Схематоз от Избиркома Прибайкалья, или Голодные игры на кресло в Заксобрание

Схематоз от Избиркома Прибайкалья, или Голодные игры на кресло в Заксобрание

Обновлённая схема одномандатных округов, разработанная в Облизбиркоме для предстоящих выборов в Заксобрание, представляет собой большой интерес.

Интерес этот обусловлен тем, что впервые за несколько созывов законодательного органа нарезка из 22 одномандатных округов будет отличаться от ныне действующей. Известно, что эта схема предварительно одобрена и в сером доме, и в руководстве регионального отделения «Единой России».

Читателю будет интересно узнать, что упомянутое новшество означает, что федеральное руководство не планирует принудительно менять пропорцию списочных и одномандатных мест в региональных парламентах, уменьшив долю партийных списков через увеличение доли одномандатников. Напомним, сейчас те и другие делят места поровну.

Да, действительно, ранее такое изменение предполагалось. Однако сейчас (видимо, из-за сложной социально-политической ситуации) принято решение лишний раз «не раскачивать лодку». Тем более, что введение электронного голосования расширяет возможности манипуляций партии власти не только в одномандатных округах, но и по списку.

Перейдём к тому, ради чего все мы здесь сегодня собрались. Сразу скажем, что часть границ избирательных округов останется без изменений. Во многом это означает наличие контроля со стороны серого дома на этих территориях.

Так, останется прежней конфигурация округов в Ангарске и Братске, хотя их номера в Ангарске изменены с №6 и 7 на №7 и 8. При этом к Ангарску всё же отойдут территории городского округа, не входившие в территорию города и до сих пор входившие в округ №8. Не изменятся и границы округа №16 (Саянск, Зима, Зиминский и Заларинский районы). Сейчас там депутатствует Ольга Безродных. Округ №18 (Тайшетский и Чунский районы) также останется без изменений. Нынешний депутат от 18-го округа – Наталья Дикусарова. Не тронут и округ №20 (Усть-Илимск, Усть-Илимский район). Его представляет Виталий Перетолчин. Без изменений останутся границы округа №21 (семь северных и верхоленских районов). Ныне там депутатствует Николай Труфанов. И последний округ, который обойдётся без вмешательств – это округ №22 (Усть-Ордынский Бурятский автогомный округ) при попечительстве Кузьмы Алдарова.

Остальные округа, по нашим сведениям, претерпят серьёзные или не очень изменения. Начнём с тех, что подвергнутся минимальным корректировкам. Речь идёт об округе №1, куда входят Кировский и Куйбышевский районы Иркутска: оттуда отломят кусочек округу №2 и добавят небольшую часть Октябрьского района. В нынешнем созыве территорию представляет Нина Чекотова. Округ №3 (Ленинский район Иркутска), который в ЗС представляет Алексей Красноштанов, чуть расширится по территории того же Ленинского района. Слегка изменятся границы у округа №14 (Усолье-Сибирское и часть Усольского района), вотчина клана Сумароковых, в данном случае Павла. И, наконец, слегка перечертят территорию округа №15 (Черемхово, Свирск, Черемховский и часть Усольского районов), где депутатствует Виктор Побойкин.

Немаловажно упомянуть, что в этом делении Павлу Сумарокову намерены оказать максимальное противодействие на территории Усолья-Сибирского, намекая тем самым о желательности его ухода в партийный список КПРФ и освобождения округа. Красные, как мы видим по последним событиям, не в чести.

Сумароков Павел, Иркутск, 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 29 ноября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект «Лица Сибири»

Мы подошли, наконец, к самому интересному. Существенные изменения коснутся округа №12. К Нижнеудинскому району планируется добавить весь Братский район, а не ограничиваться его небольшой частью, как было раньше. Напомним, сейчас эту территорию представляет Тимур Сагдеев. Претерпит изменения и 17-ый округ. Туда входит Тулун, а также Тулунский и Куйтунский районы, а добавить планируют Балаганский район. Представитель округа №17 – Денис Шершнёв. В округе №19 к Усть-Кутскому району в планах добавить весь Нижнеилимский (до этого была лишь его часть) и Усть-Удинский районы. Сейчас территорию курирует Магомед Курбайлов.

Изменения коснутся не только области. Разметка сильно реформирует и Иркутск (за исключением, как уже сказано, округов №1 и 3). Прежде всего, теперь в областном центре будет не пять, а пять с половиной округов. Округ №2 (нынешний депутат – Александр Качин), вернув территорию, ранее состоявшую в округе №1, потеряет в пользу округа №4 микрорайоны Солнечный и Байкальский.

Округ №4, в свою очередь, лишается микрорайонов Университетский, Академгородок, Радужный и остававшейся здесь части микрорайона Первомайский Свердловского района. Эти территории отойдут округу №5. Четвёртый же, напомним, станет богаче (во всех смыслах) микрорайонами Солнечный и Байкальский за счёт округа №3. В нынешнем созыве территорию представляет Антон Романов.

Округ №5 (депутат Виктор Кондрашов) отдаст всю часть Ленинского района в округ №3, но заберёт себе микрорайоны Академгородок, Радужный, Университетский и остальную часть Первомайского из округа №4.

Полной новацией стало формирование округа №6, куда вошли часть Ленинского района Иркутска (чуть больше трети избирателей нового округа) и левобережная часть Иркутского сельского района (почти две трети). Такое преобразование вызвано резким ростом численности населения Иркутского района. До 2023 года район целиком находится в составе одномандатного округа №13 вместе с полными территориями Слюдянского и Ольхонского районов. Округ №13, в свою очередь, существенно видоизменится, отдав левобережную часть Иркутского района в округ №6, а Слюдянский район – в новый округ № 11.

Эта же судьба ждёт и одномандатный округ №8 (нынешний депутат – Александр Белов), причем его остатки в виде Шелеховского района хотят объединить с территорией Слюдянского района в новый округ №11. Ранее это вообще был Братский район. При этом избирателей в Шелеховском районе на 70% больше, чем в Слюдянском. В округе №13 (депутат этого созыва – Галина Кудрявцева) остаётся правобережная часть Иркутского района, что составляет более 60% численности избирателей всего района, и Ольхонский район, составляющий всего 10% численности избирателей этого округа в новой конфигурации.

Что касается желания возможных кандидатов попасть в новый состав Заксобрания, то можно с уверенностью сказать, что ситуация с нововведениями пошатнёт и без того неустойчивое положение некоторых из них. Оговоримся, что абсолютной точности в этом вопросе пока нет, но прогнозы с каждым днём становятся всё стабильнее.

Судя по всему, новая карта округов создаст наибольшие неудобства нынешнему депутату от округа №11, лесному магнату Евгению Бакурову. Конфигурация его обновлённого округа не будет иметь ничего общего с нынешней: Братский район целиком переходит в округ №12 (Тимур Сагдеев), Балаганский – в №17 (Денис Шершнёв), а Усть-Удинский отойдёт в округ № 19 (Магомед Курбайлов). Это отражает решительный настрой властной вертикали в том, чтобы Бакурова не было в Заксобрании следующего созыва.

Бакуров Евгений, Иркутск, Первая сессия Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва, 19 сентября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект «Лица Сибири»

Тем не менее Евгений Бакуров может не отказаться от переизбрания, но попытать счастья в округе №19, даром, что там и без него уже тесно. Мы имеем в виду пока не определившегося по поводу участия следующих выборах Магомед Курбайлов. К нему имеются большие претензии по дорожному строительству, что может негативно сказаться на предвыборной поддержке. Кроме того, в 19-м округе ожидаются кандидаты от лесопромышленной группы «Сегежа», причем официальная партийная направленность компании ещё не ясна.

Почти такой же негативный настрой существует в отношении обоих одномандатных кандидатов из Братска – Андрея Андреева, представляющего округ №9 и Светланы Петрук от 10-го округа. При этом не исключено, что в одном из этих округов «Единая Россия» поддержит представителя ЛДПР, списочного депутата ЗС  Георгия Любенкова. Последний имеет в Братске весьма высокий рейтинг и лояльно настроен к ЕР.

Верхушку власти не совсем устраивает и депутат из Ангарска Евгений Сарсенбаев (нынешний округ №7 и будущий округ №8), однако победить его будет крайне сложно, и поэтому в сером доме считают приемлемым вариант, когда Сарсенбаева дополнительно приблизят к ЕР.

Касаемо других кандидатов. Вероятно, Галина Кудрявцева намерена опять баллотироваться в округе №13, опираясь, прежде всего, на основную часть Иркутского района. Александр Белов переместится с нынешнего округа №8 в округ №11. При этом Белова там поджидает утвержденный во всех инстанциях кандидат от «Единой России» Федор Саломатов. Интереса добавляет тот факт, что именно Шелеховский район является для обоих главной электоральной опорой. Здесь возможно и появление довольно сильного кандидата от «Справедливой России».

В любом случае мы можем ожидать интересной и конкурентной борьбы во время избирательной кампании 2023 года. Ставки делать пока рано, за год может многое измениться, но основные игроки уже выходят на поле, обещая Иркутску достойное зрелище осенью следующего года.

По данным Бабра, новую схему деления территорий утвердят на очередной сессии Заксобрания в феврале-марте 2023 года.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

07:16
218
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Четыре человека погибли, 45 – получили травмы в дорожно-транспортных происшествиях в Иркутской области на прошлой неделе.
Альтаир 5 дней назад 0
Из ЛДПР утек скандальный список кандидатов в Заксобрание Иркутской области
Утечка предварительных данных о сформированном списке общей региональной группы партии ЛДПР на выборах Законодательного собрания Иркутской области в 2023 году вызвало живой интерес общественности.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Очередной рекорд потребления электрической мощности установлен в Иркутской области 23 января, когда средняя температура по региону упала ниже 40 градусов. Как сообщает пресс-служба правительства региона, пик нагрузки составил 9421 мегаватт.
Альтаир 4 дня назад 0
Музей истории судебной системы Иркутской области пополнился знаком мирового судьи образца 1864 года.
Альтаир 4 дня назад 0
Дорожные полицейские патрулируют дороги Иркутской области, чтобы в период сильных холодов оказывать помощь водителям. В пресс-службе ГУ МВД России рассказали о нескольких случаях, в которых автомобилистам понадобилась помощь правоохранителей.
Альтаир 4 дня назад 0