Учёные из Москвы заблудились в Байкале

Учёные из Москвы заблудились в Байкале

Москвичи обсудили степень антропогенного воздействия и состояние окружающей среды Байкала. Да, вам не показалось, не сибирские учёные, а москвичи. Научное исследование выполнено МГУ им. М.В. Ломоносова, работа называется «Разработка интегрированной (интегральной) оценки антропогенного воздействия и состояния окружающей среды озера Байкал».

Нам тоже непонятно, зачем исследователям из Москвы захотелось посмотреть степень загрязнения Байкала, если наши местные учёные этим занимаются круглогодично. Всё это выглядит очень странно – от начала до конца.

Во-первых, они использовали авторскую методику расчёта загрязняющих веществ. До этого они тестировали её лишь в Казахстане. Основана она из дешифрирования количества строений, методики их подсчёта, социологическом опросе о топливе, которое использует население. Во-вторых, оценка антропогенного воздействия на биоразнообразие Байкала вообще не проводилась, также не рассматривали качество воды, как показатель, да и в целом много чего не учитывали. Складывается впечатление, что исследовали не самое чистое озеро в мире со своими физико-химическими характеристиками, а среднестатистический водоём.

Но самое интересное это то, что по результатам московских исследователей, Ольхонский район это весьма экологически благоприятное место, а вот Баргузинский хребет – нет.

«Интегральной оценке, из которой «вытекает» такой вот рейтинг, место в помойном ведре. На Байкале именно Ольхонский район является самым экологически неблагополучным, а остров Ольхон имеет полное право именоваться «болевой точкой Байкала». Здесь, в байкальском проливе Малое Море (отделяет Ольхон от материка), особенно сильно загрязнена мелководная зона – благодаря дренированию содержимого тысяч выгребных ям, прежде всего при турбазах и гостиницах, соответственно, сильнее всего проявляется процесс эвтрофикации», – резко, но понятно объясняет иркутский эколог Виталий Рябцев в своём блоге «Экоград».

В Ольхонском районе сконцентрировались все проблемы Байкала: жидкие бытовые отходы, твёрдые бытовые отходы, пластиковое загрязнение, вытаптывание местности, разрушение почвы и растений от квадроциклов, застраивание территорий, лесные пожары, фекальное загрязнение.

И в глазах москвичей ЭТО можно считать экологически благополучным местом?

В то же время на Баргузинском хребте, наоборот, экологические угрозы на минимуме. Там действует природоохранный режим Центральной Экологической Зоны – горнорудная промышленность и сплошные рубки под запретом, земли почти не застраиваются.

Всё это может говорить только об одном – исследование было заказным и сделано в интересах третьих лиц, кому выгодно застраивать там земли. Так что, ждём новую гостиницу, где один номер стоит дороже прожиточного минимума иркутянина? Таких гостиниц в Ольхонском районе становится всё больше. Вкладываются ли они в защиту и охрану окружающей среды? Нет.

Кстати, в не совсем правдивых исследованиях было уличено и «Заповедное Прибайкалье». Ранее Бабр писал об этом «Наука – не наша работа».

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

17:40
211
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...