меры поддержки и что еще необходимо предпринять, чтобы производства могли развиваться и расширять ассортимент продукции, — рассказал Александр Ведерников.

По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, всего на территории региона работает 930 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. За 9 месяцев этого года объем отгруженных товаров составил 39,4 млрд рублей, а самые высокие показатели у производственников Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Усольского района, Саянска. Среди мер господдержки руководитель министерства выделил гранты на развитие материально-технической базы предприятий, субсидии на оплату процентов по кредитам и на компенсации затрат по лизингу. Также действуют меры поддержки, направленные на развитие молочных и хлебобулочных производств.

Во время обсуждения обозначился ряд проблемных вопросов. Так, руководитель АО «Каравай» Ольга Денисова сообщила о нехватке продовольственной пшеницы местного производства. По этой причине предприятие закупает зерно в других регионах, что приводит к увеличению себестоимости продукции. Председатель некоммерческого партнерства «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области» Дмитрий Баймашев указал на необходимость усилить работу по привлечению кадров на предприятия. Также производственники рассказали о дефиците ветеринарных вакцин и запчастей для оборудования.

По итогам заседания Общественного Совета принято решение усилить парламентский контроль за поддержкой пищевых предприятий. Кроме того, сформирован ряд предложений для регионального правительства, связанных с разработкой дополнительных мер поддержки предприятий.

Также участники Общественного Совета побывали на двух ангарских предприятиях: АО «Каравай» и АО «Ангарская птицефабрика», на которых успешно реализуется программа импортозамещения.

Программу импортозамещения реализуют предприятия Иркутской области
17:41
129
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
10 предприятий в Иркутской области сформировали маршруты для промышленного туризма
10 предприятий из Иркутской области, готовые развивать промышленный туризм, будут работать с федеральными экспертами Агентства стратегических инициатив, которые прибыли в Иркутск.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
20 предприятий намерены войти в химический кластер в Иркутской области
Предыстория:  Работы по ликвидации экологического вреда на "Усольехимпроме" идут ускоренно - Росатом 20 предприятий уже изъявили желание вступить в кластер химической промышленности в Усо
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Двадцать предприятий планируют войти в химический кластер Иркутской области
Двадцать предприятий намерены вступить в межрегиональный кластер химической промышленности, создаваемый в Иркутской области на базе очищенной промышленной площадки "Усольехимпрома" в Усолье-Сибирском.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
В Иркутской области фонд микрокредитования выдал заем по новой программе
В Иркутской области фонд микрокредитования выдал первый заем по новой программе поддержки предпринимателей для исполнения государственного оборонного заказа. Компания "Байкалсибтех" получила 5 млн рублей под 3% годовых на покупку спецтехники.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
По партийному проекту «Здоровое будущее» учреждения здравоохранения Иркутской области получат в 2023 году 58 единиц медоборудования
58 единиц медицинского оборудования получат в 2023 году учреждения здравоохранения Иркутской области по партийному проекту «Единой России» «Здоровое будущее».
ТК Город 6 дней назад 0