Продуктивный 2022-й: Эн+ и ассоциация «Большая Байкальская тропа» отчитались о выполненных экоработах

Продуктивный 2022-й: Эн+ и ассоциация «Большая Байкальская тропа» отчитались о выполненных экоработах

Сотни метров экотроп, указатели, скамейки и чистая территория – совместными усилиями энергохолдинг и ассоциация преображают Байкал.

Сотрудничество российского энергохолдинга Эн+ и ассоциации «Большая Байкальская Тропа» в 2022 году выдалось небывало продуктивным. Активисты провели четыре волонтерских проекта в Иркутской области и впервые в Республике Бурятия. Они построили сотни метров новых экотроп, установили навигационные указатели, скамейки и многое другое.  Годовой бюджет проекта составил 5 миллионов рублей.

После долгого перерыва волонтеры ББТ вернулись к работе в Республике Бурятия. В Забайкальском национальном парке на маршруте от Монахово до бухты Змеевой они построили 403 метра новой тропы, а расчистили – 3,2 тысячи метров. В Байкальском заповеднике на маршруте «В дебри Хамар-Дабана» силами волонтеров было расчищено от травы и кустарников более 2500 метров коридора тропы, там же установили каменные ступени и восстановили лестницу. Общая протяженность реконструированной тропы – порядка 5000 метров

Начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в Бурятии Елена Вокина высоко оценила сотрудничество структуры с холдингом Эн+ и ассоциацией «Большая Байкальская Тропа».

«Работы по проектировке и строительству троп на территории как Баргузинского заповедника, так и Байкальского нацпарка, конечно же, нужны. Они необходимы для научных работ, для передвижения сотрудников заповедников. Кроме того, эти тропы весьма востребованы у туристов. У нас на подведомственных территориях 11 троп, и проблемные участки на них разные. У нас и дальше запланирован большой объем работ, в том числе и с привлечением средств федерального бюджета, хотя без волонтерского проекта, конечно же, не обойтись. Есть такие тропы, без которых люди бы не смогли добраться до живописнейших видов, которые предлагает нам наша байкальская природа», – сказала Елена Вокина.

Она добавила, что экотропы не только удобны для туристов, но и важны для охраны природной территории. С помощью туристической тропы можно контролировать потоки путешественников – направлять людей на определенные маршруты, снижая нагрузку на другие районы, обойти участки, которые нуждаются в защите: где обитают редкие животные и растут реликтовые растения

Облагораживанием окрестностей Байкала в этом году не ограничилось. Сотрудники Эн+ начали делать экотропу в городе. На иркутском пляже Якоби в проекте по обустройству тропы приняли участие более 100 корпоративных волонтеров Эн+, которые обустроили первые 350 метров. В 2023 году они продолжат работу.

Кроме того, в 2022 году активисты провели и ряд образовательных мероприятий. Так, специалисты «Большой Байкальской Тропы» разработали и провели курс по подготовке лидеров экологических проектов, а также обучили специалистов по строительству троп. После обучения 20 увлеченных эковолонтеров пополнили ряды профессиональных бригадиров: они будут расширять работу по снижению антропогенной нагрузки на заповедные территории России.

Эн+ уже 11 лет сотрудничает с ассоциацией «Большая Байкальская Тропа», помогая строить новые и реконструировать существующие маршруты, совершенствовать туристическую инфраструктуру нацпарков и заповедных территорий. Все эти мероприятия помогают снизить антропогенную нагрузку и сохранить уникальную природу Байкала.

В этом году при содействии энергохолдинга в нацпарке «Заповедное Прибайкалье» построили новый участок тропы на мысе Роговик по пути к бухте Песчаная. Там же установили новые пикниковые зоны и информационные стенды с просветительской информацией, а также приветственная стела на входе на тропу со стороны посёлка Листвянка.

Эн+ сотрудничает с НКО «ББТ» в рамках комплексной программы «Мир со знаком плюс», которая направлена на защиту Байкала и заповедных территорий от неблагоприятных экологических воздействий. Сохранение уникальной экосистемы Байкала и природных территорий Сибири – один из стратегических приоритетов основанного Олегом Дерипаской холдинга Эн+. 

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

16:04
130
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
ДТП с четырьмя автомобилями произошло на улице Байкальской в Иркутске
Предыстория:  Водитель легковушки погиб в столкновении с грузовиком на трассе в Тайшетском районе ДТП с участием иномарок Honda Fit, Toyota Caldina, Mitsubishi Pajero Sport и Toyota RAV4
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Студентка ИРНИТУ Татьяна Фадеева вошла в совет Ассоциации «зеленых» вузов России
Третьекурсница Института архитектуры, строительства и дизайна Татьяна Фадеева вошла в совет Ассоциации «зеленых» вузов России. В университете студентка возглавляет экологический отряд «Тайга».
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Депутат думы Братска Елена Епифанцева покинула пост директора Братского филиала Байкальского госуниверситета
Кадровые перестановки в Байкальском государственном университете (БГУ). Бессменный директор филиала в Братске Елена Епифанцева покинула этот пост.
ТК Город 5 дней назад 0
Предложения по сохранению в Братске филиала Байкальского госуниверситета должны быть готовы к началу мая
К 1 мая руководство Байкальского государственного университета (БГУ) должно подготовить предложения по сохранении в Братске филиала вуза. Соответствующее распоряжение дал губернатор Приангарья Игорь Кобзев.
ТК Город 5 дней назад 0
Двоих жителей Байкальска будут судить за фиктивную сдачу в аренду гостевых домов
Прокуратура Октябрьского района Иркутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Байкальска Слюдянского района.
Irk.ru 5 дней назад 0