Атака майнеров: с наступлением холодов иркутские электросети начинают выходить из строя

Атака майнеров: с наступлением холодов иркутские электросети начинают выходить из строя

Значительное понижение среднесуточной температуры в Иркутске и районе ожидаемо вызвало повышенное напряжение на электросетях.

Ремонтные бригады энергетиков с наступлением холодов начали работать в усиленном режиме – они устраняют дефекты сетей из-за перегрузов и устанавливают дополнительные трансформаторные подстанции. Ежедневно специалисты обрабатывают около 250 заявок по отключениям, значительная часть которых связана с деятельностью «серых» майнеров. С 27 ноября, когда началось похолодание, произошло свыше 40 отключений в сети 0,4 кВ из-за перегруза. При этом практически во всех населённых пунктах были либо выявлены майнеры, либо возникло подозрение на майнинговую деятельность. Речь идёт об Иркутске, Урике, Пивоварихе, Грановщине, Хомутово, Маркова и СНТ, Смоленщине, Баклашах, Введенщине.

Практика показала, что чаще всего аварии случаются в местах концентрации так называемого «серого» майнинга. Больше всего криптодобытчиков сконцентрировано на территории Иркутского и Шелеховского районов. Наиболее острая ситуация наблюдается в Хомутовском, Уриковском и Карлукском муниципальных образованиях и прилегающих СНТ. Там электричество используется в качестве основного ресурса для отопления домов. Объём потребления электроэнергии в этих населенных пунктах превышает уже 200 МВт и сопоставим с 1/3 мощности Иркутской ГЭС.

Несмотря на непрекращающиеся судебные процессы против майнеров, которые ведут коммерческую деятельность за счёт субсидируемых тарифов и получают прибыль, энергетики делают всё возможное, чтобы в сложившихся условиях обеспечить население электроэнергией. В том числе модернизируют и обновляют оборудование. Так, в 2022 году в этой части Иркутского района реконструировали 17 километров линий электропередач с увеличением их пропускной способности на 20%, ввели в работу новую подстанцию, что позволило добавить 20 МВт мощности. Однако уже сейчас она практически полностью загружена, в том числе из-за деятельности майнеров, потребляющих энергию в промышленных масштабах.

Например, в садоводствах по Александровскому тракту энергетики выявили две майнинг-фермы, которые перегружали сети, доставляя неудобства тысяче других абонентов. Потребление добытчиков криптовалюты достигало 3 МВт. Есть пример и из Дзержинска, где нагрузки на сеть неожиданно выросли в 3 раза. Причина тому – две майнинговые фермы, которые оставили без света 100 домов и котельную, обеспечивающую теплом микрорайон «Современник». Как только фермы были ликвидированы, проблема с аварийными отключениями была моментально решена. В той же Грановщине майнеры доставляют неудобства целым улицам. Проблема решается тогда, когда удаётся ликвидировать майнинговую нагрузку.

При этом удивительным кажется поведение жителей этих населённых пунктов. Они, зная, что в соседнем доме находится майнинг-ферма, предпочитают ничего не предпринимать и терпеть неудобства, связанные с отключениями и низким напряжением.

Оптимальный выход из данной ситуации – введение дифтарифа. Он затронет только «серых» майнеров и никак не коснётся обычных потребителей. Если дифференциацию не ввести в обозримом будущем, то ситуация может стать критической. Закон для этого уже готов: в середине ноября этого года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому регионам разрешено вводить дифференцированный тариф на электроэнергию. Принятие тарифа в Иркутской области позволит обязать майнеров оплачивать электрическую энергию в соответствии с объёмами потребления, то есть как коммерческие предприятия, а не по льготным – самым низким тарифам для населения, как сейчас. Это позволить значительно снизить объем такой деятельности и привести электросети в порядок.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Ломачевская

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

612

03.12.2022, 02:36

9

URL: babr24.net/irk/?IDE=238222

bytes: 4058 / 3711 Порекомендовать текст

Поделиться в соцсетях:

Другие новости в сюжете: «Корпорация En+»

03:32
215
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутский БК "Иркут" начинает серию домашних игр
 В первой встрече, которая состоится 29 января, находящийся на шестой строчке в турнирной таблице "Иркут", сыграет с московской "Руной". Москвичи занимают второе место турнирной таблицы. Игра пройдёт во Дворце спорта "Труд". Начало в 16:00.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Иркутский БК "Иркут" уступил московской "Руне"
В воскресенье, 29 января, иркутский БК "Иркут" принимал московскую Руну". Игра проходила при подавляющим преимуществом гостей и закончилась со счетом 67:101 в пользу москвичей.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Иркутский БК "Иркут" в домашней встрече уступил московской "Руне"
В воскресенье, 29 января, иркутский БК "Иркут" принимал московскую Руну". Игра проходила при подавляющем преимуществе гостей и закончилась со счётом 67:101 в пользу москвичей.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Крокодил Данди из Сибири: сериал "Просто Михалыч" выходит на ТНТ
Сериал "Просто Михалыч" (16+) с Владимиром Епифанцевым выходит на ТНТ сегодня, 30 января.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Иркутский режиссер получил премию имени Леонида Гайдая от Союза кинематографистов России
Иркутский режиссер Павел Скоробогатов стал лауреатом первой кинопремии Союза кинематографистов России молодым российским режиссерам в год празднования 100-летия Леонида Гайдая.
IrkutskMedia 5 дней назад 0